МГУ–2016: Высшая школа государственного администрирования

Наука. Научно-исследовательская деятельность проводилась в рамках утверждённых Учёным советом факультета приоритетных направлений исследований:
– Эффективное взаимодействие субъектов инновационного развития.
Тема: Эффективное взаимодействие субъектов инновационного развития: государство, бизнес и гражданское общество.
– Стратегическое планирование в РФ
Тема: Формирование системы государственного стратегического планирования в РФ.
– Навыки управления на государственной службе.
Темы: Аналитическое, экспертное, правовое, информационное и методическое сопровождение деятельности государственной службы; Повышение эффективности и результативности государственной службы; Разработка и применение современных кадровых технологий на государственной службе.
– Государственная политика в области образования и науки.
Темы: Государственная политика в области образования и науки; Развитие кадрового потенциала научной и научно-образовательной сферы.
 
Учебная работа. Учебный процесс ведёт квалифицированный профессорско-преподавательский состав. К преподаванию привлекались руководители подразделений Администрации Президента РФ, аппарата Правительства РФ, ведущие специалисты-практики министерств, ведомств и крупных бизнес-структур, академики и профессора РАН, МГУ, других ведущих учебных и научных заведений Москвы, руководители органов власти различных уровней и бизнеса, известные российские и иностранные учёные и практики, обладающие опытом управления на государственной и муниципальной службе.
В ВШГА преподают более 50 человек, в т.ч. 4 академика РАН, 15 преподавателей имеют учёные звания доктор наук, профессор, 21 ‒ кандидат наук. 23 преподавателя ‒ практики.
Кроме плановых занятий, со студентами проводились спецкурсы, тренинги, мастер-классы по актуальным вопросам теории и практики государственного и муниципального управления, экономики, международных отношений.
Студенты слушают курсы: Административное право России; Государственные финансы; Инновационный менеджмент в государственном администрировании; Коммуникативный менеджмент на государственной службе; Методы программного и проектного государственного управления; Навыки управления на государственной службе; Проблемы международного государственного управления; Программно-целевое планирование и управление; Процесс принятия и реализации управленческих решений; Публичный и персональный менеджмент; Риск-менеджмент в государственном управлении; Современные проблемы государственного администрирования; Стратегическое планирование и прогнозирование в государственном управлении; Управление изменениями в административной сфере; Управление человеческими ресурсами на государственной службе.
Часть управленческих практикумов, отрабатываемых магистрантами в ходе обучения: Деловой этикет: имидж успешного менеджера; Жёсткие переговоры; Коммуникации в организации; Конфликт в организации; Мастер переговоров; Мотивационный менеджмент; Навыки по управлению временем; Практический менеджмент; Прикладные методы экономического анализа; Подготовка и проведение презентаций; Принципы результативных менеджеров; Публичное выступление; Работа с претензией; Рациональная организация рабочих мест; Собственная психологическая устойчивость и противостояние манипуляциям; Создание эффективной команды; Стратегии письменных коммуникаций; Умение строить отношения с ключевыми фигурами; Управление изменениями; Управление организационным поведением; Управление собственной карьерой; Управленческие ошибки руководителей; Эффективное принятие решений.
 
Практика. В 2016 г. профессиональную практику магистранты проходили в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной думе Федерального Собрания РФ, министерствах и ведомствах РФ, Федеральной антимонопольной службе РФ, Федеральной налоговой службе РФ, Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), правительстве Москвы, правительстве Московской и Калининградской областей, администрации губернатора Московской области, мэриях и управах городов федерального, регионального и муниципального уровня.
Магистранты 2-го года обучения посетили Китай и прошли обучение и практику в ведущем институте по подготовке высших государственных служащих Китайской академии управления, которая является образовательным учреждением в статусе министерства и входит в структуру Госсовета КНР (12–25 сент.).
 
На факультете был проведён ряд открытых семинаров, круглых столов и других мероприятий с участием ведущих учёных, специалистов и руководителей органов государственного управления и общественных деятелей, в т.ч.:
гостевые лекции и семинары
– «Проектное управление в государственном секторе» (14 марта, О.Н. Сафонова, начальник управления аналитического центра при Правительстве РФ);
– «Организация проектного управления в Правительстве РФ: текущее состояние» (24 окт., П.Л. Шестопалов, Департамент проектного управления Правительства РФ);  
– «Интеллектуальная собственность в России: проблемы или возможности?» (7 нояб., С.Ю. Матвеев, Министерство образования и науки РФ);
– «Государственная научная политика: цели и интерпретации» (И.Г. Дежина, Сколковский институт науки и технологий);
мастер-классы
– «Эмоции в сложных коммуникациях – друзья или враги?» (29 февр., Е.А. Тополова, психолог);
– «Специфика ведения переговоров с органами государственной власти в РФ» (31 окт., П.О. Мельников, компания Кесарев Консалтинг);
– «Современный российский руководитель: привилегия или ответственность» (Фестиваль науки);
встречи
– с чл.-корр. РАН Л.Э. Миндели (Институт проблем развития науки РАН, 28 марта);
– с Мари-Ниль Шуне (Marie-Nil Сhounet, студентка Национальной школы администрации Франции (ENA), 22 апр.).
В рамках проведённых семинаров состоялось обсуждение таких вопросов как методология анализа ситуаций и выбора решений в GR-деятельности, выявление регуляторных проблем и подготовка карты стейкхолдеров, специфика ведения переговоров с органами государственной власти в РФ. Особое внимание было уделено кадровому обеспечению данной сферы профессиональной деятельности. Разработка GR проблематики на факультете позволила внедрить в учебный процесс курс лекций и практических занятий для магистрантов «Методы взаимодействия с государственными органами». По итогам проведенных дискуссий в учебный план магистратуры был включён и освоен магистрантами курс лекций и практических занятий «Проектный менеджмент в государственном секторе», направленный, в т.ч., на получение профессионального сертификата в сфере проектного менеджмента.
Для магистрантов проведены выездные занятия в Совет Федерации Федерального Собрания РФ и Центральную избирательную комиссию РФ.
 
Аспирантура. Актуализирован проект «Аспирантура» с последующим первым набором по направлению 38.06.01 «Экономика», направленности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством».
 
Конференции. Организованы и проведены:
– XXIII международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2016. Подсекция “Стратегия формирования кадрового состава на государственной гражданской службе”» (11 апр.).
– II международная научно-практическая конференция «Система государственного стратегического планирования: перспективы формирования» (30 нояб.);
– круглый стол «Становление GR как профессии в современной России» совместно с компанией PBN Hill+KnowltonStrategies (25 апр.).
Работали секции: Кадровый потенциал стратегического управления: технологии формирования, профессионального развития и государственной поддержки; Состояние разработки и внедрения системы стратегического планирования в РФ; Стратегическое планирование в субъектах РФ. По итогам конференции издан сборник статей.
Директор ВШГА В.Л. Макаров выступает на конференции «Система государственного стратегического планирования в РФ: перспективы формирования»