МГУ–2015: Высшая школа государственного администрирования

Юбилей. Исполнилось 10 лет Высшей школе государственного администрирования (ВШГА). За это время дипломы различного уровня на факультете получили более 800 выпускников, в т.ч. с 2007 г. выпущено 282 магистра государственного администрирования. В 2015 г. магистерская программа ВШГА «Государственное администрирование» заняла V место среди программ по государственному администрированию региона Восточная Европа согласно опросу международного рейтингового агентства Eduniversal, в котором участвовали 4000 магистерских программ 154 стран.
Выпускники успешно работают в государственных и муниципальных структурах ‒ Администрации Президента РФ, Управления делами Президента РФ, аппарата Правительства РФ, Государственной думы РФ, Совета Федерации РФ, различных министерств и ведомств РФ, Федеральной антимонопольной службы, правительства Москвы, федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ, руководящих органов местного самоуправления.
28 декабря в зале Учёного совета МГУ состоялось торжественное собрание, посвящённое десятилетию Высшей школы государственного администрирования (ВШГА). С докладом-презентацией выступил директор ВШГА В.Л. Макаров. В торжестве приняли участие: председатель Государственной думы С.Е.Нарышкин, ректор В.А. Садовничий, зам. председателя Государственной думы С.В. Железняк, руководитель Росмолодёжи С.В. Поспелов, первый Президент Киргизской Республики А.А. Акаев, директор Московской школы экономики А.Д. Некипелов, которые подчеркнули вклад ВШГА в подготовку высококвалифицированных кадров для государственной службы. На торжественном собрании присутствовали представители КНР, с ведущими вузами которого ВШГА связывают деловые отношения и прохождение стажировок студентами ‒ Чжао Гочэн, советник-посланник по делам образования и Ван Хуэй, третий секретарь отдела по делам образования Посольства КНР в РФ.
С.Е. Нарышкин отметил, что факультет зарекомендовал себя как эффективный центр подготовки кадров в области государственного, муниципального и корпоративного управления: «Школа ориентируется на самые высокие международные стандарты, следуя лучшим традициям Московского государственного университета, вносит свой вклад в развитие нашей страны. Энергия, ответственность за будущее России и глубокие профессиональные знания выпускников помогают и преодолевать трудности, и достигать немалых успехов».
Поздравительные телеграммы прислали: первый зам. председателя Правительства РФ И.И. Шувалов, зам. председателя Правительства РФ А.В. Дворкович, министр энергетики РФ А.В. Новак, министр сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачёв, руководитель Россотрудничества Л.Н. Глебова.
Коллективу ВШГА за значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и в связи с 10-летием объявлена Благодарность ректора МГУ.
 
Наука. Программа научных исследований факультета представляет собой комплекс взаимоувязанных по принципам реализации, тематической направленности и ожидаемым результатам мероприятий. Работа проводится в рамках приоритетного направления «Стратегическое планирование в РФ».
Темы: Формирование системы стратегического планирования в РФ; Документы системы государственного стратегического планирования; Организация эффективного взаимодействия субъектов управления социально-экономическим развитием РФ.
Темы: Бизнес и власть: реализация совместных проектов по социально-экономическому развитию РФ; Современная российская практика и новые модели взаимодействия субъектов управления социально-экономическим развитием РФ; Навыки управления на государственной службе.
Темы: Разработка и применение современных кадровых технологий на государственной службе; Аналитическое, экспертное, правовое, информационное и методическое сопровождение деятельности государственной службы; Повышение эффективности и результативности государственной службы.
Достижение целей перехода к инновационному социально ориентированному развитию предполагает выстраивание эффективных механизмов взаимодействия общества, бизнеса и государства, направленных на координацию усилий всех сторон, обеспечение учёта интересов различных социальных групп общества и бизнеса при выработке и проведении социально-экономической политики. В целях эффективного вовлечения заинтересованных субъектов в формирование и реализацию социально-экономической политики необходимо формирование новой модели, обеспечивающей равноправный диалог государства, бизнес-структур и общественных организаций по важнейшим вопросам общественного развития, результаты которого становятся основой принимаемых нормативных решений. В ключевых стратегических документах РФ декларируется, что в отношениях с субъектами предпринимательской деятельности государство будет руководствоваться, в т.ч. принципами развития государственно-частного партнёрства, а также расширения участия предпринимательского сообщества в подготовке решений органов государственной власти, связанных с регулированием экономики.
В целях анализа существующей ситуации и осмысления возможных перспектив в данном направлении на факультете был реализован цикл научно-практических семинаров «Взаимодействие бизнеса и государства: теория и практика» с участием ведущих экспертов по следующим темам «Модели и механизмы взаимодействия бизнеса и власти», «Теоретические основы государственно-частного партнёрства», «Практика и перспективы развития государственно-частного партнёрства в РФ», «Специфика развития GR в России». По итогам обсуждений был проведён проектный семинар с применением современных образовательных технологий по поиску путей совершенствования взаимоотношений между бизнесом и государством в новых экономических условиях.
 
