Слово о Московском университете: 2004

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ВЕХИ ИСТОРИИ

Слово о Московском университете, произнесённое в Татьянин день на торжественном заседании Совета Учёных советов – Конференции МГУ. 24 января 2004 г.

От всего сердца поздравляю всех с Татьяниным днём – самым светлым праздником Московского университета – днём его основания. Пройдёт ровно год и под сводами Государственного Кремлевского Дворца состоится торжественное заседание коллектива и многочисленных почётных гостей, посвящённое 250-летию Московского университета. Россия, международная академическая и культурная общественность отметят этот юбилей как историческое событие огромного масштаба по тому вкладу, который первый и старейший русский классический университет внёс в сокровищницу европейской и мировой цивилизации. Не боясь показаться нескромным, скажу – в современном мире найдётся немного таких национальных университетов как Московский, чья история столь богата конкретными свершениями, столь насыщена блестящими именами и чьё влияние на свою страну, свой народ столь неоспоримо и плодотворно.

Сегодня я завершаю начатый 10 лет тому назад цикл выступлений, посвящённых Татьянину дню. Они были связаны одной идеей и одной линией повествования.

Я говорил о людях и собственном времени Московского университета, наших традициях, поколениях и идеалах, о вкладе университета в развитие просвещения, культуры, фундаментальной науки, о его роли в международной и общественно-политической жизни России, о прожитом и пережитом. Мы вместе узнали много нового о себе и своих предшественниках по университету, перелистали и переосмыслили страницы собственной истории, дописали где-то недостающие листы.

Но узнали не только об университете. Мы вместе узнали много нового о России и нашем народе. Для меня, как и для всех людей Московского университета, слова «Россия и Московский университет» всегда составляли единое целое. Мы говорили и говорим: «Нет Московского университета без России, но и Россия без Московского университета уже не Россия!» Московский университет относится к тем очень немногим объектам национального достояния народов России, которые представляют собой опорные точки для самоиндентификации русской нации. О них знают, пусть с разной полнотой, но обязательно знают все люди страны. Говоря о них, каждый гражданин России отождествляет себя с этими объектами, а через них – с нашей общей исторической судьбой. Их всегда называют в первую очередь, когда речь заходит о России, о её народе, о наших достижениях. Так поступают не только соотечественники, но и иностранцы. И хотя в последние полтора-два десятка лет другие силы настойчиво предлагают выбрать для нашей национальной самоидентификации самые худшие времена и имена отечественной истории, правда берёт своё. В отстаивании этой правды огромную роль играет правда о Московском университете.

Один философ сказал: «Прожить жизнь можно только глядя вперёд, а понять – только оглядываясь назад».

Вот и сейчас, переступив порог XXI в., строя планы на ближайшие и более отдалённые годы, мы раз за разом, шаг за шагом оглядываем пройденный Московским университетом путь длиной в два с половиной века. Московский университет начинался со здания Аптекарского приказа на Красной площади. Через 200 лет университет шагнул за Москву-реку, на Ленинские (Воробьёвы) горы, а спустя ещё 50 лет мы начали застраивать новую территорию за Ломоносовским проспектом. И каждый раз это становилось важной вехой в истории России и нашего университета. Московский университет начинался с 30 студентов. Сейчас – 40 тыс., а после освоения новой территории – число студентов почти удвоится. Вы вряд ли найдёте в России хотя бы один уголок, где бы не жили и не работали наши воспитанники.

Московский университет начинался с 3-х факультетов. Сейчас их – 29, треть из которых открылась после 1992 г. Ныне университет – громадный город науки с населением более 100 тыс. человек, со своим собственным внутренним и внешним миром.

Московский университет начинался с четырех профессоров-магистров. Сейчас у нас только профессоров и докторов наук более 2500, почти 6000 доцентов и кандидатов наук.

Университет – это огромный сгусток национальной интеллектуальной элиты России. Из университета с момента его основания страна щедро черпала кадры учёных и просветителей, государственных и религиозных деятелей, представителей художественной интеллигенции, имена которых достойно украшают отечественную и мировую историю.

