МГУ–2016: Биотехнологический факультет

Общие сведения. Биотехнологический факультет был создан в 2013 г. в соответствии с решением Учёного совета МГУ от 17 июня 2013 г. И.о. декана факультета назначен председатель Пущинского научного центра РАН акад. РАН А.И. Мирошников. Основной целью факультета является подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих навыками получения, исследования и применения биотехнологических объектов – микроорганизмов, культур клеток растений и животных, биологически активных веществ – от разработки на лабораторном уровне до технологии масштаба производства.
Спецификой обучения на факультете является тесная интеграция учебного процесса с наукой и производством за счёт взаимодействия в рамках сетевого обучения с институтами Пущинского научного центра РАН и Института биоорганической химии РАН.
 
Учебная работа. В МГУ в 2016 г. при непосредственном участии биотехнологического факультета получена лицензия на ведение образовательной деятельности по направлению подготовки 19.03.01 «Биотехнология» (бакалавриат) и 19.04.01 «Биотехнология» (магистратура) (http://www.msu.ru/study/lic/lic2015_p1_3.pdf, приложение 1.3 к лицензии на осуществление образовательной деятельности от 1.04.2015 г. №1353). Летом 2016 г. факультет провёл первый набор на данное направление. В ближайшие годы факультет планирует полностью перейти на подготовку студентов по направлению подготовки «Биотехнология». Выпускники факультета должны обладать компетенциями не только биологического, но и инженерного профиля, что благоприятно скажется на развитии биотехнологической промышленности России от стадии разработки до стадии производства продукта.
С 2014 г. факультет ведёт подготовку студентов по программе бакалавриата по направлению «Биология» – профиль образовательной программы «Общая и прикладная биотехнология» (приказ №1069, 24.11.2014). В 2016 г. конкурс составил 12,8 человек на место (20 бюджетных мест).
Факультет осуществляет набор в магистратуру по направлению «Биология» – 8 бюджетных мест. Обучение ведётся по программам «Общая и прикладная биотехнология» и «Молекулярная биотехнология».
Проведена первая учебная практика после II курса на базе Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ в г. Пущино, а также институтов Пущинского научного центра РАН.
 
На Международном турнире естественнонаучных дисциплин–2016 дипломы получили студентки III курса – С.С.Сапун (II степени) и Е.А.Буянова (III степени) (г. Минск, Республика Белорусь).
На IV международном турнире естественных наук студенческая команда под началом С.С.Сапун и с участием Е.А.Буяновой (г. Санкт-Петербург, 15–21 нояб.) получила диплом за лучшее решение задачи спонсора от компании «BIOCAD». С.С.Сапун удостоена диплома II степени в личном зачёте.
Студенты А.И.Баглай и К.М.Гайнова получили диплом III степени на Международной биологической универсиаде МГУ (18–20 нояб.).
Студенты факультета заняли абсолютное I место в общем зачёте в конкурсе Посвящения первокурсников МГУ.
 
Конференции. В г. Пущино прошла XX международная пущинская школа-конференция молодых учёных «Биология – наука XXI в.», организованная Пущинским научным  центром РАН совместно с биотехнологическим факультетом (18–22 апр.).