МГУ–2018: Факультет педагогического образования

Юбилеи. 20 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения декана факультета Розова Николая Христовича. Специалист в области теории дифференциальных уравнений, преподавания математики, проблем математического и педагогического образования. В течение многих лет руководил секцией средней школы Московского математического общества. Пособие по математике Г.В.Дорофеева, М.К.Потапова, Н.Х.Розова было настольной книгой всех, кто за последние 50 лет поступал не только в МГУ, но и в другие университеты страны. Лауреат премии Правительства РФ в области образования за создание научно-практической разработки «Оптимизация педагогического процесса в классическом университете» (2009).
Заслуженный профессор Московского университета (2004). Заслуженный работник высшей школы РФ (2003).
 
Общие сведения. Факультет был организован в 1997 г. Основная его задача – подготовка высококвалифицированных педагогических и управленческих кадров для различных (средних, высших) организаций сферы образования.
Декан факультета проф. Н.Х.Розов, заместители декана – проф. А.В. Боровских, доц. Е.А. Романова, ст. препод. Р.Р. Гасанова, асс. В.А. Кузнецов.
В составе факультета работают кафедры: истории и философии образования (зав. проф. В.П. Борисенков), образовательных технологий (зав. проф. Н.Х. Розов).
В настоящее время на факультете работают лучшие педагоги университета, а процесс обучения организуется в тесном взаимодействии с другими факультетами МГУ и Российской академией образования. Занятия проводят крупные специалисты в области педагогики и психологии: акад. РАО В.П. Борисенков, члены-корреспонденты РАО М.А. Лукацкий, Т.С. Назарова, Н.Х. Розов, В.В. Сериков, профессора А.В. Боровских, С.В. Девятова, Н.С. Пряжников, И.Г. Хангельдиева.
 
Наука. Научная работа проводилась в рамках приоритетного направления «Современные теоретические и методические проблемы школьного и высшего образования» по теме «Проблемы инновационной педагогики».
1. Обоснована идея преодоления европоцентризма в педагогике. Показано, что традиционное африканское воспитание осуществляется в соответствии с различными этапами в физическом и психическом развитии ребёнка, что находит отражение в существовании «возрастных классов». Его ценной чертой является многообразие целей воспитания. В ходе воспитания и обучения осуществляется передача младшему поколению практических знаний и опыта; развиваются физические и умственные способности подростков; им прививаются определённые моральные качества, формируется их характер, т. е. происходит всё то, что характерно для нормального педагогического процесса. Все эти черты традиционного африканского воспитания не должны заслонять от нас его ограниченности, связанной прежде всего с уровнем развития общества, в котором оно зародилось и осуществлялось.
2. Результаты проведённого исследования указывают на необходимость расширения образовательных модулей и программ, направленных на повышение информационной грамотности и культуры педагогов и преподавателей вузов. В первую очередь следует обратить особое внимание на подготовку в области психолого-педагогического сопровождения образовательной деятельности, включающей в себя методы по поддержанию интереса, возбуждению потребности в познании; технологии, позволяющие развивать у учащихся навыки самоорганизации и самоконтроля; формирование цифровой культуры, умение осуществлять оптимизированный информационный поиск, отбор и анализ информационных источников, реализацию различных моделей поведения в цифровой среде в соответствии с профессиональной этикой педагога. Современные условия обучения требуют также и изменения методологических подходов, создания дидактических и методических ресурсов для образовательных целей, обеспечивая, таким образом, поддержку вновь появляющимся педагогическим технологиям. В целом сделаны серьёзные шаги в области оснащения образовательных организаций современным оборудованием, ИКТ-инфраструктурой и внедрением новейших технологий, однако наблюдается острый дефицит в сфере систематизации, регулирования и эффективного управления данными системами. Для того чтобы применение цифровых средств было целесообразно, необходим поиск взвешенных и обоснованных подходов к информатизации образования, при этом сама информатизация должна быть ориентирована на решение проблем, связанных с повышением эффективности подготовки обучающихся.
3. Уточнено понятие опережающего образования в цифровую эпоху, понимаемого как модель образования, характеризующаяся укоренением в сознании преадаптивного мировоззрения, которое способствует защищённости от различных форм социальной турбулентности, нацеливает человека на динамичную смену профессиональных стратегий, перманентное обучение и переобучение на основе научно-технологических достижений, повышая его востребованность на рынке труда XXI в.
4. В качестве основного метода преодоления феноменологического кризиса в педагогике предложено использовать практический опыт факультета, состоящий в построении воспроизводимого опыта не на педагогическом действии, а на педагогическом мышлении. Как оказалось, работа с педагогом, посвящённая не тому, «что надо делать», а тому, «как надо думать», позволяет получать воспроизводимый результат в типовых условиях педагогических затруднений, связанных прежде всего с педагогической запущенностью обучающихся. Проведено обследование компетентностного подхода на предмет его использования в образовании. Показано, что:
– компетентностный подход порождён сменой проблемы;
– компетентность является феноменом;
– компетентность относительна;
– компетентность не наблюдаема, наблюдаемо противоположное свойство – некомпетентность;
– попытки изменять компетентность приводят к качественному изменению представлений, в которых места для понятия компетентности уже не находится.
В связи с этим сделан вывод о бесполезности компетентностного подхода для педагогической практики и возможность использовать его только в диагностических целях.
5. Выявлено, что инновационный характер педагогической науки проявляется в отношении к образовательной практике, обеспечивая её качественные изменения.
6. Выделение проблем в воспитании современных детей, исследуемые в рамках контент-анализа запросов на консультативные услуги в образовательной организации родителей дошкольников и младших школьников, позволили были обнаружить неадекватные позиции родителей в отношении воспитания детей: востребованы темы раннего физического и интеллектуального развития, но остаются без внимания родителей вопросы психического и психологического здоровья и адекватного использования гаджетов в развитии и воспитании детей. С целью коррекции воспитательной позиции родителей разработаны и проведены просветительские занятия с родителями школьников по темам здоровья и здорового образа жизни и правильного повседневного использования гаджетов детьми. В рамках общеобразовательной программы повышения квалификации «Семейная педагогика» проводились исследования установок современных родителей, имеющих детей с ОВЗ, на сотрудничество с образовательными организациями. В ходе наблюдений, бесед и опросов родителей детей разного возраста были изучены параметры родительских позиций и потребности родителей в просветительской, коррекционной и профилактической помощи специалистов в инклюзивном образовании. Выявлены типы родительского отношения и различные позиции сотрудничества родителей, имеющих детей с ОВЗ. Разработаны и апробированы рекомендации по сотрудничеству с родителями для педагогов, реализующих инклюзивное образование.
 
