МГУ–2016: Факультет мировой политики

Юбилеи. 4 февраля исполнилось 75 лет со дня рождения заведующего кафедрой информационного обеспечения внешней политики Музыкантского Александра Ильича. Работает на факультете с 2003 г. Специалист в области цивилизационных исследований, информационных технологий и математического моделирования гуманитарных процессов. Награждён орденом Дружбы (1993). Имеет благодарность Президента РФ.
 
Наука. Научно-исследовательская деятельность велась по приоритетным направлениям:
1. История международных отношений и военная история.
2. Комплексные исследования в области международной безопасности.
3. Политико-экономические проблемы современных международных отношений.
4. Публичная дипломатия и межцивилизационный диалог в информационную эпоху.
5. Основные направления развития региональных подсистем мировой политики.
6. Трансформация системы мировой политики и стратегические интересы России, проблемы прогнозирования и управления рисками.
Работа носит междисциплинарный характер и строится на основе интеграции образования, науки и практики. К исследованиям на постоянной основе привлекались сотрудники Института мировой экономики и международных отношений, Института востоковедения, Института США и Канады, Института Дальнего Востока, Института Европы, Института Латинской Америки, Института Африки, НИУ «Высшая школа экономики», представители военных учебных заведений и научно-исследовательских организаций Министерства обороны РФ, в частности, Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ, 46 ЦНИИ МО РФ и др.
Продолжилось сотрудничество с ведущими зарубежными университетами, центрами и организациями, в т.ч. Калифорнийским университетом (г. Ирвайн, шт. Калифорния), Белферовским центром при факультете государственного управления им. Дж.Ф.Кеннеди Гавардского университета (США), Академией военных наук Китая, Университетом Цинхуа.
 
Сотрудники факультета занимаются подготовкой аналитических и информационно-аналитических материалов для высших органов государственной власти РФ, таких как Администрация Президента РФ, Совет Федерации и Государственная дума Федерального Собрания РФ, Совет безопасности РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство обороны РФ и др. В 2016 г. были подготовлены записки по темам: «Некоторые вопросы развития китайской оборонной промышленности и её взаимоотношений с гражданской высокотехнологичной индустрией», «О разработке планов Министерства обороны США по обеспечению научно-технического превосходства в военной сфере», «Некоторые вопросы определения угроз национальной безопасности России для стратегического планирования», «Вопросы долгосрочной и среднесрочной динамики военных расходов США», «О возможных планах администрации Д.Трампа по наращиванию военной мощи США» и др.
 
Основные результаты НИР.
 
«Влияние технологических факторов на параметры национальной и международной безопасности, военных конфликтов и стратегической стабильности»
(РГНФ, рук. акад. РАН А.А. Кокошин)
 
Проект нацелен на изучение на основе междисциплинарного подхода влияния технологических факторов на параметры угроз национальной и международной безопасности, характер военных конфликтов, а также стратегическую стабильность в условиях трансформации системы мировой политики в XXI в.
Работа велась по трём основным направлениям:
– Изучение влияния развития ядерных и ракетных технологий на международную безопасность, стратегическую стабильность и в более широком плане – на мировую политику;
Изучены общие вопросы поддержания стратегической стабильности на современном этапе технологического развития.
Определены роль и место в обеспечении стратегической стабильности систем предупреждения о ракетном нападении; противоспутникового оружия; высокоточных наступательных вооружений в неядерном оснащении, в т.ч. перспективных систем вооружения, разрабатываемых в рамках концепции «неядерного быстрого глобального удара»; модернизации ядерных сил КНР;
Рассмотрен процесс координации международных усилий в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
– Анализ влияния новейших технологических инноваций на вызревание предпосылок к новой «революции в военном деле» и усилий ведущих мировых держав, направленных на осуществление модернизации вооружённых сил.
Оценена роль технологических компонентов в структуре «революции в военном деле».
Сформулированы методические принципы распознавания «революций в военном деле» и исследования влияния достижений науки и техники на развитие форм и способов ведения вооруженной борьбы.
Разработаны методические основы оценивания военной и национальной безопасности (в т.ч. в её технологическом измерении) с использованием аппарата теории нечётких множеств.
Исследована взаимосвязь между инновационным развитием экономики и концепциями сдерживания в США.
Осуществлён комплексный анализ «третьей стратегии компенсации» Министерства обороны США и реакции на неё в КНР.
Изучены современные приоритеты развития систем вооружения и модернизации вооружённых сил в США, КНР, ФРГ.
Изучено влияние прогресса в области робототехники на формирование новых представлений о характере вооружённой борьбы в XXI в., включая концепцию «роя», и перспективы применения новых средств вооружёнными силами отдельных стран.
Продолжено исследование новых механизмов взаимодействия между оборонной индустрией и гражданскими высокотехнологичными компаниями и их роли в подготовке новой «революции в военном деле».
– Разработка актуальных вопросов теории войны.
Выявлены и исследованы макро- и микроэкономические факторы, влияющие на научно-технологическую безопасность России.
Определены последствия «сланцевой революции» для энергетической политики США.
Подготовлено несколько аналитических записок по вопросам, связанным с соблюдением Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности, приоритетами военно-технической политики США в условиях бюджетных ограничений, планами модернизации вооружённых сил США, осуществлением военной реформы в КНР для органов государственной власти РФ – Администрации Президента, Совета безопасности, Министерства обороны, Министерства иностранных дел.
 
