МГУ–2016: Факультет биоинженерии и биоинформатики

Общие сведения. Факультет биоинженерии и биоинформатики не делится на кафедры. Деканом факультета с момента его образования в 2002 г. является акад. РАН Владимир Петрович Скулачёв. Научную и педагогическую работу ведут 15 профессоров, 10 доцентов, 15 старших преподавателей. Факультет готовит специалистов по специальности «Биоинженерия и биоинформатика»; на факультете имеются аспирантура и докторантура.
 
Наука. Группой акад. РАН В.П. Скулачёва была выдвинута новая гипотеза о механизме замедления старения у долгоживущих животных. В результате серии экспериментов и анализа данных было обнаружено 43 признака ювенильного организма у взрослых особей нестареющих грызунов Heterocephalus glaber (голых землекопов). По результатам сравнительного анализа стареющих и нестареющих животных сделан вывод, что механизм контроля, обеспечивающий скоординированное развитие всех физиологических систем организма, от зиготы до взрослой особи, занимает высокое положение в иерархии биологических систем координации онтогенеза. Сдвиг в работе данного механизма и продление ювенильной стадии развития (неотения) может являться причиной продления жизни и замедления старения.
Гипотеза непротиворечиво объясняет имеющиеся в литературе данные о нестареющих организмах, а также феномен необычайно большой среди приматов продолжительности жизни человека. Результаты исследования опубликованы в Physiological Reviews (http://physrev.physiology.org/content/physrev/97/2/699.full.pdf)
 
В группе проф. В.К. Швядаса был сформулирована стратегия ко-дизайна программно-аппаратной платформы для анализа больших объёмов биологических данных. В рамках предложенного подхода разработан программный комплекс для суперкомпьютерного решения задач конструирования выравниваний и биоинформатического анализа больших суперсемейств ферментов и изучения роли отдельных аминокислотных остатков в работе ферментов. Разработан и реализован на суперкомпьютерах МГУ «Ломоносов» и «Ломоносов-2» параллельный алгоритм множественного пространственного выравнивания белков. Особенностью разработанного алгоритма является его масштабируемость по числу используемых процессорных ядер и объёму обрабатываемых данных, что создает возможность его использования на перспективных вычислительных системах рекордной производительности.
 
Конференции. Организованы и проведены:
– XXIII международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2016. Секция “Биоинженерия и биоинформатика”» (11–15 апр.). Доклад на конференции засчитывался студентам II–IV курсов факультета как защита курсовой работы.
– учебно-методическая конференция курсовых работ студентов II–IV курсов (21–22 апр.).