МГУ–2018: Биотехнологический факультет

Общие сведения. Биотехнологический факультет был создан в 2013 г. в соответствии с решением Учёного совета МГУ от 17 июня 2013 г. И.о. декана факультета назначен председатель Пущинского научного центра РАН акад. РАН А.И. Мирошников.
Основной целью факультета является подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих навыками получения, исследования и применения биотехнологических объектов – микроорганизмов, культур клеток растений и животных, биологически активных веществ – от разработки на лабораторном уровне до технологии масштаба производства.
Спецификой обучения на факультете является тесная интеграция учебного процесса с наукой и производством за счёт взаимодействия в рамках сетевого обучения с институтами Пущинского научного центра (ПНЦ) РАН и Института биоорганической химии РАН.
 
Наука. Приоритетное направление научных исследований – трансляционная биотехнология. Завершена тема «Биотехнологические основы получения белковых продуктов для производства рыбных кормов в индустрии искусственного выращивания» (грант РНФ, 2016–2018). Изучены возможности получения гидролизатов белков из шротов масленичных культур при помощи ферментных комплексов (животного, бактериального происхождения) с целью их дальнейшего использования для создания «стартовых кормов», необходимых при выращивании рыбной молоди на ювенальной стадии развития. Для создания пробных образцов корма, удовлетворяющего требованиям, предъявляемым к стартовым кормам для питания рыб в аквакультуре на ранних стадиях развития, в качестве белковой составляющей корма получен и использован гидролизат соевых белков. Получены два опытных образца корма, содержащие гидролизат соевых белков в качестве белковой составляющей корма. Проведены испытания на рыборазводном предприятии ООО «Янисъярви» (Республика Карелия), показавшие принципиальную возможность использования экспериментальных кормов в рыбоводстве.
 
Учебная работа. В 2018 г. у поступающих в бакалавриат по направлению 19.03.01 «Биотехнология» конкурс составил 14,4 человека на место (20 бюджетных мест).
Состоялся первый выпуск студентов бакалавриата, поступивших в 2014 г. Программа подготовки бакалавров осуществляется в соответствии с образовательным стандартом, самостоятельно устанавливаемым МГУ для реализации образовательных программ высшего образования по направлению «Биология», и формирует целостную систему современных профессиональных знаний, позволяющих выпускникам качественно решать практические и теоретические задачи биологии и биотехнологии. Реализация образовательной программы проводилась, в т.ч. в рамках сетевых договоров с институтами ПНЦ РАН. Основная часть выпускников бакалавриата продолжили свое обучение в магистратуре биотехнологического или биологического факультетов, Сколковского института науки и технологий.
Факультет проводит набор в магистратуру на программы «Общая и прикладная биотехнология» и «Молекулярная биотехнология» – 8 бюджетных мест. В 2018 г. впервые состоялся набор в интегрированную магистратуру.
Выпускники магистратуры работают в научно-исследовательских учреждениях (ИБ РАН, ИБК РАН, НИИ нормальной физиологии, НИИ педиатрии), фармацевтических компаниях (КРКА, Байер) либо продолжают обучение в аспирантуре.
 
На факультете прошла стажировка японских студентов, которые принимали участие в составе смешанных команд в Международном студенческом биотурнире в Пущино (сент.). 3 студента бакалавриата стажировались в Токийском технологическом институте (март).
Состоялась ознакомительная поездка 15 студентов III–IV курсов по университетам и научно-исследовательским институтам федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) при поддержке германской службы академических обменов DAAD. В программе посещения были университеты и исследовательские центры городов Аахен, Юлих, Бонн, Мюнстер, Дюссельдорф (март).
 
Студенты факультета активно участвуют в различных конкурсах, форумах и школах, среди которых:
– всероссийский конкурс «Именные стипендии ОАО Хлебпром», С. Замалутдинова (I место);
– II междисциплинарная студенческая олимпиада «Химия биотехнологий», О. Шошина (I место);
– IX международный турнир естественных наук. В. Новикова (II место);
– всероссийская олимпиада «Я-профессионал»: призёры А. Очнева и А. Замалутдинов;
– международная биологическая универсиада МГУ, А. Очнева призёр;
– открытый студенческий БиоТурнир. Команда биотехнологического факультета заняла II место.
 
Конференции. Организован и проведён II Российско-японский научно-образовательный форум совместно с химическим факультетом и факультетом биоинженерии и биоинформатики (сент.).