МГУ–2016: 225 лет Зоологическому музею
Естественнонаучные коллекции Московского университета начали формироваться одновременно с созданием самого университета. В их основе лежал дар горнопромышленника Н.А. Демидова, владевшего значительным собранием минералов. Семейство Демидовых и другие дарители и меценаты пополняли и разнообразили университетское собрание гербаризированными растениями, раковинами, старинными монетами и разными редкостями. В 1791 г. биологические экспонаты стараниями профессора медицинского факультета Ф.Г. Политковского были выделены в самостоятельный Кабинет натуральной истории. Создание Кабинета/Музея естественной истории принято за дату основания Зоологического музея Московского университета. В 1805 г. музей открылся для широкой публики.
Первая опись коллекций была сделана Г.И. Фишером фон Вальдгеймом в 1806–1807 гг.
Пожар 1812 г. уничтожил большую часть экспонатов – обгоревшая раковина моллюска один из немногих свидетелей пережитой трагедии. Для обыкновенных посетителей обновлённый музей был открыт в 1866 г. А на рубеже XIX–XX вв. началось большое строительство отдельного здания под руководством архитектора К.М. Быковского.
Тяжёлым испытанием для музейных коллекций стала и Великая Отечественная война. В июле 1941 г. все залы музея были закрыты. Часть научных коллекций была эвакуирована в Ашхабад, остальные были размещены в нижнем зале. Удар авиабомбы осенью 1941 г. обрушил стеклянную крышу над верхним залом. Однако в марте 1942 г. для посещения второй этаж был открыт, а в 1945 г. и первый. Все эвакуированные фонды возвратились в 1943 г.
Константин Михайлович Быковский, архитектор, автор Зоологического музея Московского университета
|
После переезда биологического факультета на Ленинские горы музей существенно улучшил размещение научных коллекций. Сегодня его фонды насчитывают около 10 млн экземпляров. По их объёму музей занимает 13-е место среди аналогичных собраний мира и 2-е место в России (после Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге).
В музее три зала: нижний – для животных от одноклеточных до рептилий; на втором этаже – зал птиц и млекопитающих и зал сравнительной анатомии, демонстрирующий таксономическое разнообразие мировой фауны.
В трёх залах и в небольшой исторической экспозиции представлены почти 10 тыс. экспонатов – от одноклеточных животных до крокодилов, тигров и человекообразных обезьян: выставлены преимущественно представители массовых видов. Наряду с этим, имеются и уникальные объекты: например, полный скелет стеллеровой коровы, чучело странствующего голубя (оба эти вида были истреблены человеком 200 лет назад). Многим чучелам и препаратам десятки лет. Они изготовлены такими выдающимися мастерами-таксидермистами как Ф.К. Лоренц, В.Е. Федулов, Н.Е. Назьмов, В.П. Радин. В музее имеется художественный фонд, включающий более 400 рисунков и картин выдающихся отечественных художников-анималистов: В.А. Ватагина, А.Н. Комарова, Н.Н. Кондакова, Г.Е. Никольского и др. Часть картин выставлена в постоянной экспозиции.
Зоологический музей – это не только место сбора, хранения и изучения биологического материала, но и крупное образовательное учреждение, знакомящее заинтересованную публику с разнообразием современных животных. Сотрудники проводят выставки, экскурсии, интерактивные занятия и мастер-классы, экологические праздники; работает популярный лекторий, уже 25 лет действует Кружок юных натуралистов. Музей участвует в крупных городских программах «Семейное путешествие», «Музеи. Парки. Усадьбы», Фестиваль науки, «Ночь в музее» и др. Работает Научный террариум с коллекцией живых рептилий.
***
28 октября 2016 г. в Зоологическом музее состоялось торжественное собрание, посвящённое 225-летию музея, на котором присутствовал весь его коллектив, коллеги из МГУ и музейного сообщества, представители дружественных научных организаций и люди, на протяжении многих лет способствовавшие пополнению музейных коллекций. С докладами выступили ректор В.А. Садовничий, директор музея М.В. Калякин.
В рамках праздника проведены Юбилейные научные чтения, посвящённые музейной зоологии и использованию зоологических коллекций; открылась выставка «Зоомузей в двух словах»; организована специальная программа для посетителей. Издан сборник Трудов Зоологического музея «Аспекты биоразнообразия» (Т.54), «Зоологические исследования» (№19).
Выступление директора музея М.В. Калякина
|
Благодарность ректора
|