Слово о Московском университете: 2000

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В XX СТОЛЕТИИ

Слово о Московском университете, произнесённое в Татьянин день на торжественном заседании Совета Учёных советов МГУ – Конференции МГУ. 25 января 2000 г.

Сегодня утром первый заместитель председателя правительства РФ М.М.Касьянов посетил Московский университет и передал нам поздравление исполняющего обязанности Президента РФ В.В.Путина. Мы благодарны за это внимание. Позвольте выразить глубокую благодарность Его Святейшеству Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II за торжественную литургию в Успенском соборе Кремля в честь Татьяниного дня. Как и два столетия назад в Татьяниной церкви университета состоялся праздничный молебен. Ваше Святейшество, Московский университет благодарит Вас за то внимание, которое Вы проявляете к его духовной жизни.

Наступил 2000-й год. Он пролетит быстро. Его хронологические даты в одно мгновение превратятся в очередные и обычные вехи на дороге истории. Мы все как-то разом начнём говорить – «это было в прошлом веке», «это случилось в прошлом тысячелетии». Хотя на самом деле многое происходило на наших глазах и устраивалось при нашем личном участии. Однако надежда на то, что где-то там, за совсем уже близким горизонтом скрывается лучшее будущее, торопит поскорее распрощаться, помахать рукой и сказать «прощай!» XX веку.

Это стремление к быстрейшему расставанию породило бесконечно много «окончательных» и «безоговорочных» приговоров истекающим тысячелетию и веку, их делам и людям. И так уж распорядилось время, что большинство этих, в большинстве своём безжалостных, приговоров вынесено именно России и нашему народу.

Что хочется сказать, слушая и читая подобное? Хочется повторить слова А.А.Кизеветтера, историка и нашего профессора, сказанные им в 1901 г.: «Все мы, люди настоящей эпохи, окажемся в общем довольно плохими судьями при оценке исторического значения уходящего от нас века. Никто не может быть безукоризненным судьей в своём собственном деле, а ведь исторический суд над… веком в значительной мере явится судом над нами самими… Мы, люди конца… столетия, не готовы для произнесения такого приговора, наша оценка будет сводиться к подведению итога нашим собственным надеждам и разочарованиям – тем надеждам, во имя которых мы гордились “нашим веком”, и тем разочарованиям, которые он нам после себя оставил».

Имея это в виду, я и избрал для своего настоящего Слова тему «Московский университет в XX столетии».

Жизненный ряд Московского университета в ХХ столетии огромен и разнообразен. Наша летопись столь обширна, что не представляется физически возможным даже её простой и беглый обзор.

Так, день 21 апреля последнего года уходящего XIX в. отмечен посещением университетского общежития императором Николаем II и императрицей Александрой Фёдоровной. Это, как повествует летопись, внесло естественную в таких случаях нервозность в ректорате. «Высочайшие особы проследовали в столовую, где Государь император изволил спросить студентов, довольны ли они столом, на что студенты ответили: “довольны”, “очень довольны”… Выразив полное удовольствие по поводу устройства и состояния Общежития и милостиво простившись со всеми, Государь император вместе с Государыней императрицей и их Высочествами изволили отбыть из Общежития в четыре часа дня, сопровождаемые восторженными криками учащихся, слившимися с несмолкаемым “ура” собравшегося на улице народа».

Другой факт. 100 лет тому назад в Московском университета была учреждена стипендия им. А.С.Пушкина. Она присуждается и по сей день. Сейчас обладательницей пушкинской стипендии является студентка IV курса филологического факультета Анна Безбородова.

На исходе прошлого века учреждение стипендии имени Пушкина стало своего рода заключительным актом в многолетнем стремлении Московского университета возвысить национальное и мировое значения величайшего русского поэта. В 1880 г. наше университетское Общество любителей российской словесности во главе с его председателем, профессором С.А.Юрьевым и ректором Н.С.Тихонравовым организовало открытие в Москве памятника А.С.Пушкину. При открытии памятника присутствовали Ф.М.Достоевский, почётные члены университета и его питомцы – В.О.Ключевский, И.С.Тургенев, А.Н.Островский, А.Г.Рубинштейн. В 1999 г. мы продолжили эту традицию, посвятив актовое собрание 200-летию поэта, и установили на здании университета на Моховой его мемориальную доску. И таких разных по своей значимости и месту фактов в летописи Московского университета, как я уже говорил, в ХХ в. великое множество.

Поэтому для произносимого Слова я отобрал всего несколько из них. Они, как мне кажется, по своей роли могут быть отнесены к важнейшим историческим событиям в жизни России XX в. Они являются историческими потому, что и по сей день преподают нам уроки того, как надо жить и как жить не надо.