Учебная работа. Учебный процесс ведёт квалифицированный профессорско-преподавательский состав. В ВШГА преподают более 50 человек, в т.ч. 4 академика РАН, 15 преподавателей имеют учёные звания доктор наук, профессор, 21 ‒ кандидат наук. 23 преподавателя ‒ практики. Кроме плановых занятий, со студентами проводились спецкурсы, тренинги, мастер-классы по актуальным вопросам теории и практики государственного и муниципального управления, экономики, международных отношений.
К преподаванию привлекались руководители подразделений Администрации Президента РФ, аппарата Правительства РФ, ведущие специалисты-практики министерств, ведомств и крупных бизнес-структур, академики и профессора РАН, МГУ, других ведущих учебных и научных заведений Москвы, руководители органов власти различных уровней и бизнеса, известные российские и иностранные учёные и практики, обладающие опытом управления на государственной и муниципальной службе.
 
Студенты слушают курсы: Административное право России; Государственные финансы; Инновационный менеджмент в государственном администрировании; Коммуникативный менеджмент на государственной службе; Методы программного и проектного государственного управления; Навыки управления на государственной службе; Проблемы международного государственного управления; Программно-целевое планирование и управление; Процесс принятия и реализации управленческих решений; Публичный и персональный менеджмент; Риск-менеджмент в государственном управлении; Современные проблемы государственного администрирования; Стратегическое планирование и прогнозирование в государственном управлении; Управление изменениями в административной сфере; Управление человеческими ресурсами на государственной службе.
Часть управленческих практикумов, отрабатываемых магистрантами в ходе обучения: Деловой этикет: имидж успешного менеджера; Жёсткие переговоры; Коммуникации в организации; Конфликт в организации; Мастер переговоров; Мотивационный менеджмент; Навыки по управлению временем; Практический менеджмент; Прикладные методы экономического анализа; Подготовка и проведение презентаций; Принципы результативных менеджеров; Публичное выступление; Работа с претензией; Рациональная организация рабочих мест; Собственная психологическая устойчивость и противостояние манипуляциям; Создание эффективной команды; Стратегии письменных коммуникаций; Умение строить отношения с ключевыми фигурами; Управление изменениями; Управление организационным поведением; Управление собственной карьерой; Управленческие ошибки руководителей; Эффективное принятие решений.
Работа над магистерскими диссертациями планируется и осуществляется в тесной связи с научно-исследовательской работой всего факультета. В рамках государственной итоговой аттестации были успешно защищены 44 диссертации.
С целью повышения качества подготовки и защиты диссертаций был проведён цикл мероприятий по коммуникативным аспектам научно-исследовательской деятельности: научно-практический семинар «Методика написания выпускной квалификационной работы» и мастер-класс «Публичная презентация научно-исследовательских проектов».
В 2015 г. профессиональную практику магистранты проходили в Администрации Президента РФ, Совете Федерации РФ, Государственной думе, аппарате Правительства РФ, министерствах и ведомствах РФ, Федеральном агентстве по делам молодёжи, Федеральном агентстве научных организаций, Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, Аналитическом центре при Правительстве РФ, мэриях и управах городов федерального и регионального уровня.
 
Проведена стажировка в КНР с целью обмена опытом и знаниями с экспертами и преподавателями Китайской академии управления (15‒30 июня). Программа включала курс лекций по китайской экономике и политике, культуре, новой стратегии развития промышленности, макроэкономического планирования и региональной политике, а также по борьбе с терроризмом. Магистранты посетили Пекин, Шанхай и Сямынь.
 
На факультете был проведён ряд открытых семинаров, круглых столов и других мероприятий с участием ведущих учёных, специалистов и руководителей органов государственного управления и общественных деятелей, в т.ч.:
гостевые лекции
‒ «Современное международное правосудие: роль и границы» (2 марта, Жерар де ла Прадель, профессор частного и уголовного права);
‒ «Государственное управление в современной России: взаимодействие федеральных и региональных органов государственной власти и разграничение полномочий» (12 марта, В.В.Сударенков, Комитет Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре);
‒ «Актуальные вопросы управления государственной корпорацией на примере ОАО “РЖД”» (26 нояб., старший советник президента ОАО «РЖД» Б.М.Лапидус);
‒ «70 лет ООН: проблемы и перспективы» (8 дек., В.Поповский, исполнительный директор Университета объединённых наций/United Nations University).
научно-практические семинары, мастер-классы:
‒ «Геобрендинг: территория, социальные системы, культурные смыслы» (27 апр.).
‒ мастер-класс А.С.Карпенко (председатель совета коллегии адвокатов «Московская адвокатская группа»), С.С.Градова (основатель Фонда развития современного искусства и культуры), Е.Ю.Колосовой (врач-диетолог) (9 окт.);
 
Конференции. Организованы и проведены:
‒ I международная научно-практическая конференция «Система государственного стратегического планирования в РФ: перспективы формирования» (26 нояб.);
– XXII международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2015. Секция “Государственное и муниципальное управление”». Обсуждались основные направления развития государственной гражданской службы в России.
‒ выездное занятие по региональному управлению в правительстве Тульской области, рабочее совещание по вопросам разработки и реализации стратегии социально-экономического развития области до 2030 г. (4 дек.).