МГУ–2017: Факультет государственного управления
Юбилеи. Юбилеи отметили:
– Борзенков Владимир Григорьевич, профессор кафедры стратегических коммуникаций.
– Зайцева Татьяна Вячеславовна, профессор кафедры управления персоналом.
– Кудина Марианна Валерьевна, заведующий кафедрой экономики инновационного развития, Учёный секретарь Учёного совета факультета.
– Сенотрусова Светлана Валентиновна, профессор кафедры мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью.
– Сидоров Александр Валентинович, заведующий кафедрой истории государственного и муниципального управления.
– Якубов Харис Галиулович, профессор кафедры отраслевого и природно-ресурсного управления.
Наука. Завершён проект «Молодёжная политика как ключевой компонент системы воспроизводства квалифицированных трудовых ресурсов Дальневосточного региона РФ» (рук. доц. Е.А. Панова; исполнители: доц. Е.В. Андрюшина, ст. препод. Н.Н. Опарина). Разработана новая авторская интегрированная модель молодёжной политики на Дальнем Востоке, применение которой позволит повысить эффективность государственных и корпоративных решений и действий в данной области. На базе модели предполагается разработка комплекса рекомендаций профильным государственным институтам в части совершенствования политики удержания молодёжи в Дальневосточном регионе.
Учебная работа. Основная часть учебных планов создана в соответствии с образовательными стандартами, разработанными МГУ самостоятельно. Профессиональная подготовка в рамках программ бакалавриата включает в себя предоставление студентам специальных знаний в области теории и практики отечественного и зарубежного государственного управления и менеджмента.
Обучение по программам бакалавриата нацелено не только на глубокое освоение фундаментальных научных дисциплин, но и на формирование навыков командной работы, в т.ч. лидерских качеств, на выработку умения ставить цели и находить адекватные и эффективные средства их достижения.
Подготовка бакалавров ведётся по направлениям
– Государственное и муниципальное управление. Профессиональные циклы: Антикризисное управление; Стратегическое государственное управление; Региональное и муниципальное управление; Управление экономикой и финансами.
– Менеджмент. Корпоративные финансы; Профессиональные циклы: Управление эффективностью и развитием бизнеса.
– Управление персоналом.
– Политология: профиль «Стратегическое управление экономическими и политическими процессами».
Отличительной особенностью магистерских программ является акцент на формировании у выпускников целостного, системного взгляда на проблемы управления в сочетании с освоением прикладных знаний в какой-либо конкретной области.
Направления подготовки магистров:
– Государственное и муниципальное управление. Интегрированная подготовка (учебные планы этих программ представляют собой единые траектории обучения с соответствующими профильными циклами бакалавриата): Антикризисное управление; Региональное и муниципальное управление; Стратегическое государственное управление; Управление экономикой и финансами.
Двухлетняя подготовка: Глобальное управление и международные организации (открыто в 2017 г.); Государственное управление внешнеэкономической деятельностью; Современные механизмы и технологии государственного управления; Управление в сфере межэтнических и государственно-конфессиональных отношений.
– Менеджмент. Двухлетняя подготовка по программам: Бизнес-аналитика и финансы; Стратегический маркетинг; Управление в нефтегазовой отрасли.
– Управление персоналом. Интегрированная подготовка ведётся в соответствии с профильным циклом бакалавриата «Стратегическое управление человеческими ресурсами».
– Политология. Открыта интегрированная программа «Стратегическое управление экономическими и политическими процессами».
В 2017 г. была подготовлена к реализации и предложена программа двойных дипломов «Государственное и муниципальное администрирование» в партнёрстве с Колледжем публичного управления и политики им. Рокфеллера Университета штата Нью-Йорк (США).
Для студентов магистратуры были разработаны новые учебные курсы, охватывающие самые разнообразные предметные области и проблемы государственного управления, в т.ч.: Биржевая торговля на мировых рынках; Государственное управление в Китае; Избирательный процесс на региональном и муниципальном уровне; Индустриальные отношения; Ислам в современном мире; Исследование рынка; Международное экономическое право; Международный маркетинг; Промышленная политика государства; Славяне Восточной Европы; Управление рисками и инструменты хеджирования; Формы государственной поддержки малого и среднего бизнеса.
Продолжилось чтение межфакультетских курсов:
– Корпоративные финансы (д.э.н. М.В. Кудина);
– Межкультурная коммуникация в контексте здравоохранения (ст. препод. И.В. Яковлева, на англ. яз.);
– «Мягкая сила» и публичная дипломатия в современном мире (к.и.н. А.О. Наумов);
– Политические сети в практике современного государственного управления (доц. О.В. Михайлова);
– Теория и практика управления развитием экономики на национальном, наднациональном и глобальном уровнях (акад. РАН С.Ю. Глазьев, проф. А.И. Агеев);
– Управление топливно-энергетическим комплексом в РФ (проф. Н.Н. Митина);
– Управление транспортными системами (к.э.н. В.Ю. Фомушкин);
– Устойчивое развитие: глобальная проблема и российский аспект (чл.-корр. РАН В.И. Данилов-Данильян);
– Чины, титулы и системы наград от древности до современности (к.и.н. А.Л. Хазин).
Конференции. Организованы и проведены:
– XXIV международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2017»;
– XV международная научная конференция «Государственное управление: РФ в современном мире»;
– международная научно-практическая конференция «Управление рисками в современных условиях»;
– II всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»;
– IV научно-практическая конференция памяти проф. М.И. Панова «Эффективное управление».
Публикации.
Монографии
Айрапетов О.Р. История внешней политики Российской империи. 1801–1914: В 4-х т. Т.1. Внешняя политика императора Александра I. 1801–1825;
Андрюшина Е.В., Панова Е.А., Опарина Н.Н. Состояние трудовых ресурсов в Дальневосточном федеральном округе;
Леонтьев Я.В. «Ближней приятель, боярин и воевода»: М.В.Скопин-Шуйский и его армия;
Никонов В.А. Октябрь 1917;
Полунов А.Ю. Победоносцев. Русский Торквемада.
Учебники, учебные пособия
Зуб А.Т. Управление изменениями;
Кудина М.В., Чурзина И.В. Обществознание;
Логунцова И.В., Малькова И.В. Маркетинг территорий.
***
Памяти Феликса Михайловича Волкова
1 февраля 2017 г. факультет государственного управления понёс тяжёлую утрату. Скончался профессор кафедры экономики инновационного развития Волков Феликс Михайлович (25.08.1932 – 1.02.2017). Выпускник экономического факультета Ф.М.Волков проработал в университете всю жизнь. Специалист в области общих проблем экономической теории, труда и истории управления, воспроизводства рабочей силы, экономического соревнования. Со студенческих лет занимался активной общественной работой: был избран секретарём комсомольской организации курса, затем факультета, заместителем декана экономического факультета по учебной работе (1962–1968). Более 20 лет был проректором по вечернему и заочному обучению (1968–1992), работал директором Института переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук (1986–1992). Автор воспоминаний «50 лет в университетском строю» (2004).
Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1981), «Знак Почёта» (1971, 1976), медалью «Ветеран труда» (1986). Заслуженный профессор Московского университета (1994).