МГУ–2019: Факультет педагогического образования

Юбилеи. Исполнилось 80 лет со дня рождения заведующего кафедрой истории и философии образования академика РАО Борисенкова Владимира Пантелеймоновича. Специалист в области сравнительной педагогической культурологии; истории школы и педагогической мысли в странах арабского Востока, Индии; истории отечественной педагогической культуры. Под его руководством коллектив российских и китайских специалистов создал фундаментальную монографию «Россия–Китай: образовательные реформы на рубеже XX–XXI вв.».
Почётный работник высшего профессионального образования РФ. Отличник просвещения СССР. Награждён орденом Дружбы.
 
Общие сведения. Факультет педагогического образования был организован в 1997 г. Основная его задача – подготовка высококвалифицированных педагогических и управленческих кадров для различных (средних, высших) организаций сферы образования.
Декан факультета проф. Н.Х. Розов. В составе факультета работают кафедры: истории и философии образования (зав. проф. В.П. Борисенков), образовательных технологий (зав. проф. Н.Х. Розов).
Процесс обучения организован в тесном взаимодействии с РАО и другими факультетами МГУ. Занятия проводят крупные специалисты в области педагогики и психологии: акад. РАО В.П. Борисенков, члены-корреспонденты РАО М.А. Лукацкий, Н.Х. Розов, В.В. Сериков, профессора А.В. Боровских, С.В. Девятова, Н.С. Пряжников, И.Г. Хангельдиева.
 
Наука. Научная работа проводилась в рамках приоритетного направления «Современные теоретические и методические проблемы школьного и высшего образования» по теме «Проблемы инновационной педагогики».
Подтема 1. Проанализированы стратегии и тактики образовательных реформ России и Китая. Показано, что стратегическими целями дальнейшего реформирования в России призваны стать: качество образования; здоровье учащегося; финансирование как элемент стратегии; повышение статуса педагогического работника; равенство шансов в образовании; преодоление бюрократизации в образовании; совершенствование качества образования на всех уровнях; формирование оптимальной сети образовательных организаций; электронное обучение.
Анализ стратегии развития образования в РФ и КНР определяет сходные направления в реализации образовательных реформ: развитие законодательной и нормативно-правовой базы в соответствии с развитием экономик и культурных традиций двух стран; стратегии развития и реформы в образовании опираются на новые принципы национальной образовательной политики и требования чёткого управления и согласованной программы действий; в образовательной политике и стратегии развития образования в обеих странах взят курс на гуманизацию, децентрализацию и открытость образования.
Отмечается, что кросскультурный анализ стратегии развития двух стран, имеющих тысячелетнюю историю и культуру, общее социалистическое прошлое, помог раскрыть достаточно серьёзные культурные, методологические и методические различия в образовании при общности главного достижения – сохранения социально ориентированной политики образования в условиях рыночной экономики. В РФ стратегия реформ в образовании и образовательная политика в большей степени выражают демократические принципы государственно-общественного управления образованием, в то время как в КНР в основу положен и эффективно проявляет себя идеологический принцип партийного руководства. Позитивные достижения и уроки китайских реформ могут найти полезное применение в России для преодоления назревших противоречий и проблем.
Отмечено, что и для России, и для Китая, где образование никогда не было просто отраслью экономики по производству кадров и профессий, гораздо более подходящей оказалась культурологическая модель, в которой главным ориентиром для выбора стратегии служит не рынок, а культурные и духовные традиции народа. Конечно, это не означает отказа от учёта требований рыночной экономики, но не позволяет абсолютизировать их значение. По сути дела, обе страны стремятся к созданию отвечающего специфике национальных условий своеобразного сочетания государственнической и рыночной моделей при приоритетности культурологической и духовной функций образования.
В последнее десятилетие большое внимание в образовательной политике России и Китая уделяется вопросам патриотического и нравственного воспитания учащейся молодёжи. Значительным шагом на пути гуманизации системы воспитания послужило внедрение концептуальных принципов антропоцентризма, культуросообразности, субъект-субъектности в процесс воспитания. В данном направлении перспективными векторами развития российского воспитания стали: разработка программ, современных методик и технологий воспитания и включения его в стандарты образования всех уровней; создание историко-культурного воспитательного психолого-педагогического контента системы воспитания и его реализация через разнообразные цифровые ресурсы; формирование целостного образовательного пространства РФ, направленного на обеспечение безопасности детей и молодёжи в новых социально-экономических и общественно-культурных реалиях. Сопоставление развития систем образования России и Китая показывает, что они имеют много общего, в то же время они не идентичны.
 
Подтема 2. Проанализирована теория деятельности Людвига фон Мизеса, знакомство с которой имеет важное значение не только для восполнения пробелов в истории становления теории деятельности. Идеи, высказанные учёным, позволяют расширить возможности применения современной теории деятельности, как в области научных педагогических исследований, так и в практике организации образовательного процесса.
 
