МГУ–2017: Международный учебно-научный биотехнологический центр

Общие сведения. Международный биотехнологический центр (МБЦ) организован в 1987 г. для повышения квалификации специалистов с высшим образованием на основе интеграции учебного процесса с научными исследованиями в области биотехнологии. На стажировку принимаются специалисты биологи, химики, технологи, инженеры, медики, педагоги, ветеринары, агрономы из вузов, академических институтов, научных центров, научно-исследовательских организаций.
Повышение квалификации осуществляется в виде учебно-научной стажировки на кафедрах биологического и химического факультетов, факультетов почвоведения, фундаментальной медицины, биоинженерии и биоинформатики, в НИИФХБ.
Обучение проходит по индивидуальным планам стажёров, согласованным с научным руководителем и утверждённым Учёным советом МБЦ, включающим курсы лекций, лабораторные практикумы, семинарские занятия и научную работу, используются учебные планы факультетов и отделений МБЦ, имеющие междисциплинарный характер.
Стажировка проводится по направлениям:
1. Промышленная микробиология;
2. Прикладная вирусология;
3. Инженерная энзимология;
4. Прикладная биоэнергетика;
5. Генетическая инженерия;
6. Клеточная инженерия и иммунология;
7. Надклеточная инженерия;
8. Медицинская биотехнология;
9. Почвенная биотехнология.
 
Наука. Приоритетным направлением научно-исследовательских работ является тема «Экспериментальное исследование и моделирование биологических процессов для решения задач биотехнологии и биомедицины». Сотрудники выполняют научную работу на кафедрах биологического факультета и факультета биоинженерии и биоинформатики в качестве руководителей и соисполнителей следующих проектов:
– Простагландин-Н-синтеза: исследование нового механизма ингибирования димерного фермента и целенаправленный поиск обратимых ингибиторов нового типа (рук. проф. П.В. Вржещ; соисполнители А.В. Кривошей, В.И. Бархатов);
– Молекулярные и клеточные основы иммунитета (рук. акад. РАН С.А. Недоспасов, соисполнитель доц. И.А. Кондратьева);
– Роль Na-насоса в клеточной сигнализации в нейтронной ткани в норме и при нейродегенеративных процессах (рук. О.М. Лопачева);
– Проведение оросенсорного тестирования пищи у рыб (рук. А.О. Касумян, соисполнитель Т.Н. Ляпина).
В рамках проектов сотрудники МБЦ ведут работы по изучению продукционно-деструкционных процессов в водоёмах питьевого назначения в связи с задачами их биологической очистки (проф. А.П. Садчиков); генетической регуляции адаптивного ответа на окислительный стресс у цианобактерий (доц. М.М. Бабыкин); изучению иммунозащитных реакций рыб и некоторых водных беспозвоночных для тестирования среды их обитания (доц. И.А. Кондратьева); совершенствованию методов сохранения генетических ресурсов на основе клеточной инженерии с криоконсервацией зародышевых клеток животных (доц. Л.А. Слепцова); физиолого-экологические исследования кормовых объектов рыб (к.б.н. Т.Н. Ляпина).
 