«Эволюция подходов ведущих субъектов международных отношений к проблемам взаимозависимости безопасности и развития в условиях трансформации мирополитической системы: анализ и прогноз»
(РНФ, рук. акад. РАН А.А. Кокошин)
 
Проект реализуется на базе факультетского научно-исследовательского Центра проблем безопасности и развития (научн. рук. чл.-корр. РАН Ан.А. Громыко, директор – доц. В.И. Бартенев). Проект нацелен на изучение изменений в подходах ведущих субъектов международных отношений к проблемам взаимозависимости безопасности и развития в условиях трансформации мирополитической системы и прогнозирование траектории их эволюции в XXI в. на перспективу до 2030 г.
Работа велась по трём крупным направлениям:
– Усовершенствование концептуально-теоретических и методологических основ анализа связки «безопасность-развитие».
Дополнительно уточнены ключевые теоретические и методологические подходы к определению сущности концепта связка «безопасность-развитие», его специфических характеристик, а также особенностей и перспектив применения при изучении и решении проблем глобального Юга.
Рассмотрена полемика в западной международно-политической науке в 1990-е гг. относительно возможности, допустимости и необходимости качественного расширения исследовательского поля безопасности в постбиполярный период. Осуществлён анализ базовых онтологических и эпистемологических установок, на которых строятся наиболее распространенные в международно-политической науке подходы к определению понятия «безопасность».
Обозначено место императивов обеспечения «безопасности» в концепции «устойчивого развития», обоснована необходимость корректировки превалирующих в настоящий момент толкований данной концепции посредством акцентуации неразрывной связи между вызовами развития и императивами безопасности в самом широком смысле этого слова.
Сформулированы основы оригинального методического подхода к распознаванию «связки» в официальном дискурсе ведущих государств-доноров и отслеживанию нюансов в её наполнении конкретным политическим содержанием с применением инструментария контент-анализа.
Исследованы с применением методов наукометрии основные направления эволюции и взаимовлияния политического и научного дискурсов по проблемам государственной состоятельности в странах Запада.
– Анализ дискурса отдельных государств-доноров и международных организаций по проблемам, лежащим на стыке безопасности и развития.
Проанализированы ключевые концептуальные особенности подходов к проблемам взаимозависимости безопасности и развития англосаксонских стран, Франции, Испании и Италии, ФРГ, Японии, стран БРИКС, Европейского союза, а также Турции и Израиля.
– Исследование политики различных доноров в отдельных проблемных государствах/регионах.
Исследованы практические подходы к комплексным проблемам, лежащим на стыке безопасности и развития, которые применяют различные международные доноры в различных «нестабильных» государствах и регионах, в т.ч. в Афганистане и Африке южнее Сахары.
Создана и размещена на странице сайта Центра проблем безопасности и развития факультета электронная база материалов по проблематике проекта.
 