Подтема 3. Определены основные тенденции развития университетов в условиях цифровизации. В настоящее время, университеты сталкиваются с существенными проблемами. Классическая модель перестаёт удовлетворять потребностям экономики и рынку труда. Приоритетными становятся задачи подготовки высококвалифицированных кадров за более короткий срок, переподготовки специалистов в соответствии с цифровой экономикой, оптимизация процесса обучения через массовое внедрение онлайн технологий. Мировое образовательное сообщество стремиться к приведению университетов к единой формуле, унификации образования, созданию структур с преобладающим онлайн обучением. В то же время, очевидным становится риск обесценивания основных педагогических задач университетов и превращения их в инкубаторы для воспроизводства кадров. Сегодня, в университетах решаются педагогические, исследовательские, общественно значимые задачи. Они являются центрами формирования мировоззренческих позиций молодёжи и будущих учёных, играют огромную роль в формировании взглядов целых поколений. На всем протяжении своего развития университеты изменялись в соответствии с требованиями общественности и научно-технического прогресса. Однако незыблемой частью университетского образования всегда оставались три компонента: обучение, исследование и воспитание. В эпоху развития цифровых технологий, искусственного интеллекта становится очевидным, что именно воспитание, в широком понимании, должно стать не только приоритетной задачей, но и неотъемлемой частью миссии университетов нового поколения.
Обоснована необходимость формулирования фундаментальных принципов современного университетского образования в эпоху цифровизации на основе педагогических задач. Исторический анализ позволил проследить путь становления университетов в контексте развития основных компонентов университетского образования. Показано, что на различных этапах университеты меняли свои приоритетные направления, но на всём протяжении времени ведущими компонентами оставались обучение, исследование и воспитание. Определено, что переход к массовому онлайн образованию не учитывает возможности для реализации воспитательной компоненты.
 
Подтема 4. Рассмотрена проблема социально-психологического благополучия педагога в современных условиях. Исследованы вопросы, связанные с престижностью профессии педагога, социальным статусом современного учителя. Проанализировано понятие социально-психологического благополучия педагога, его содержание и значимость для эффективной образовательной деятельности. Показаны результаты исследования, проведённого на базе факультета педагогического образования. Выделены и проанализированы основные показатели социально-психологического благополучия педагогов: коммуникативный, личностный, когнитивный, организационный, социального восприятия. Полученные результаты соотносятся с задачами, поставленными органами государственной власти, о повышении социального статуса современного педагога. Обозначены основные актуальные проблемы в области социально-психологического благополучия педагогов.
 
Учебная работа. Факультет ведёт подготовку на уровнях: магистратуры; аспирантуры; дополнительного образования (программы профессиональной переподготовки, программы повышения квалификации, общеобразовательные программы).
 
Магистратура. В 2019 г. открыта подготовка по направлению 44.04.01 «Педагогическое образование»; разработан образовательный стандарт по этому направлению и открыты две новые магистерские программы.
Программа «Фундаментальное педагогическое образование» направлена на подготовку педагогических работников для различных уровней системы образования.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: индивидуальная и коллективная учебная деятельность обучающихся, процессы их воспитания и развития; образовательные и педагогические проекты.
Программа «Управление образованием» предназначена для подготовки административных и руководящих работников в сфере образования и специалистов научно-исследовательских организаций, связанных с решением управленческих проблем образовательных организаций.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: органы управления образованием; образовательные организации разного типа и уровня; информационно-аналитические и консультационные центры, реализующие комплексные социально-культурные проекты и программы.
Актуальность программ обусловлена растущими потребностями сферы образования в квалифицированных кадрах, способных работать в интенсивно изменяющейся образовательной среде. Востребованность выпускников магистратуры также связана с чрезвычайной интенсивностью изменений, происходящих в образовании, требующих фундаментальной подготовки современных педагогических кадров.
Профессиональная подготовка магистров направлена на овладение фундаментальными знаниями, методологиями системного подхода, современным аналитическим инструментарием, технологиями реализации образовательных и педагогических проектов, методами инновационной, проектно-исследовательской и экспертной деятельности.
 
Аспирантура. Подготовка ведётся по направлению 44.06.01 «Образование и педагогические науки» по профилям: 13.00.02 – Теория и методика профессионального образования; 13.00.08 – Теория и методика обучения и воспитания.
В соответствии с введением новых образовательных стандартов МГУ, факультет обеспечивает психолого-педагогическую компоненту в программах подготовки кадров высшей квалификации других факультетов. Благодаря развитию международного сотрудничества в магистратуру и аспирантуру факультета ежегодно поступают десятки иностранных абитуриентов.
В 2019 г. успешно прошли предзащиту 1 иностранный и 3 российских аспиранта.
 