Одни события-факты свидетельствуют об исключительной роли Московского университета в развитии отечественной и мировой науки, утверждении принципов научного образования. Другие факты указывают на вклад университета в возникновение и становление процесса демократизации России. При более внимательном взгляде становится понятным, что по иному и быть не могло. Наука и демократия не могут существовать раздельно. Степень их слияния говорит об уровне цивилизованности страны и общества. Третьи события-факты указывают на то, что главной силой Московского университета, которую он демонстрировал в течение всего ХХ в. и благодаря которой выдержал все испытания, выпавшие в этом столетии на его долю, было внутреннее единство и солидарность университетской корпорации. Это единство естественным образом передавалось от одного поколения людей Московского университета к другому, от одной когорты его студентов к другой.

Как фундаментальное событие ХХ в. в истории России я рассматриваю вклад Московского университета в просвещение и научное образование нации. Это более 400 тыс. подготовленных университетом дипломированных специалистов, кандидатов и докторов, людей, прошедших у нас переподготовку и повышение квалификации. Это более 10 тыс. профессоров и преподавателей высшей квалификации, которые учили и воспитывали наших студентов. Для сравнения – за 150 лет – 1755–1900 гг. – университет окончили примерно 35 тыс. человек при общем количестве профессорско-преподавательского состава в 1000 человек. Такой мощный рывок Московского университета был обеспечен открытием комплекса новых зданий в 1953 г. По общему признанию состоялось «второе рождение университета». Это событие-факт стало эпохальным не только для самого университета. В результате оно стало таковым и для всей системы образования нашей страны, которую буквально охватил строительный бум. Создавались совершенно новые вузы и академические институты, росли наукограды.

«Мы твёрдо верим и надеемся, что ХХ столетие даст, наконец, необходимый простор для развития и русской науки. Иначе Россия не будет более существовать, как Россия». Эти слова принадлежат основателю химической школы Московского университета профессору В.В.Марковникову и сказаны им в 1901 г. – в первый год XX в.

Так и произошло. Русская наука как полнокровная часть мировой науки состоялась. Московский университет внёс в решение этой грандиозной для страны задачи ни с чем не сравнимый вклад. Более трети действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук за всю её историю составили выпускники и профессора Московского университета. Свыше 800 из них избраны в Академию в ХХ в. В течение 30 лет – с 1945 по 1975 гг. – Академию наук возглавляли воспитанники Московского университета – С.И.Вавилов, А.Н.Несмеянов, М.В.Келдыш.

Эти три десятилетия стали пиком взаимного понимания и взаимной поддержки между наукой, государством и обществом. Это было время реализации самых смелых и грандиозных научных поисков. Тем, что было создано наукой в те годы, Россия во многом живёт и сегодня. Столь велик был научный задел. Но всему, очевидно, есть и свой предел. Для современной России он прозвучал на одном из телеканалов так: «Времена, когда каждый мальчишка мечтал стать космонавтом, прошли». И сказано это было с нескрываемым удовлетворением.

Я начал своё Слово с событий-фактов учебно-научного характера. Это вполне закономерно, поскольку для Московского университета развитие науки и научного образования всегда было основным предназначением.

ХХ в. не просто актуализировал роль науки по сравнению с предыдущим столетием. Он сделал для всего человечества безальтернативным выбор в пользу научного развития общества. Для России такой выбор означал значительно большее, поскольку в ряде областей в техническом отношении страна отставала. Отставала не по причине неспособности нашего народа к наукам, а по причине архаичности государственной политической системы и прочности социальных предрассудков.

Московский университет и здесь сказал своё весомое слово. Я имею в виду завоевание им в 1905 г. автономии – этого символа и первого шага к демократии. Поэтому мы не исказим историческую истину, когда утвердительно заявим, что именно Московский университет изначально стоял у истоков демократизации России. В его стенах с хорошо известного исторического спора славянофилов и западников начиналось её самоосознание и самоосмысление. Именно здесь родилась составленная для царя «Записка ординарного профессора Московского университета Сергея Николаевича Трубецкого о настоящем положении высших учебных заведений и о мерах к восстановлению академического порядка», которая сыграла исключительную роль в жизни высшей школы страны. Записка легла в основу «Временных правил об управлении высшими учебными заведениями». В них впервые Московскому университету и высшей школе России фактически, а не формально, как в 1804 г., были даны права автономии, в том числе право профессорской корпорации самой выбирать ректора. Был создан прецедент. Затем он был распространён на более высокий уровень государственной власти – выборы в Первую Государственную думу. Первым, избранным по всем демократическим нормам председателем этой Думы, стал наш профессор – С.А.Муромцев. Это – не каприз случая. Это вполне закономерный результат, поскольку в стране не было никого другого общественного или государственного института, равного по своему демократическому потенциалу Московскому университету.