Учебная работа. Факультет ведёт подготовку на уровнях: магистратуры; аспирантуры; дополнительного образования (программы профессиональной переподготовки, программы повышения квалификации, общеобразовательные программы).
 
Магистратура. В 2004 г. была открыта программа «Управление образованием» (направление подготовки 38.04.02 «Менеджмент»). Актуальность программы обусловлена растущими потребностями рынка труда. Она связана с происходящим реформированием в образовании, необходимостью подготовки современных квалифицированных управленческих кадров.
Профессиональная подготовка магистров направлена на овладение современным аналитическим инструментарием, фундаментальными знаниями, методологиями системного подхода, методами инновационной и проектно-исследовательской деятельности. В процессе обучения особое внимание уделено развитию личных управленческих компетенций студентов: лидерства, коммуникабельности, организованности, ответственности, инициативности, целеустремлённости. Обращается внимание слушателей на развитие способностей делового общения на русском и английском языках в профессиональной, научной, социально-культурной сферах. Уделяется время для подготовки учащихся разработкам оптимальных стратегий своей деятельности, возможностям управлять организациями, подразделениями, группами (командами) сотрудников, проектами и сетями в сфере образования, готовности решать профессиональные проблемы с учётом личной ответственности.
Объектами профессиональной деятельности выпускников программы являются: органы управления образованием; образовательные организации разного типа; информационно-аналитические и консультационные центры, реализующие комплексные социально-культурные проекты и программы.
 
Аспирантура. Подготовка ведётся по направлению 44.06.01 «Образование и педагогические науки» по профилям: 13.00.02 – Теория и методика профессионального образования; 13.00.08 – Теория и методика обучения и воспитания.
В соответствии с введением новых образовательных стандартов МГУ, факультет обеспечивает психолого-педагогическую компоненту в программах подготовки кадров высшей квалификации других факультетов. Благодаря развитию международного сотрудничества в магистратуру и аспирантуру факультета ежегодно поступают десятки иностранных абитуриентов.
 