В фундаментальной науке Московский университет начинался с малого. Только спустя 50 лет после учреждения его первый университетский профессор Ф.Г.Баузе был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. С этого момента университет стал быстро и масштабно прирастать в развитии научных исследований. Без малого треть, а это около 1000 человек, всего исторического состава РАН оказались выпускниками и профессорами Московского университета. Предметом нашей особой гордости и особо значимой заслугой является решающий вклад университета в формирование «женской составляющей» академии: 9 выпускниц МГУ избраны академиками и 12 – членами-корреспондентами РАН. С 1917 г., когда должность президента РАН становится выборной, её занимали всего 8 человек. Трое из них – С.И.Вавилов, А.Н.Несмеянов и М.В.Келдыш – выпускники МГУ, а ныне действующий президент РАН – наш профессор и заведующий кафедрой факультета вычислительной математики и кибернетики – Ю.С.Осипов.

Из учреждённых РАН 29 золотых именных медалей и 99 именных премий – 56, т.е. почти половина, носят имена выпускников и профессоров Московского университета.

Среди выпускников Московского университета – 5 Нобелевских лауреатов, 59 Героев Социалистического Труда, 103 лауреата Ленинской премии, 234 лауреата Государственных премий СССР и 56 лауреатов Государственной премии РФ.

За всеми этими цифрами и фактами стоит главное – свидетельство высочайшего качества научного образования, которое даёт Московский университет, и которое принесло ему заслуженное международное признание. Думаю, в том, что такое образование стало в России возможным и утвердилось в качестве высшего национального эталона, и состоит историческая заслуга Московского университета перед обществом и государством. Сейчас это особенно важно знать и понимать, поскольку борьба за сохранение традиционно высокой планки российского университетского образования развернулась ожесточенная. В этой борьбе роль и ответственность Московского университета весьма значительны.

Мы добьёмся успехов в этой борьбе, если продолжим упорно работать, прежде всего, над самими собой и у себя в стране. Дорога в Московский университет должна быть широко открыта для самой талантливой и преданной науке российской молодёжи. Поэтому мы будем решительно устранять всяческие административные, бюрократические, финансовые и другие искусственные преграды, воздвигаемые не её пути в наш университет.

Мы добьёмся успехов в этой борьбе, если поверим в чистоту помыслов и энтузиазм своих профессоров и преподавателей, верой и правдой служащих Московскому университету.

Мы добьёмся успехов в этой борьбе, если будем воспитывать своих студентов патриотами России, ясно понимающими, что они нужны стране и народу, что они её единственная надежда на выживание и сохранение государственности в нынешнем грозном мире. Растущая «утечка умов» – это серьёзная угроза безопасности России.

Мы добьёмся успехов в этой борьбе, если объединим потенциал и усилия всей российской высшей школы, пока всё ещё являющейся, что бы там ни говорили недруги, одной из самых лучших в мире. Поэтому Московский университет неуклонно выступает за фундаментализацию образования на базе самых передовых достижений современного естествознания, высоких технологий и гуманитарного знания.

Через год каждый из нас станет моложе сразу на 250 лет, ибо для Московского университета начнется новый отсчёт его собственного времени, времени, которое ему предстоит созидать.

Помолодеть – это значит вернуться к собственным истокам. А, вернувшись, понять, что фундаментальные ценности Московского университета, заложенные его основателями, столь же незыблемы для каждого из нас, ныне живущих, как и для наших предшественников.

Помолодеть – это значит увидеть своё место в непрерывной чреде университетских поколений, ярче всего воплощённых в идее и факте существования научно-педагогических школ Московского университета. Если человек говорит, что он из школы Н.Н.Семёнова, то на ум сразу приходят те 44 года, в течение которых академик Семёнов возглавлял кафедру химической кинетики Московского университета. Если вспоминают имя академика В.В.Виноградова, то перед взором предстаёт титаническая работа его школы и всего Московского университета по изучению, развитию и распространению русского языка в нашей стране и в зарубежье.

Помолодеть – это значит, обгоняя годы, уйти в чём-то вперёд. Для нас, людей Московского университета, это выражается в постоянной заботе о подготовке собственной смены, о будущем любимой науки. Сегодня Московскому университету исполнилось 249 лет. Но он так же молод, как молоды и прекрасны наши первокурсницы Татьяны. Он так же полон сил и решимости выполнять свою историческую миссию перед Россией, неся нашему народу свет просвещения, укрепляя в нём чувство национального достоинства и гордости. Позвольте мне сердечно поздравить всех вас с этим замечательным днём в жизни университета и России, пожелать университету, вам, его служителям, Благоденствия и Процветания.