Памяти павших // Московский университет в Первой мировой войне

Сегодня в районе метро «Сокол» находится Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны. В 1915 г. на этом месте было открыто московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны. С инициативой создания кладбища выступила великая княгиня Елизавета Фёдоровна, обратившаяся к городским властям: «Не признаете ли вы возможным отвести на окраине Москвы участок земли под кладбище для умерших в московских лазаретах воинов настоящей войны. Их родственникам и нам всем утешительно будет знать точное место упокоения павших при защите нашей дорогой Родины героев и иметь возможность там помолиться». Подкомиссию по созданию кладбища возглавил гласный Мосгордумы и главный врач Александровской (бывшей Гаазовской) больницы С.В. Пучков, выпускник медицинского факультета Московского университета (1881). Он стал попечителем кладбища, которое стало главным его делом. 15 февраля состоялось открытие кладбища: «Торжественно освящено городское братское кладбище для погребения воинов настоящей войны, умерших в московских лазаретах. После литургии, совершенной в церкви Сергиево-Елисаветинского убежища во Всехсвятском, духовенство и все присутствовавшие проследовали на новое кладбище. Здесь, вокруг площадки, предназначенной для погребения, были размещены войска московского гарнизона, по взводу от каждой части, и юнкера. В часовне перед Распятием, среди тропических растений, помещались пять гробов с телами героев: сотника-кубанца Прянишникова и четырех нижних чинов, скончавшихся в лазаретах города Москвы. На гробах – ценные покровы. По прибытии в часовню еп. Можайский Дмитрий совершил молебствие и освятил часовню, после чего была совершена лития по погибшим героям и тела их перенесены на площадку, где уже были приготовлены могилы. Процессия следовала мимо рядов войск, державших ружья “на караул”. Оркестр музыки играл “Коль славен”. Пять свежих могильных холмов украшены венками; на каждой могиле водворен крест с надписью. “Столичная молва”, 16 февраля 1915 г.».

Студент Московского университета С.А. Шлихтер – брат милосердия перед отъездом на фронт (15 ноября 1914 г.)
Ныне от Братского кладбища осталось единственное надгробие. На камне можно прочитать надпись: «Студент Московского университета Сергей Александрович Шлихтер родился 31 декабря 1894 г. ранен в бою под Барановичами 20 июня 1916 г. скончался 25 июня 1916 г.».

С.А. Шлихтер будучи студентом II курса историко-филологического факультета Московского университета, с начала Первой мировой войны работал в лазарете. 1-го ноября 1914 г. в качестве брата милосердия 1-го Сибирского врачебно-питательного передового отряда Всероссийского союза городов уехал на фронт. За проявленные мужество и героизм он был награждён Георгиевским крестом III и IV степеней.

«Среди миллионов жертв чудовищной войны нашего времени это утихшее сердце – безличная единица; на общем масштабе народных страданий – его безмолвность под холмом на братском кладбище – лишь капелька в переполненной чаше слёз...», – так начинается книга «На пороге жизни: из писем и дневника студента-санитара», посвящённая памяти С.А. Шлихтера.

Около 17,5 тысяч воинов были захоронены на Братском кладбище.

Назад