МГУ–2016: Факультет искусств
Юбилеи. Исполнилось 15 лет факультету искусств. В своём поздравлении ректор В.А. Садовничий отметил, что создание факультета «закономерно и отвечает современной мировой практике, а его развитие – плодотворно и динамично: за 15 лет факультет развился в структуру, получившую, благодаря педагогам и выпускникам, российское и международное признание». Факультет настойчиво стремится завоёвывать ведущие позиции в сфере научных исследований по искусствоведению. Разработан инновационный стандарт высшего профессионального образования «Изящные искусства», принятый многими факультетами творческих вузов России.
Праздник выпускников
|
Декан факультета А.П. Лободанов и ректор В.А. Садовничий с выпускниками
|
Юбилеи отметили:
70 лет
– Куриленко Елена Николаевна, профессор, заведующий кафедрой театрального искусства.
– Мухутдинов Абдулбер Абдулхайевич, доцент кафедры семиотики и общей теории искусства.
Наука. Исследования проводились в рамках приоритетных научных направлений.
«Семиотика и общая теория искусства»
Темы: Актуальные проблемы и тенденции современного искусства; Интегративный метод как основа преподавания и изучения искусства; Психология искусства; Семиотические принципы в контексте новых тенденций в искусстве – духовно-нравственные ценности, язык, сознание и культура как основа консолидации российского общества; Универсальные и национальные черты современного искусства – искусство как основа самоидентификации этноса.
«Теория и история искусства (по видам)»
Темы: История и теория хореографического искусства; Литературные темы в живописи и музыке; Музыкальное искусство в системе высшего профессионального образования; Музыкальный театр: проблемы и перспективы; Новые технологии и формы современного изобразительного искусства; Русское классическое наследие и современный танец: тенденции и перспективы; Словесные искусства; Театр в системе вузовского образования.
«Разработка и исследование новых композиционных материалов»
Тема: Разработка принципов создания инновационных композитов на основе нетканых полотен, предназначенных для использования в сфере искусства.
Учебная работа. Организованы и проведены международные практики студентов по теме «Современное европейское искусство» (рук. зам. декана М.Ю.Макаров, совместно с Карловым университетом, г. Прага, Чешская Республика); ежегодная выездная практика на Международную выставку-ярмарку искусства и антиквариата (рук. зав. художественной лабораторией С.Л.Лебедев, г. Маастрихт, Нидерланды).
К чтению лекций были привлечены зарубежные специалисты: С.Лоруссо (Италия), В.Юзефович (США).
Конференции. Сотрудники приняли участие в работе 28 международных (39 докладов) конференций и круглых столов.
Организованы и проведены:
– Ломоносовские чтения. Секция «Общая теория и история искусства», подсекции: «Семиотика и общая теория искусства», «Проблемы исторического музыкознания», «Музыкально-сценическое искусство», «Теория и история словесного искусства» (19 апр.);
– XXIII международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2016. Секция “Искусствоведение”», подсекции: «Семиотика и общая теория искусства», «Историческое искусствознание», «Историческое музыкознание», «Музыкально-сценическое искусство», «Национальные художественные традиции» (13 апр.);
– ХХIV международные Рождественские образовательные чтения: конференция «Музыкальная культура православного мира» (26 янв.);
– I научно-практическая конференция «Книга и научно-технический прогресс» (8 сент.);
– Х фестиваль науки. Программа включала: интерактивную игру «Познай свой город» – викторину по архитектурным сооружениям, памятникам, знаменитым местам и уникальным техническим сооружениям Москвы; Интерактивное мероприятие «Современный взгляд на моду. Особенности и специфика направлений моды: история и наука», выставки работ и публикаций преподавателей и студентов факультета «Рисунок и живопись»; презентацию «Факультет искусств в фотографиях»; презентацию учебных программ «Искусство в современном мире».
Творческие мероприятия. Факультет принял участие в памятных мероприятиях, посвящённых памяти студентов и преподавателей МГУ, погибших в боях под Ельней (Смоленская обл.).
Подготовлен спектакль-сказка по произведениям К.И.Чуковского «Новогодние приключения обезьянки Чичи» (режиссёр-постановщик Н.С. Чхетиани) в рамках ежегодного проекта «Ёлка на Воробьёвых горах».
Факультет принял участие в ежегодной культурно-образовательной программе «Ночь искусств», представив серию лекций и мастер-классов по музыке, изобразительному искусству и современному арт-рынку.
В рамках Камерной программы ХV московского Пасхального фестиваля состоялся мастер-класс Народной артистки России Л.А. Гергиевой.
Организован и проведён IV всероссийский конкурс молодых исполнителей «Музыкальная весна в Доме Якоби». Прослушивание велось в двух возрастных категориях по специальностям фортепиано, академический вокал и струнные инструменты.
Дан концерт студентов и преподавателей кафедры музыкального искусства в рамках программы ежегодных концертов факультета для Москвы в зале Театрального дома «Старый Арбат».
Персоналии. Декан факультета А.П. Лободанов избран иностранным членом Болонской Академии наук (Болонья, Италия) и действительным членом Международной академии наук и высшего образования (Лондон, Великобритания).
Публикации. Опубликовано 6 монографий (из них одна издана за рубежом), 3 главы в коллективных монографиях, 2 учебно-методических пособия, 49 статей (в т.ч. 28 в научных сборниках, изданных не в МГУ; 4 в российских журналах из перечня ВАК; 9 в научных журналах, включенных в РИНЦ; 7 в зарубежных журналах), 7 тезисов докладов на конференциях.
Монографии
Лободанов А.П. Словарная практика и филологическая мысль итальянского Возрождения;
Лободанов А.П. Искусство и наука об искусстве;
Крюкова О.С. Новейшая русская литература: три литературных портрета;
Трещалин М.Ю., Трещалина А.В. Энергетическая концепция жизни. В 3-х ч.;
Lobodanov A. Semiotics of Arts.
Учебники, учебные пособия
Мухутдинов А.А., Маловичко С.И., Реснянский С.И. История общественной мысли России XI–XX вв.;
Никитина Н.Н. Философия и теория искусства Аристотеля.