Профессиональная переподготовка. Совместно со многими факультетами и Специализированным учебно-научным центром – школой-интернатом им. А.Н.Колмогорова на факультете реализуются две программы профессиональной переподготовки с присвоением дополнительных квалификаций – «Преподаватель» и «Преподаватель высшей школы».
Ежегодный набор на эти программы составляет около 150 слушателей, а в настоящий момент на них обучается более 250 человек.
Учебный план предусматривает изучение теоретических и прикладных аспектов психологии и педагогики, дидактики и методики преподавания, современных образовательных и информационно-коммуникативных технологий, организуется приобщение к преподавательскому мастерству (режиссура педагогического процесса, риторика и техника речи, культура мышления в преподавании, дискуссии и т.д.).
Обязательные традиционные курсы («Возрастная психология», «Информатизация образовательного процесса», «История и философия образования», «Методика преподавания», «Методология научно-педагогического познания», «Организация поведения обучающихся в экстремальных ситуациях», «Педагогика», «Педагогическая психология», «Психология», «Психология воспитания и социализация обучающихся», «Развитие творческой личности специалиста», «Социальная психология») дополнены инновационными, изучаемыми по выбору предметов – «Деловые игры в обучении студентов», «Методология и технология обучения», «Психология и педагогика семьи», «Современные концепции педагогики» и др. Разрабатываются и внедряются и новые курсы: «Конкретная педагогика», «Профессиональная этика педагога», «Дистанционное образование», «Технология презентаций в профессиональной деятельности».
Всем успешно защитившимся слушателям вручается диплом установленного образца с присвоением преподавательской квалификации.
По программам «Преподаватель» и «Преподаватель высшей школы» за время существования факультета подготовлено 1328 слушателей.
В 2019 г. (21-й выпуск) на факультете завершили обучение 98 человек.
 
Повышение квалификации. С 2014 г. осуществляется повышение квалификации научно-педагогических сотрудников по программам, реализуемым отделением повышения квалификации факультета, в соответствии с государственным заданием и приказом ректора №40 от 30 января 2014 г. «Об организации повышения квалификации работников МГУ».
В 2019 г. в число реализуемых программ повышения квалификации вошла программа «Деятельностная педагогика». В рамках договора с Московской областью проведена программа повышения квалификации «Использование пакетов прикладных программ в преподавании математических дисциплин на примере платформ MATLAB и STATISTICA». Наибольшим интересом пользовалась программа повышения квалификации «Семейная педагогика», т.к. растет интерес к обсуждаемым в ней темам: особенности современной семьи; подготовка молодёжи к семейной жизни; типичные проблемы супружеских и детско-родительских отношений; закономерности личностного роста детей и взрослых в воспитательно-образовательном взаимодействии и др.
В течение многих лет на факультете еженедельно проводится научно-практический семинар, посвящённый актуальным проблемам современного образования и педагогики. Семинар проходит в режиме онлайн и имеет постоянную аудиторию дистанционных участников. В 2019 г. начал работу специализированный дистанционный семинар по деятельностной педагогике.
Регулярно встречаясь с педагогическими коллективами средних общеобразовательных школ, вузов и многих других образовательных организаций г. Москвы, коллектив факультета оказывает им методическую и консультативную помощь.
 
Конференции. Сотрудники принимали участие в 49 конференциях, из них 31 –международная.
Организованы и проведены:
– Ломоносовские чтения. Секция «Педагогического образования» (25 апр.);
– XXVI международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов–2019. Секция “Педагогическое образование и образовательные технологии”» (8–12 апр.);
– VIII международная командная педагогическая олимпиада-универсиада (20–30 мая);
– VII международная конференция «Деятельностная педагогика и педагогическое образование/ ДППО – 2019» (6–10 сент.);
– XIV фестиваль науки (11–13 окт.).
 
Публикации. Факультет издаёт журнал «Вестник Московского университета. Серия 20: Педагогическое образование» (гл. ред. акад. РАО В.П.Борисенков), выходящий 4 раза в год. Журнал входит в список ВАК. Его профиль: статьи монографического характера по теории, практике, организации педагогического образования, прежде всего в классических университетах и других непедагогических вузах; по новым информационным технологиям в образовании, по непрерывному и дистанционному образованию; по проблемам организации образовательного процесса.
В 2019 г. с авторским участием сотрудников вышли в свет 44 работы научного, методического, научно-популярного и информационного характера, 2 учебных пособия и 1 монографии, 32 статьи в журналах из списка ВАК, 9 – в журналах из списка WoS и Scopus.
 
Монографии
 
Борисенков В.П. Розов Н.Х. Сборник: Россия–Китай. Тенденции развития образования в XXI в. Сравнительный анализ;
Боровских А.В. Деятельностная педагогика. Схемы педагогического мышления;
 
Адрес официальной страницы: www.fpo.msu.ru