Профессиональная переподготовка. Совместно со многими факультетами и Специализированным учебно-научным центром – школой-интернатом им. А.Н.Колмогорова на факультете реализуются две программы профессиональной переподготовки с присвоением дополнительных квалификаций – «Преподаватель» и «Преподаватель высшей школы».
Ежегодный набор на эти программы составляет около 150 слушателей, а в настоящий момент на них обучается более 250 человек.
Учебный план предусматривает изучение теоретических и прикладных аспектов психологии и педагогики, дидактики и методики преподавания, современных образовательных и информационно-коммуникативных технологий, организуется приобщение к преподавательскому мастерству (режиссура педагогического процесса, риторика и техника речи, культура мышления в преподавании, дискуссии и т.д.).
Обязательные традиционные курсы («Возрастная психология», «Информатизация образовательного процесса», «История и философия образования», «Методика преподавания», «Методология научно-педагогического познания», «Организация поведения обучающихся в экстремальных ситуациях», «Педагогика», «Педагогическая психология», «Психология», «Психология воспитания и социализация обучающихся», «Развитие творческой личности специалиста», «Социальная психология») дополнены инновационными, изучаемыми по выбору предметов – «Деловые игры в обучении студентов», «Методология и технология обучения», «Психология и педагогика семьи», «Современные концепции педагогики» и др. Разрабатываются и внедряются и новые курсы: «Конкретная педагогика», «Профессиональная этика педагога», «Дистанционное образование», «Технология презентаций в профессиональной деятельности».
Всем успешно защитившимся слушателям вручается диплом установленного образца с присвоением преподавательской квалификации.
По программам «Преподаватель» и «Преподаватель высшей школы» за время существования факультета подготовлено 1230 слушателей.
В 2018 г. (20-й выпуск) на факультете завершили обучение 113 человек.
 
Повышение квалификации. С 2014 г. осуществляется повышение квалификации научно-педагогических сотрудников по программам, реализуемым отделением повышения квалификации факультета, в соответствии с государственным заданием и приказом ректора №40 от 30 января 2014 г. «Об организации повышения квалификации работников МГУ».
В 2018 г. факультет обновил список реализуемых программ повышения квалификации, увеличив число программ психолого-педагогической направленности, реализуемых для профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников. В числе новых программ: «История и философия образования», «Педагогическая антропология», «Педагогические исследования в современном образовании», «Практическая педагогика», «Сравнительная педагогика». Открыта специальная программа повышения квалификации для иностранных граждан «Технологии современного образования», программа «Моделирование в менеджменте»; обновлён ряд других программ.
Для учителей открыты программы повышения квалификации «Конкретная педагогика», «Педагогические исследования в современном образовании», «Семейная педагогика», которая является расширенным вариантом общеобразовательной программы, которая реализуется уже несколько лет, и оказалась чрезвычайно востребованной. И в молодёжной среде, и в среде учителей растёт интерес к обсуждаемым в ней темам: особенности современной семьи; подготовка молодёжи к семейной жизни; типичные проблемы супружеских и детско-родительских отношений; закономерности личностного роста детей и взрослых в воспитательно-образовательном взаимодействии и др.
 
В течение многих лет на факультете еженедельно проводится научно-практический семинар, посвящённый актуальным проблемам современного образования и педагогики. Семинар проходит в режиме онлайн и имеет постоянную аудиторию дистанционных участников.
Регулярно встречаясь с педагогическими коллективами средних общеобразовательных школ, вузов и многих других образовательных организаций г. Москвы, коллектив факультета оказывает им методическую и консультативную помощь.
 
Конференции. Сотрудники принимали участие в 45 конференциях, из них 14 международных.
Организованы и проведены:
– Ломоносовские чтения. Секция педагогического образования (24 апр.);
– XXV международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2018. Секция “Педагогическое образование и образовательные технологии”» (9–13 апр.);
– международная научная конференция «Деятельностная педагогика и педагогическое образование» (г. Воронеж, 12–16 окт.);
– XIII фестиваль науки.
 
Публикации. Факультет издаёт журнал «Вестник Московского университета. Серия 20: Педагогическое образование» (гл. ред. проф. Н.Х.Розов), выходящий 4 раза в год. Журнал входит в список ВАК. Его профиль: статьи монографического характера по теории, практике, организации педагогического образования, прежде всего в классических университетах и других непедагогических вузах; по новым информационным технологиям в образовании, по непрерывному и дистанционному образованию; по проблемам организации образовательного процесса.
В 2018 г. с авторским участием сотрудников факультета вышли в свет 48 работ научного, методического, научно-популярного и информационного характера, 2 учебных пособия и 3 монографии, в т.ч.
 
Монографии
 
Лукацкий М.А., Крикунова Е.А. Культура и образование в трудах Льва Толстого и Эриха Фромма – мыслителей, изменивших наше понимание мира.
 
Адрес официальной страницы: www.fpo.msu.ru