МГУ–2017: Высшая школа государственного администрирования

Наука. Программа научных исследований направлена на совершенствование учебного процесса и повышение качества подготовки выпускников; решение конкретных практических задач социально-экономического развития страны, и их результаты востребованы российскими предприятиями и органами власти различного уровня; способствует развитию научного потенциала института государственной гражданской службы РФ и подготовке кадров высшей квалификации, ориентированных на научно-исследовательскую и экспертно-аналитическую деятельность в системе государственного администрирования.
В процессе реализации программы осуществляется содействие развитию системы коммуникаций научной общественности посредством проведения различных мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов и т.д.) с участием ведущих учёных, представителей коммерческого сектора, заинтересованных органов власти, а также молодых исследователей и студентов.
Проведение исследований сопряжено с анализом и совершенствованием методологической базы на основе критического осмысления наличных когнитивных практик и творчески-конструктивного применения современных методов, обладающих высоким исследовательским потенциалом.
Приоритетные направления науки были отражены в тематике защищённых магистерских диссертаций:
 
Направление I. «Эффективное взаимодействие субъектов инновационного развития, бизнеса, власти и гражданского общества»
 
Тема. «Эффективное взаимодействие субъектов инновационного развития: государство, бизнес и гражданское общество».
Государственное регулирование малого бизнеса в РФ в сфере розничной торговли;
Корпоративная социальная ответственность в системе управления предприятием чёрной металлургии;
Обеспечение баланса интересов инвесторов и государства в фармацевтической отрасли в РФ;
Пути преодоления административных барьеров, препятствующих развитию малого бизнеса в сфере пожарной безопасности;
Пути совершенствования взаимодействия государственных органов и предприятий малого бизнеса в сфере общественного питания: на примере г. Москвы;
Региональные социальные проекты: общественная потребность и механизм реализации: на примере Московской области;
Совершенствование инструментов государственной поддержки автомобильного бизнеса в РФ;
Совершенствование инструментов реализации принципов открытости деятельности федеральных органов исполнительной власти;
Согласование интересов бизнеса и государства в сфере подготовки кадров в РФ: на примере МГУ;
Управление формированием и реализацией социально-ориентированных инвестиционных проектов в регионе на примере Республика Саха (Якутия);
Эффективность поддержки малого бизнеса в РФ на примере открытия индивидуального предпринимательства.
 
Направление II. «Стратегическое планирование в РФ»
 
Тема. «Формирование системы государственного стратегического планирования в РФ».
Внедрение автоматизированной системы стратегического планирования на региональном уровне в РФ;
Формирование стратегии развития как инструмента повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования: на примере городского округа Орехово-Зуево.
 
Направление IIII. «Навыки управления на государственной службе»
 
Темы: «Разработка и применение современных кадровых технологий на государственной службе»; «Аналитическое, экспертное, правовое, информационное и методическое сопровождение деятельности государственной службы»; «Повышение эффективности и результативности государственной службы».
Административно-правовое регулирование формирования кадрового резерва для Федеральной таможенной службы РФ;
Внедрение методов проектного управления в исполнительных органах государственной власти РФ: на примере Министерства экономики и финансов Московской области;
Внедрение проектного управления при формировании и реализации программ развития оборонно-промышленного комплекса РФ;
Критерии и факторы формирования позитивного образа современного руководителя в сфере государственного управления;
Оптимизация процесса формирования и развития резерва управленческих кадров для государственной службы в РФ;
Оценка и развитие компетенции креативности и инновационности управленческих кадров предприятий с государственным участием: на примере ОАО «РЖД»;
Система управления рисками при реализации государственных проектов в сфере строительства объектов социальной инфраструктуры;
Совершенствование организационно-правового механизма управления служебным поведением государственных гражданских служащих федерального уровня: на примере Федеральной службы судебных приставов России;
Факторы профессионального развития молодых специалистов в сфере государственного управления в рамках реализации молодёжной политики в РФ.
 
Направление IV. «Государственная политика в сфере образования и науки»
 
Темы: «Государственная политика в области образования и науки»; «Развитие кадрового потенциала научной и научно-образовательной сферы».
Государственная политика в сфере развития академического сектора науки РФ;
Государственное регулирование мобильности российской научной молодёжи в контексте формирования и развитие человеческого капитала;
Информационно-коммуникационные технологии формирования образовательных экосистем в РФ;
Развитие взаимодействия сектора исследований и разработок с реальным сектором экономики в РФ.
 
