Слово о Московском университете: 2003

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ЛЮДИ И ГОДЫ

Слово о Московском университете, произнесённое в Татьянин день на торжественном заседании Совета Учёных советов – Конференции МГУ. 25 января 2003 г.

Сердечно и искренне поздравляю всех с Татьяниным днём – днём основания Московского университета!

Этот самый главный праздник Московского университета сегодня отмечают не только его студенты и сотрудники. Его отмечают десятки тысяч наших выпускников, живущих в разных уголках России и за её рубежами. Татьянин день отмечает вся Просвещённая и Мыслящая Россия. В нашем Отечестве нет другого такого праздника, который никого не разъединяет и не разделяет, праздника, на котором все счастливы – одни воспоминаниями о днях молодости и первых научных дерзаниях, другие – надеждами на будущее, имя которому – Московский университет.

«После Петра I до времён Екатерины II какой-то дикий мрак объял Россию, и за исключением военных происшествий, ознаменовавших царствования Анны и императрицы Елизаветы, грустная мысль останавливается только на отрадном событии сего последнего царствования, на учреждении Московского университета. Это учреждение в полном смысле можно назвать нравственною реформою», – писал Н.И.Тургенев, выпускник Московского университета начала XIX в.

Чем ближе подходим мы ко дню 250-летнего юбилея Московского университета, тем отчётливее и масштабнее прорисовывается историческая картина пройденного нами пути. Всё ощутимее становится весомость вклада Московского университета в становление российской государственности, интеллектуальное и культурное развитие нашего народа. Всматриваясь в эту картину, мы видим, как год за годом прирастало Отечество Московским университетом, как сам он мужал вместе со страной. Почти всё рождённое когда-то в стенах Московского университета вошло в нашу национальную жизнь, будь то научные школы, музеи, театры, газеты, или важнейшие гражданские традиции. Многие благородные стремления, появившиеся в других краях России, нашли своё воплощение в стенах её первого университета.

От Московского университета, как от корня, ведёт своё начало всё древо отечественной высшей школы. Вспомним, к примеру, историю Казанского университета. Он вырос из Казанской гимназии, созданной Московским университетом в 1758 г., первым директором которой был литератор и переводчик Московского университета М.И.Верёвкин. При нём Казанская гимназия дала России Г.Р.Державина. А за этой гимназией последовала длинная череда других творений Московского университета на ниве образования. Более 60 университетов и институтов России ведут свою родословную от Московского университета, вплоть до Ульяновского университета и близких ему по времени – Московского физико-технического института и Московского института международных отношений.

От университета тянутся нити ко многому из того, что с годами вошло в золотой фонд художественной культуры России. Российская академия художеств была создана по решению И.И.Шувалова изначально при университете. Позже был Музей изобразительных искусств имени Александра III (ныне Музей имени А.С.Пушкина). Музей вырос из университетского кабинета изящных искусств усилиями профессора И.В.Цветаева. 25 лет он обдумывал и разрабатывал программу музея, собирал коллекции, искал территорию в центре Москвы для строительства и, наконец, строил музей, как он писал: «для отдалённейших родов потомков».

К национальным традициям, ведущим своё начало от Московского университета, относятся государственность, всесословность и фундаментальность российского образования, как школьного, так и высшего. Выступая на VII съезде Российского союза ректоров в декабре прошлого года, Президент России В.В.Путин сказал: «Хотел бы сразу отметить, что высокий уровень образования – это один из немногих факторов, которые позволяют нам находиться в числе ведущих стран мира. Разумеется, это достояние, этот уровень сложились не сами по себе и появились, конечно, не сегодня и даже не вчера. Такое стало возможным лишь потому, что с самых первых дней – ещё со времён становления Московского университета… образовательная политика была делом государственной важности». Это, действительно, так. Напомню лишь о двух государственной важности датах из истории Московского университета.

На 2003-й г. приходится 70-летие с момента формирования в Московском университете его современной факультетской системы и кафедральной структуры. Бурные изменения в науке ХХ в., вызванные открытиями Эйнштейна и Планка, повлекли радикальные преобразования в университетском образовании. Московский университет одним из первых в мире решительно отреагировал на эти изменения, сделав в 1933 г. выбор в пользу научного образования как основы для подготовки кадров специалистов высшей квалификации. Тогда, по предложению университета, правительство приняло решение о переходе вузов на стабильные учебные планы, установило 5-летний срок обучения, ввело специализацию студентов по кафедрам и защиту ими курсовых и дипломных работ. В 1934 г. на первой в университете научной конференции молодых учёных с докладами выступили будущие лидеры отечественной науки – М.В.Келдыш, Л.И.Седов, Д.И.Блохинцев, И.М.Гельфанд.

