МГУ–2016: 225 лет Зоологическому музею

Естественнонаучные коллекции Московского университета начали формироваться одновременно с созданием самого университета. В их основе лежал дар горнопромышленника Н.А. Демидова, владевшего значительным собранием минералов. Семейство Демидовых и другие дарители и меценаты пополняли и разнообразили университетское собрание гербаризированными растениями, раковинами, старинными монетами и разными редкостями. В 1791 г. биологические экспонаты стараниями профессора медицинского факультета Ф.Г. Политковского были выделены в самостоятельный Кабинет натуральной истории. Создание Кабинета/Музея естественной истории принято за дату основания Зоологического музея Московского университета. В 1805 г. музей открылся для широкой публики.
 
Первая опись коллекций была сделана Г.И. Фишером фон Вальдгеймом в 1806–1807 гг.
 
Пожар 1812 г. уничтожил большую часть экспонатов – обгоревшая раковина моллюска один из немногих свидетелей пережитой трагедии. Для обыкновенных посетителей обновлённый музей был открыт в 1866 г. А на рубеже XIX–XX вв. началось большое строительство отдельного здания под руководством архитектора К.М. Быковского.
Тяжёлым испытанием для музейных коллекций стала и Великая Отечественная война. В июле 1941 г. все залы музея были закрыты. Часть научных коллекций была эвакуирована в Ашхабад, остальные были размещены в нижнем зале. Удар авиабомбы осенью 1941 г. обрушил стеклянную крышу над верхним залом. Однако в марте 1942 г. для посещения второй этаж был открыт, а в 1945 г. и первый. Все эвакуированные фонды возвратились в 1943 г.
 
Константин Михайлович Быковский, архитектор, автор Зоологического музея Московского университета
 
После переезда биологического факультета на Ленинские горы музей существенно улучшил размещение научных коллекций. Сегодня его фонды насчитывают около 10 млн экземпляров. По их объёму музей занимает 13-е место среди аналогичных собраний мира и 2-е место в России (после Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге).
В музее три зала: нижний – для животных от одноклеточных до рептилий; на втором этаже – зал птиц и млекопитающих и зал сравнительной анатомии, демонстрирующий таксономическое разнообразие мировой фауны.
 
 
 
В трёх залах и в небольшой исторической экспозиции представлены почти 10 тыс. экспонатов – от одноклеточных животных до крокодилов, тигров и человекообразных обезьян: выставлены преимущественно представители массовых видов. Наряду с этим, имеются и уникальные объекты: например, полный скелет стеллеровой коровы, чучело странствующего голубя (оба эти вида были истреблены человеком 200 лет назад). Многим чучелам и препаратам десятки лет. Они изготовлены такими выдающимися мастерами-таксидермистами как Ф.К. Лоренц, В.Е. Федулов, Н.Е. Назьмов, В.П. Радин. В музее имеется художественный фонд, включающий более 400 рисунков и картин выдающихся отечественных художников-анималистов: В.А. Ватагина, А.Н. Комарова, Н.Н. Кондакова, Г.Е. Никольского и др. Часть картин выставлена в постоянной экспозиции.
 
Зоологический музей – это не только место сбора, хранения и изучения биологического материала, но и крупное образовательное учреждение, знакомящее заинтересованную публику с разнообразием современных животных. Сотрудники проводят выставки, экскурсии, интерактивные занятия и мастер-классы, экологические праздники; работает популярный лекторий, уже 25 лет действует Кружок юных натуралистов. Музей участвует в крупных городских программах «Семейное путешествие», «Музеи. Парки. Усадьбы», Фестиваль науки, «Ночь в музее» и др. Работает Научный террариум с коллекцией живых рептилий.
***
28 октября 2016 г. в Зоологическом музее состоялось торжественное собрание, посвящённое 225-летию музея, на котором присутствовал весь его коллектив, коллеги из МГУ и музейного сообщества, представители дружественных научных организаций и люди, на протяжении многих лет способствовавшие пополнению музейных коллекций. С докладами выступили ректор В.А. Садовничий, директор музея М.В. Калякин.
В рамках праздника проведены Юбилейные научные чтения, посвящённые музейной зоологии и использованию зоологических коллекций; открылась выставка «Зоомузей в двух словах»; организована специальная программа для посетителей. Издан сборник Трудов Зоологического музея «Аспекты биоразнообразия» (Т.54), «Зоологические исследования» (№19).
 
Выступление директора музея М.В. Калякина
Благодарность ректора