Учебная работа. Профессорско-преподавательский состав читает курсы лекций, проводит семинарские и практические занятия со стажёрами, студентами и аспирантами биологического и химического факультетов, факультета биоинженерии и биоинформатики, руководит курсовыми и дипломными работами бакалавров и магистров.
Сотрудники принимают участие в приемё дополнительных вступительных испытаниях по биологическим дисциплинам бакалавров, магистров, аспирантов на факультетах: биологическом, биоинженерии и биоинформатики, почвоведении, фундаментальной медицины, биотехнологии.
Учебные курсы и практикумы:
биологический факультет
– Антибиотики (кафедра микробиологии, лекции, 24 ч.);
– Большой практикум по генетике (кафедра генетики, практикум, 120 ч.);
– Большой практикум по иммунологии (кафедра иммунологии, практикум, 78 ч.);
– Генетика микроорганизмов (кафедра генетики, лекции, 24 ч.);
– Иммунология рыб (кафедра ихтиологии, лекции, 26 ч.);
– Кормовые объекты рыб (кафедра ихтиологии, практикум, 24 ч.);
– Оплодотворение и раннее развитие костистых рыб (лекции и практикум для бакалавров, 32 ч.);
– Рациональное использование сырьевых ресурсов водоёмов (кафедра гидробиологии, лекции, 28 ч.);
– Трофометаболизм в планктонном сообществе (кафедра гидробиологии, лекции, 36 ч.);
– Частная гидробиология (кафедра гидробиологии, лекции,18 ч.);
– Экология прибрежно-водной растительности (кафедра гидробиологии, лекции, 24 ч.);
факультет биоинженерии и биоинформатики
– Кинетика ферментативных реакций (лекции, 32 ч.);
– Экспериментальное исследование: от идеи до публикации (лекции, 30 ч.);
химический факультет
– Сложные случаи кинетики ферментативных реакций (лекции, 32 ч.).
Продолжительность стажировки от 1 до 4 месяцев с октября по июнь, исключая январь. После окончания срока обучения стажёры предоставляют отчёт о стажировке. На основании решения Учёного совета МБЦ стажёрам, успешно выполнившим индивидуальный план выдаётся сертификат о повышении квалификации. Иногородним слушателям предоставляется отдельные комнаты в общежитии Главного здания МГУ на Ленинских горах.
В 2017 году в МБЦ прошли стажировку 17 слушателей.
 
МБЦ совместно с факультетом биоинженерии и биоинформатики осуществляет довузовскую подготовку школьников. В 2017 г. по этой программе обучалось 80 человек.
 
Конференции. Сотрудники приняли участие в программных комитетах 12 международных и всероссийских конференций, школ, круглых столов по проблемам биотехнологии и смежных дисциплин.
 
Персоналии. Проф. П.В. Вржещ награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за заслуги в развитии науки, образования, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу» (указ Президента РФ №95, 1.03.2017).
 
Публикации. Опубликована 51 статья, из них 23 – в высокорейтинговых российских и зарубежных журналах. Получены свидетельства о регистрации прав на программные обеспечения: База данных «Педагогическая нагрузка» (П.В. Вржещ и др.); Автоматизированная информационная система «Педагогическая нагрузка» (П.В.Вржещ и др.).
 
Адрес сайта МБЦ: http://biocentr.msu.ru
 
***
 
 
22 мая Международный биотехнологический центр понёс тяжёлую утрату. Скончался Дьяков Юрий Таричанович (2.06.1932 – 22.05.2017), заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета в 1990–2011 гг. Свою трудовую деятельность Юрий Таричанович начал после окончания в 1955 г. Академии сельскохозяйственных наук им. К.А.Тимирязева агрономом и научную деятельность связал с защитой растений от заболеваний, изучая физиологию и генетику фитопатогенных грибов и фитоиммунитет, популяционную и эволюционную биологию фитопатогенных грибов, позднее генетику и селекцию культивируемых съедобных грибов. После окончания аспирантуры в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1976 г. – докторскую. С 1964 г. работал в МГУ, читал лекции, вёл практические занятия и семинары, проводил летнюю практику студентов, руководил аспирантами и стажёрами более 50 лет. Ю.Т.Дьяковым были разработаны фундаментальные курсы лекций «Фитопатогенные вирусы», «Иммунитет растений», «Генетика грибов», «Введение в альгологию и микологию», «Фитопатология», «Фитоиммунитет», на основе которых были изданы монографии, учебники и популярные книги совместно с учениками – «Основы биотехнологии высших грибов», «Вегетативная несовместимость грибов», «Общая и сельскохозяйственная фитопатология», «Ботаника. Курс альгологии и микологии», «Иммунитет растений», «Фундаментальная фитопатология», «Занимательная микология» и другие.
Заслуженный профессор Московского университета (2002).