Все эти трудные годы Московский университет возглавлял профессор В.Н.Касаткин – выпускник Петербургского учительского института. Деятельность Касаткина на посту ректора в советское время не получила по политическим мотивам достойной оценки. Теперь мы устраняем эту несправедливость.

2003-й г. будет отмечен ещё одной выдающейся датой в истории Московского университета и всей страны. В сентябре исполнится 50 лет с момента открытия комплекса Московского университета на Ленинских горах. Многие из нынешних профессоров и сотрудников университета хорошо помнят эти великие для нашей истории дни. Мы воздаём должное людям университета, чьим самоотверженным трудом это стало былью. Это – ректоры Московского университета А.Н.Несмеянов и И.Г.Петровский, проректоры Г.Д.Вовченко, В.Г.Зубов, М.С.Унанян, И.П.Морозов. Это – начальник строительства университета А.В.Воронков и председатель Центральной комиссии по строительству и оборудованию новых зданий профессор физического факультета А.С.Предводителев.

Огромная заслуга в том, что решение правительства о строительстве нового комплекса Московского университета состоялось, принадлежит Ю.А.Жданову, выпускнику нашего химического факультета, в то время работавшему заведующим Отделом науки в Центральном Комитете партии. Потом Юрий Андреевич более 30 лет был ректором Ростовского государственного университета.

Со строительством нового комплекса связано много интересных и важных для истории университета фактов. Так, по линии Министерства обороны строительство Московского университета курировал доктор технических наук генерал армии А.Н.Комаровский, следующим заданием которого стало строительство космодрома «Байконур». В группе главного архитектора Л.В.Руднева, проектировавшей здания университета, работала будущая Народная артистка СССР, а тогда – молодой специалист-архитектор И.К.Архипова, по чертежам которой построено, в частности, здание университетской типографии.

Вот так, перелистывая книгу жизни нашей страны, мы читаем в ней о временах Московского университета, одухотворенных высокой созидательной деятельностью.

В наступившем 2003 г. Московский университет отметит юбилейные и памятные со дня рождения многих своих замечательных людей. В декабре исполнится 200 лет со дня рождения выпускника (1821 г.) словесного отделения Ф.И.Тютчева. Сейчас часто цитируют его слова:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Но не все знают, что Тютчеву принадлежит метафора «оттепель», которой он обозначил время, наступившее с окончанием царствования Николая I, правление которого именовали «железной зимой» России. Знаменательными и символичными для университета станут 150-летний юбилей Вл.С.Соловьёва, 100-летние юбилеи А.Ф.Лосева и А.Н.Колмогорова.

Эти имена олицетворяют собой глубинную сущность Московского университета – органичное единство естественнонаучного и гуманитарного знания, энциклопедичность образования, традиционного для нашего университета.

Вл.С.Соловьёв – первый русский профессиональный философ. Он положил начало академической философской традиции в России, начав читать в Московском университете курс логики и истории философии. Его ученик и последователь – А.Ф.Лосев, которого часто называют «последним из могикан» русского религиозно-философского ренессанса, – яркий пример университетского энциклопедизма и научной фундаментальности.

Об академике А.Н.Колмогорове можно с полным правом сказать: «Вот жизнь, целиком отданная Московскому университету». С момента поступления в 1920 г. в число его студентов и до последнего дня жизни – 20 октября 1987 г., А.Н.Колмогоров был в университете.

Если в XIX в. образ идеального профессора Московского университета мы связываем с именем Т.Н.Грановского, то, обращаясь к XX в., мы тоже самое можем сказать об А.Н.Колмогорове. Всегда окружённый студентами, внимательно наставляющий аспирантов, непрерывно выступающий с лекциями, докладами, сообщениями, публикующий работу за работой, руководящий Отделением физико-математических наук Академии наук, возглавляющий механико-математический факультет университета – таков он был в жизни, таким остался в нашей памяти. В итоге – всемирно известная научная школа теории вероятностей, множество учеников, среди которых академики, члены- корреспонденты РАН, десятки докторов наук, профессоров и доцентов. Огромен и поистине неоценим вклад А.Н.Колмогорова в становление творческих связей между Московским университетом и Академией наук. Сегодня, когда эти связи достигли высшей за всю историю существования Академии и университета точки развития, мы особенно полно осознаём глубину мыслей Андрея Николаевича о единстве фундаментальной науки и университетского образования.

