МГУ–2017: Факультет государственного управления

Юбилеи. Юбилеи отметили:
Борзенков Владимир Григорьевич, профессор кафедры стратегических коммуникаций.
Зайцева Татьяна Вячеславовна, профессор кафедры управления персоналом.
Кудина Марианна Валерьевна, заведующий кафедрой экономики инновационного развития, Учёный секретарь Учёного совета факультета.
Сенотрусова Светлана Валентиновна, профессор кафедры мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью.
Сидоров Александр Валентинович, заведующий кафедрой истории государственного и муниципального управления.
Якубов Харис Галиулович, профессор кафедры отраслевого и природно-ресурсного управления.
 
Наука. Завершён проект «Молодёжная политика как ключевой компонент системы воспроизводства квалифицированных трудовых ресурсов Дальневосточного региона РФ» (рук. доц. Е.А. Панова; исполнители: доц. Е.В. Андрюшина, ст. препод. Н.Н. Опарина). Разработана новая авторская интегрированная модель молодёжной политики на Дальнем Востоке, применение которой позволит повысить эффективность государственных и корпоративных решений и действий в данной области. На базе модели предполагается разработка комплекса рекомендаций профильным государственным институтам в части совершенствования политики удержания молодёжи в Дальневосточном регионе.
 
Учебная работа. Основная часть учебных планов создана в соответствии с образовательными стандартами, разработанными МГУ самостоятельно. Профессиональная подготовка в рамках программ бакалавриата включает в себя предоставление студентам специальных знаний в области теории и практики отечественного и зарубежного государственного управления и менеджмента.
Обучение по программам бакалавриата нацелено не только на глубокое освоение фундаментальных научных дисциплин, но и на формирование навыков командной работы, в т.ч. лидерских качеств, на выработку умения ставить цели и находить адекватные и эффективные средства их достижения.
Подготовка бакалавров ведётся по направлениям
– Государственное и муниципальное управление. Профессиональные циклы: Антикризисное управление; Стратегическое государственное управление; Региональное и муниципальное управление; Управление экономикой и финансами.
– Менеджмент. Корпоративные финансы; Профессиональные циклы: Управление эффективностью и развитием бизнеса.
– Управление персоналом.
– Политология: профиль «Стратегическое управление экономическими и политическими процессами».
Отличительной особенностью магистерских программ является акцент на формировании у выпускников целостного, системного взгляда на проблемы управления в сочетании с освоением прикладных знаний в какой-либо конкретной области.
Направления подготовки магистров:
– Государственное и муниципальное управление. Интегрированная подготовка (учебные планы этих программ представляют собой единые траектории обучения с соответствующими профильными циклами бакалавриата): Антикризисное управление; Региональное и муниципальное управление; Стратегическое государственное управление; Управление экономикой и финансами.
Двухлетняя подготовка: Глобальное управление и международные организации (открыто в 2017 г.); Государственное управление внешнеэкономической деятельностью; Современные механизмы и технологии государственного управления; Управление в сфере межэтнических и государственно-конфессиональных отношений.
– Менеджмент. Двухлетняя подготовка по программам: Бизнес-аналитика и финансы; Стратегический маркетинг; Управление в нефтегазовой отрасли.
– Управление персоналом. Интегрированная подготовка ведётся в соответствии с профильным циклом бакалавриата «Стратегическое управление человеческими ресурсами».
– Политология. Открыта интегрированная программа «Стратегическое управление экономическими и политическими процессами».
В 2017 г. была подготовлена к реализации и предложена программа двойных дипломов «Государственное и муниципальное администрирование» в партнёрстве с Колледжем публичного управления и политики им. Рокфеллера Университета штата Нью-Йорк (США).
 
Для студентов магистратуры были разработаны новые учебные курсы, охватывающие самые разнообразные предметные области и проблемы государственного управления, в т.ч.: Биржевая торговля на мировых рынках; Государственное управление в Китае; Избирательный процесс на региональном и муниципальном уровне; Индустриальные отношения; Ислам в современном мире; Исследование рынка; Международное экономическое право; Международный маркетинг; Промышленная политика государства; Славяне Восточной Европы; Управление рисками и инструменты хеджирования; Формы государственной поддержки малого и среднего бизнеса.
 
Продолжилось чтение межфакультетских курсов:
– Корпоративные финансы (д.э.н. М.В. Кудина);
– Межкультурная коммуникация в контексте здравоохранения (ст. препод. И.В. Яковлева, на англ. яз.);
– «Мягкая сила» и публичная дипломатия в современном мире (к.и.н. А.О. Наумов);
– Политические сети в практике современного государственного управления (доц. О.В. Михайлова);
– Теория и практика управления развитием экономики на национальном, наднациональном и глобальном уровнях (акад. РАН С.Ю. Глазьев, проф. А.И. Агеев);
– Управление топливно-энергетическим комплексом в РФ (проф. Н.Н. Митина);
– Управление транспортными системами (к.э.н. В.Ю. Фомушкин);
– Устойчивое развитие: глобальная проблема и российский аспект (чл.-корр. РАН В.И. Данилов-Данильян);
– Чины, титулы и системы наград от древности до современности (к.и.н. А.Л. Хазин).
 
Конференции. Организованы и проведены:
– XXIV международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2017»;
– XV международная научная конференция «Государственное управление: РФ в современном мире»;
– международная научно-практическая конференция «Управление рисками в современных условиях»;
– II всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»;
– IV научно-практическая конференция памяти проф. М.И. Панова «Эффективное управление».
 
Публикации.
Монографии
 
Айрапетов О.Р. История внешней политики Российской империи. 1801–1914: В 4-х т. Т.1. Внешняя политика императора Александра I. 1801–1825;
Андрюшина Е.В., Панова Е.А., Опарина Н.Н. Состояние трудовых ресурсов в Дальневосточном федеральном округе;
Леонтьев Я.В. «Ближней приятель, боярин и воевода»: М.В.Скопин-Шуйский и его армия;
Никонов В.А. Октябрь 1917;
Полунов А.Ю. Победоносцев. Русский Торквемада.
 
Учебники, учебные пособия
 
Зуб А.Т. Управление изменениями;
Кудина М.В., Чурзина И.В. Обществознание;
Логунцова И.В., Малькова И.В. Маркетинг территорий.
 
***
 
 
1 февраля 2017 г. факультет государственного управления понёс тяжёлую утрату. Скончался профессор кафедры экономики инновационного развития Волков Феликс Михайлович (25.08.1932 – 1.02.2017). Выпускник экономического факультета Ф.М.Волков проработал в университете всю жизнь. Специалист в области общих проблем экономической теории, труда и истории управления, воспроизводства рабочей силы, экономического соревнования. Со студенческих лет занимался активной общественной работой: был избран секретарём комсомольской организации курса, затем факультета, заместителем декана экономического факультета по учебной работе (1962–1968). Более 20 лет был проректором по вечернему и заочному обучению (1968–1992), работал директором Института переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук (1986–1992). Автор воспоминаний «50 лет в университетском строю» (2004).
Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1981), «Знак Почёта» (1971, 1976), медалью «Ветеран труда» (1986). Заслуженный профессор Московского университета (1994).