«Внешнее вмешательство во внутренние дела стран “третьего мира” в эпоху “холодной войны”: опыт многоуровневого анализа»
(РГНФ, рук. чл.-корр. РАН Ан.А. Громыко)
 
Проект нацелен на изучение различных механизмов вмешательства США и их основных союзников по НАТО (Великобритания и Франция), а также СССР и дружественных ему режимов на Кубе и в Ливии во внутренние дела стран «третьего мира» с целью либо смещения правящих режимов, либо изменения их внутренней и внешней политики.
Продолжалась работа по систематизации корпуса зарубежной историографии по проблематике проекта с акцентом на второй период «холодной войны» – 1964–1980 гг.
Проанализированы новейшие документы, доступные в электронных зарубежных архивах США, Великобритании и Франции по проблемам внешнего вмешательства в дела стран «третьего мира» в указанный период.
Собраны новые источники по участию СССР в конфликтах на Африканском континенте в 1970-е гг. в Архиве внешней политики РФ.
С применением методологических принципов «новой истории холодной войны», методов многоуровневого анализа, а также с привлечением новых, в т.ч. в последние годы рассекреченных документов и новейшей литературы исследован ряд наиболее репрезентативных примеров внешнего вмешательства во внутренние дела суверенных стран «третьего мира» – государств Африки (франкофонных государств Тропической Африки, Нигерии, стран Африканского Рога и Юга Африки), Ближнего Востока (Ливан), а также Латинской Америки (Куба, Доминиканская Республика, Чили).
 
Наряду с фундаментальными исследованиями выполнялись работы прикладного характера в т.ч. в интересах Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) и Фонда «Центр стратегических разработок по проблемам обеспечения национальной безопасности и национальной конкуренции».
 
Учебная работа. Факультет готовит высококвалифицированные кадры экспертов, аналитиков, референтов для работы в международных организациях, неправительственных и межгосударственных структурах, транснациональных корпорациях, банках. Выпускники квалифицированно обеспечивают информационную поддержку внешней политики России, способствуют проведению интеграционной политики в рамках Содружества независимых государств. Они работают в Администрации Президента РФ, Министерстве иностранных дел РФ, Министерстве экономического развития РФ, в крупных государственных и частных российских и зарубежных компаниях.
Учебные планы основных профессиональных образовательных программ факультета разработаны в соответствии с образовательным стандартом, самостоятельно устанавливаемым МГУ по направлению подготовки «Международные отношения».
 
Магистерская программа «Международные связи с общественностью». В 2016 г. на факультете открыта магистерская программа «Международные связи с общественностью» совместно с факультетом журналистики. Программа направлена на подготовку специалистов, способных обеспечивать коммуникационную поддержку внешнеполитической деятельности государственных структур и способствовать распространению влияния государственного языка, культуры и интересов страны на международной арене.
В рамках данного межфакультетского проекта студенты факультета журналистики могут выбрать магистерскую программу «Международные отношения и средства массовой коммуникации». Таким образом, общие курсы читаются студентам обеих программ – «Международные связи с общественностью» (факультет мировой политики) и «Международные отношения и средства массовой коммуникации» (факультет журналистики). Вариативная часть программы составляется совместно с учётом направления подготовки, студенты могут по желанию посещать курсы, преподаваемые на обеих программах.
Студенты слушают специальные курсы, читаемые преподавателями факультета журналистики: Аналитика в международной журналистике; Мировая политика и средства массовой информации; PR в международных отношениях; Теория и практика внешнеполитических коммуникаций.
И специальные курсы, читаемые преподавателями факультета мировой политики:
Коммуникационное пространство во внешней политической деятельности государства и мировой политике; Миграционные процессы в современном мире (на англ. или рус. яз.); Современная внешнеполитическая стратегия РФ и международные конфликты.
Дисциплины по выбору включают дисциплины: GR в международной сфере; Международные коммуникации и новые информационные технологии; Переговорный процесс в межкультурном контексте; Подготовка текстов для связей с общественностью; Проектирование в связях с общественностью; Современная пресс-служба. Международный аспект.
Учебные планы включают обязательные дисциплины, читаемые на иностранных языках: Коммуникационный менеджмент, Кризисная коммуникация: международный опыт, Кросс-культурный менеджмент.
 
Практика. Студенты IV курса бакалавриата и 2-го года обучения магистратуры проходили производственную практику в государственных, общественных, научных и коммерческих организациях, таких как: Министерство иностранных дел РФ, Государственная дума РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство экономического развития РФ, правительство Москвы, Московская Государственная дума, Общественная палата РФ, аппарат партии ЛДПР в Государственной думе, аппарат партии КПРФ в Государственной думе, Фонд «Российский общественно-политический центр», Информационное агентство России ТАСС, Международное информационное агентство «Россия сегодня», журнал «Россия в глобальной политики», журнал «Международная жизнь», Институт востоковедения РАН и др.
 