2003-й год – это не только год юбилеев прошлого.

Он будет вписан в анналы Московского университета как год начала освоения новой территории за Ломоносовским проспектом. Мы с Ю.М.Лужковым только что заложили капсулу с посланием потомкам в основание здания библиотеки, которая будет построена к 250-летию университета. Это будет лучшая в России университетская библиотека. От вашего имени и от себя лично приношу мэру Москвы, Почётному профессору Московского университета, самую глубокую благодарность за то внимание и поддержку, которую столица России оказывает первому московскому, первому российскому университету.

Хочу особо выделить и подчеркнуть следующее. Добрые отношения между Москвой и Московским университетом освящены долгой традицией и являются примером того, какими должны быть отношения власти и школы. Только один факт. Более 260 улиц, площадей, образовательных, научных и культурных учреждений Москвы носят имена людей Московского университета. Им установлены памятники и мемориальные доски.

Но впереди огромные по масштабам задачи, связанные с укреплением роли Москвы как мирового научного и интеллектуального центра, о чём неоднократно говорил Ю.М.Лужков. Уверен, что университет будет самым последовательным и активным партнёром московского правительства в решении этой стратегической для нашей страны задачи в наступившем новом веке.

Подготовка к празднованию 250-летнего юбилея Московского университета – важнейший этап на этом пути. Юбилейная Программа университетских мероприятий включает в себя около 800 позиций. Свои программы имеют наши кафедры и лаборатории. Завершён конкурсный отбор юбилейной серии «Классический университетский учебник», принято решение о проведении в январе 2004 г. съезда выпускников Московского университета, разрабатывается сценарий телевизионного документального фильма о Московского университета, готовится ряд капитальных изданий, посвящённых его истории.

Мы стараемся делать всё возможное, чтобы наши люди, особенно студенты, как можно больше узнали о своей аlmа mаter, приняли её традиции и ценности как свои собственные.

Вообще, мне представляется, узнать и понять историю России без истории Московского университета нельзя, настолько тесно переплетён их событийный ряд и длинная череда исторически значимых имён. «История нашего университета, – писал выпускник Московского университета, выдающийся учёный-историк, государственный и общественный деятель России конца XIX – начала XX вв. П.Н.Милюков, – это одна из наиболее весомых частей истории России в целом, точнее, это львиная доля истории её интеллектуального формирования».

Тысячелетняя история России подтверждает, что именно Московский университет стоит у истоков её истинно демократических традиций. Почему, да потому, что демократизация России и началась-то с того счастливого момента, когда, как писал профессор Московского университета М.Н.Сперанский, «правительство и общество... доросли до идеи университета как культурной потребности жизни», т.е. до идеи Московского университета.

Но верно и обратное. Всякое ущемление демократии в России так же начиналось с ударов по Московскому университету. И тому есть великое множество примеров. Его закрывали. Профессоров изгоняли. Студентам ограничивали доступ в университет. Его расчленяли. Лишали средств к существованию. Устраивали различные гонения. Всякое бывало. Однако Московский университет, его демократические традиции живут и будут всегда продолжать жить.

В последнее десятилетие немало копий сломано вокруг темы патриотизма и патриотического воспитания. Кто-то его отрицает, другие видят в нём панацею от всех наших бед.

Не вдаваясь в дискуссию, скажу, что в моём понимании патриотизм предельно конкретен. Для нас, людей Московского университета, патриотизм выражается, прежде всего, в том, что мы знаем и глубоко чтим имена своих создателей, высоко и по заслугам ценим дела наших вечных тружеников – учёных и профессоров, склоняем головы перед памятью тех наших студентов и преподавателей, кто пал на поле брани, защищая Родину. Мы не только помним и чтим эти имена. Мы гордимся тем, что вместе с ними принадлежим к одному огромному и дружному миру, имя которому – Московский университет!

В этом смысле Татьянин день – это великий праздник российского патриотизма.

Я закончу своё выступление словами И.С.Аксакова, которому в этом году исполнится 185 лет и которого современники часто называли «неисправимым оптимистом». Он сказал: «У России всё ещё впереди»!