Московский университет стоит и у другого важнейшего источника демократизации России – общественного раскрепощения русских женщин. Во всём мире XX в. – век решительных сражений за равноправие женщин и мужчин. В России эта борьба разворачивается главным образом вокруг вопроса о праве русских женщин на образование. Не на развод и аборты, как в Европе и Америке. Не за право владения частью семейной собственности, как во многих странах мусульманского мира. Суть женского вопроса в России – уравнивание женщин в правах с мужчинами на образование. В эпицентре событий – Московский университет. 2 декабря 1906 г. Совет Московского университета утвердил решение «о приёме женщин в студентки университета».

Это сегодня, с высоты прожитого и пережитого Россией, кое-кому может показаться факт отношения Московского университета к «женскому вопросу» не столь уж и значительным. На самом же деле это был не- обыкновенно смелый и грандиозный шаг в деле демократизации России, и первым его сделал Московский университет.

Конечно, всё это встречало ожесточённое сопротивление со стороны реакционной части российского общества и представителей высшей власти. Однако, в конечном итоге, Московский университет всё-таки добивался поставленных целей.

И здесь вполне уместно задаться вопросом – в чём же была его сила?

Повторю снова – в единстве университетской корпорации. Сам факт возникновения этого единства как важнейшей традиции и фундаментальной нравственной константы университета датируется 1911 г. К этому моменту высшая российская власть, обеспокоенная расширением и углублением процесса демократизации общества, решила положить ему конец. А поскольку очаг этого демократического возгорания был хорошо известен – Московский университет, – решено было лишить его не только автономии, но и примерно наказать персонально носителей демократических идей – наиболее авторитетных университетских учёных и профессоров.

Приказом бывшего в составе правительства П.А.Столыпина министром просвещения Л.А.Кассо были уволены со своих должностей ректор А.А.Мануйлов, проректор и помощник проректора. Им запрещалось впредь заниматься научной и преподавательской деятельностью. Но здесь произошло то, чего власть не ожидала и что стало абсолютно новым общественным феноменом для российской действительности. Профессорская корпорация мгновенно объединилась вокруг руководителей университета. Не добившись от правительства отказа от предпринятых репрессий, более 130 его лучших профессоров и учёных по собственной воле покинули университет. В конечном итоге власть отступила.

Нечто подобное имело место и в 1990-е гг. Жёсткие попытки навязывать свою волю Московскому университету натолкнулись на единство и солидарность нашей профессорской корпорации.

Вывод. На протяжении ХХ в. власть внешне не раз торжествовала,

отбирая у высшей школы автономию, расправляясь с неугодными ей учёными и профессорами. Но что мы видим в итоге? Власть в России успела многократно перемениться. Ушло самодержавие, ушла ограниченная монархия, ушла «первая республика» февраля 1917 г., ушла советская власть, появилась Российская Федерация. Но Московский университет как был, так и продолжал быть и оставаться самим собой, творить и развиваться. Спустя 82 долгих года Московский университет в очередной раз вернул себе и всей отечественной высшей школе академическую автономию.

Я практически уверен в том, что конец 1990-х гг. во многом повлияет на наше понимание и восприятие Московского университета ХХ столетия в целом. Так же, как нам неожиданно открылась его роль и место в подъёме научного образования и появлении первых ростков демократизации России на старте столетия, можно предполагать, что в конце его образ Московского университета будет существенно дорисован красками, оттеняющими нравственность отстаиваемых им собственных позиций и собственного достоинства в годы, когда торжествовало обратное. Вот почему я ещё раз повторяю – Московскому университету не с руки сводить счёты с уходящим веком.

Хотя университету сегодня уже 245, он так же молод, как молоды и прекрасны наши университетские Татьяны. Он так же полон сил и решимости осуществлять свою историческую миссию перед Россией, неся нашему народу свет просвещения, укрепляя в нём чувство национального достоинства и гордости.

Татьянин день – это наш всеобщий праздник.

Позвольте мне сердечно поздравить всех с этим замечательным днём в жизни университета и России, пожелать университету, вам, его служителям, Благоденствия и Процветания, хотя, быть может, в наше суетное время слова эти кому-то могут показаться и неуместными.