На факультете часто организуются встречи с известными общественными и политическими деятелями. В 2016 г. с лекциями выступали: Т. Пикеринг и Дж. Картрайт (2 февр., международная общественная организация «Глобальный ноль»); А.К. Пушков (10 февр., Государственная дума РФ); журналист и телеведущий В.Р. Соловьёв (2 апр.); М.В. Захарова (13 мая, МИД РФ); Ш. Мишра (28 сент.); кинорежиссёр К.Г. Шахназаров (15 нояб.); тележурналист Р.Г. Бабаян (15 дек.).
 
Конференции. Организованы и проведены:
– XXIII международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2016. Секция “Мировая политика”»;
– X сессия международной межвузовской конференции «Модель ООН МГУ». Впервые моделировалась работа Международной морской организации (ИМО). Был открыт Комитет журналистики, где делегаты выступали в роли репортёров ведущих СМИ (BBC, CNN, Russia Today, Al Jazeera), освещая работу органов Модели. На конференции были представлены четыре официальных языка ООН: русский, английский, французский и испанский. Число участников составило 320 человек, из них 50 – студенты из регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.
– всероссийская школа-семинар «Международные связи с общественностью» совместно с Ассоциацией преподавателей по связям с общественностью (22 янв.).
круглые столы
– Борьба с терроризмом в странах Африки южнее Сахары: в поисках интегрального подхода;
– Перевод в меняющемся мире;
– Политические коммуникации: диалог или система монологов;
– Правый радикализм и левый популизм в современной Европе;
– Технологические аспекты подготовки новой революции в военном деле;
– Язык и политика в современном мире.
 
Кандидаты наук 2016 г. Кандидатские диссертации защитили: мл.н.с. кафедры международной безопасности Трунов Филипп Олегович («Политика ФРГ в области урегулирования вооружённых конфликтов на современном этапе»); мл.н.с. кафедры международной безопасности Хлебникова Луиза Романовна («Проблемы израильско-американского взаимодействия на Ближнем и Среднем Востоке: 2001–2012 гг.»).
 
Персоналии. Проф. В.В. Наумкин избран академиком РАН: награждён золотым орденом «За Заслуги и Отличие» (Государство Палестина); награждён премией им. С.Ф.Ольденбурга.
Проф. И.И. Бабленкова награждена медалью В.В.Леонтьева за достижения в экономике.
 
Публикации. Опубликовано около 20 монографий и учебных пособий, 167 статей: из них 38 – в научных сборниках; 90 – в российских журналах из перечня ВАК; 5 – в журналах, включённых в международные базы цитирования Web of Scicence и SCOPUS.
Монографии
 
Бектимирова Н.Н. Камбоджа в XXI в. Современные политические процессы;
Бектимирова Н.Н., Липилина И.Н. Избирательные системы и электоральные процессы в странах Индокитая на современном этапе;
Громыко А.А. Уроки мировой политики: порядок или правопорядок?;
Добросклонская Т.Г., Чжан Х., Хань С. Приглашение в Пекин;
Захарова О.Ю. История балов императорской России;
Кокошин А.А. Военная реформа в КНР 2015–2020-гг: оборонные, внешнеполитические и внутриполитические аспекты;
Кокошин А.А., Бартенев В.И., Веселов В.А. О новых приоритетах военно-технической политики США;
Панкова Л.В. Военная экономика, инновации, безопасность;
Kokoshin A.A. 2015 Military Reform in the People’s Republic of China Defense, Foreign and Domestic Policy Issues;
Kokoshin A.A. The German Blitzkrieg Against the USSR, 1941.
 
Учебники, учебные пособия
 
Багдасарьян Н.Г. Энергия прорыва;  
Багдасарьян Н. Культурология;  
Колесникова Н. Tips for business writing and speaking skills. Reference and exercise book;
Обществознание / Н.В.Агафонова, В.М.Давыдов, Л.Б.Логунова;
Переводчик в сфере профессиональной коммуникации / Л.К.Салиева, Л.В.Минаева, Г.И.Сыроватская;
English for Masters. Academic Writing. Public Administration and Management / Л.В.Минаева, Н.В.Гвозданная, В.В.Данилина;
Introduction to English for Academic Purposes / С.В.Андреева, Т.И.Борисенко, Т.В.Валентей.