Учебная работа. В составе профессорско-преподавательского состава более 30 человек, в т.ч. 4 академика РАН, 10 докторов и 20 кандидатов наук. К преподаванию привлекались руководители подразделений Администрации Президента РФ, аппарата Правительства РФ, ведущие специалисты-практики министерств, ведомств и крупных бизнес-структур, академики и профессора РАН, МГУ, других ведущих учебных и научных заведений Москвы, руководители органов власти различных уровней и бизнеса, известные российские и иностранные учёные и практики, обладающие опытом управления на государственной и муниципальной службе.
Кроме плановых занятий, со студентами проводились спецкурсы, тренинги, мастер-классы по актуальным вопросам теории и практики государственного и муниципального управления, экономики, международных отношений.
Студенты слушают курсы: Административное право России; Государственные финансы; Инновационный менеджмент в государственном администрировании; Коммуникативный менеджмент на государственной службе; Методы программного и проектного государственного управления; Навыки управления на государственной службе; Проблемы международного государственного управления; Программно-целевое планирование и управление; Процесс принятия и реализации управленческих решений; Публичный и персональный менеджмент; Риск-менеджмент в государственном управлении; Современные проблемы государственного администрирования; Стратегическое планирование и прогнозирование в государственном управлении; Управление изменениями в административной сфере; Управление человеческими ресурсами на государственной службе.
Часть управленческих практикумов, отрабатываемых магистрантами в ходе обучения: Деловой этикет: имидж успешного менеджера; Жёсткие переговоры; Коммуникации в организации; Конфликт в организации; Мастер переговоров; Мотивационный менеджмент; Навыки по управлению временем; Практический менеджмент; Прикладные методы экономического анализа; Принципы результативных менеджеров; Публичное выступление; Рациональная организация рабочих мест; Подготовка и проведение презентаций; Работа с претензией; Собственная психологическая устойчивость и противостояние манипуляциям; Создание эффективной команды; Стратегии письменных коммуникаций; Умение строить отношения с ключевыми фигурами; Управление изменениями; Управление организационным поведением; Управление собственной карьерой; Управленческие ошибки руководителей; Эффективное принятие решений.
 
Студенты участвовали в работе:
– круглого стола «Общественный мониторинг трудоустройства молодых специалистов» в Общественной палате РФ (16 марта);
– всероссийского молодёжного форума «Совершенствование законодательства РФ: роль и место молодежной экспертизы» (19 апр.).
 
На факультете выступили с лекциями:
– «Экономика совместного потребления и политика регулирования в Республике Корея» К. Хынги (17 мая);
– «Транспортная бизнес-экосистема. Вызовы времени» Б.М. Лапидус (1 сент.);
– «Вопросы управления в сфере культуры с точки зрения государственного администрирования. Является ли культура сформированной отраслью в современной России? Культура как сектор экономики» И.Р. Янбухтин (25 сент.);
– «Проблемы государственного регулирования российской возобновляемой энергетики на примере инвестиционных проектов» Е. Попова (2 окт.).
 
Практика. В 2017 г. профессиональную практику магистранты проходили в Совете Федерации РФ, Государственной думе РФ, Министерстве финансов РФ, Минэкономразвития РФ, Министерстве промышленности и торговли РФ, Министерстве энергетики РФ, Министерстве сельского хозяйства РФ, Министерстве образования и науки РФ, Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, Министерстве культуры РФ, Министерстве спорта РФ, Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной антимонопольной службе РФ, Федеральной налоговой службе РФ, Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), правительстве Москвы, правительстве Московской области, администрации губернатора Московской области, мэриях и управах городов федерального, регионального и муниципального уровня.
Магистранты 2-го года обучения посетили Китай и прошли обучение и практику в Китайской академии управления, которая является образовательным учреждением в статусе министерства и входит в структуру Госсовета КНР (дек.). Эта практика организована уже в третий раз.
 
Аспирантура. Первый набор в аспирантуру по направлению 38.06.01 «Экономика» по профилю 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством (менеджмент)» состоялся в 2016 г. В 2017 г. проведён второй набор. Аспиранты слушают курсы «Государство в современной экономике: теории, концепции, модели», «Информационно-коммуникационное взаимодействие в системе государственного администрирования», «Проектный менеджмент в государственном секторе», «Экономика и управление народным хозяйством», «Экспертно-аналитические методы проблемно-ориентированных исследований на государственной службе», участвуют в научно-практических семинарах, конференциях, вовлечены в исследовательскую практику и подготовку научных статей и научно-квалификационной работы.
 
Конференции. Организованы и проведены:
– XXIV международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов–2017. Секция "Государственная гражданская служба: актуальные проблемы и перспективы развития"» (10 апр.);
– I всероссийская научно-практическая конференция «Научное обеспечение развития товарной аквакультуры до 2030 г. в РФ» совместно с Федеральным агентством по рыболовству и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (16 мая);
научно-практические семинары:
– Гибкие методы в государственном управлении (13 февр., И. Дубровин, С. Баранов);
– Сертификация по управлению проектами – дань моде или веление времени? Мнения специалистов, обзоры, практики, рекомендации (6 марта, Д.М. Максин);
– Стратегии социально-экономического развития регионов РФ (17 апр., С.Н. Растворцева);
– Россия – время лидерства: позитивная повестка дня (20 нояб., В.Ю. Крашенинникова);
– «Совет Федерации Федерального Собрания РФ: научно-экспертное и кадровое обеспечение деятельности» (27 нояб., А.И. Быков, В.С. Пукаев);
– Контуры цифровой реальности и проблемы лидерства (11 дек., Г.Г. Малинецкий);
– Электронная демократия: опыт Москвы (Е.А. Козлов);
мастер-классы:
– Профессия – госслужащий (6 окт., А.С. Карпенко);
– Лидерами рождаются или становятся? (30 окт., О.В. Гавриленко).