Слово о Московском университете: 2007

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В ГОД РУССКОГО ЯЗЫКА

Слово о Московском университете, произнесённое в Татьянин день на торжественном заседании Совета Учёных советов МГУ – Конференции МГУ. 25 января 2007 г.

Сегодня – Татьянин день. Это не только самый главный праздник Московского университета. Теперь это наш общенациональный, общегосударственный праздник – «День российского студенчества», учреждённый президентским указом в честь 250-летнего юбилея первого и старейшего классического университета России.

Разрешите в этот день поздравить вас, людей Московского университета, десятки тысяч наших выпускников, работающих не только в России, но и во многих странах, всех, кто любит наш университет, законно гордится им и российской высшей школой, с Татьяниным днём – днём основания первого российского университета!

Сегодня утром, в соответствии с многолетней традицией, празднование Татьяниного дня началось с торжественной литургии в возрождённом домовом храме Московского университета – церкви святой Татианы, которую провёл Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Люди Московского университета имели возможность приобщиться к духовным истокам нашей культуры, присягнуть единству просвещения и добродетели.

Мы очень благодарны его Святейшеству за неустанную заботу о студенческой молодёжи, за постоянную и действенную поддержку Московского университета

Указом Президента РФ В.В.Путина 2007 г. объявлен Годом русского языка. Президент выразил уверенность, что «и в России, и везде в мире, где знают, любят и ценят русский язык, это вызовет большой интерес, принесёт пользу и укрепит международные гуманитарные связи».

Поэтому сегодня, 25 января 2007 г., традиционное слово ректора в Татьянин день я хочу назвать: «Московский университет в Год русского языка». Это сочетание глубоко органично и утверждается всей нашей историей. Учёные Московского университета, его преподаватели и выдающиеся выпускники внесли огромный вклад в дело научного изучения русского языка, его развития, преподавания, распространения и утверждения. Но этим не ограничивается его роль – можно без преувеличения сказать, что вся деятельность Московского университета связана со служением русской культуре.

Я говорю так не только для того, чтобы ещё раз восславить университет. В наше время засилья искусственных кумиров и вытеснения из жизни духовных ценностей возвышенное слово правды не будет лишним.

Становление русского языка как университетского предмета и области научных изысканий в Московском университете происходило не так, как развитие многих других учебных дисциплин и наук.

Русский язык в Московском университете – традиция университета российского во всех отношениях, университета – первопроходца, оплота русскости, образно говоря, неиссякаемой житницы русского слова. Другие предметы и науки пришли в университет из Европы вместе с иностранными профессорами и преподавались сначала на иностранных языках. Символично, что начало научного изучения русского языка совпало с основанием Московского университета. В 1755 г. вышла «Российская грамматика» М.В.Ломоносова – первая печатная грамматика русского языка. Кстати, сегодня перед нашим заседанием студенты пронесли эту грамматику в театрализованном шествии от памятника Ломоносова к зданию Фундаментальной библиотеки, к памятнику Шувалова.

В этой книге великий учёный не только заложил основы научного описания русского языка, но и впервые дал ему достойную оценку. Процитирую начало этой грамматики: «Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятельми, италиянским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно. Ибо нашёл бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италиянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».

Не случайно Ломоносов предложил создать первый российский университет именно в Москве, с её «московским говором» как эталоном русской речи.

Закономерно и то, что ПЕРВОЕ СЛОВО в момент торжественного открытия Московского университета 26 апреля 1755 г. было произнесено на русском языке А.А.Барсовым – прямым учеником и продолжателем дела Ломоносова.

Понадобились ещё годы борьбы до окончательного утверждения русского языка как языка образования и науки. И именно в Московском университете в 1768 г. по повелению императрицы Екатерины II «для лучшего распространения наук в России начались лекции во всех трёх факультетах природными россиянами на российском языке».

С этого времени русский язык приобрел в России статус обязательного университетского учебного предмета, и стали выпускаться первые в стране профессиональные русисты. Из стен Московского университета они несли по всей стране свои знания и любовь к родному языку, приобщали молодое поколение к великой русской культуре.

В 1783 г. княгиня Е.Р.Дашкова (кстати, именно она обогатила русский алфавит буквой ё) для изучения русского языка и литературных памятников древности создала Российскую академию, первыми членами которой были воспитанники Благородного пансиона при Московском университете. Среди них был и ставший впоследствии знаменитым поэтом В.А.Жуковский. В своей речи на торжественном акте в Благородном пансионе он сказал: «Время летит; и семена мудрости и добродетели, насаждённые во дни юности в умах и сердцах наших, возрастут в древо великое, коего плоды будем мы собирать и в самой вечности». В 1841 г. на базе Российской академии было организовано Отделение русского языка и словесности Академии наук, и в разряд академиков перешло много выпускников и профессоров Московского университета. Можно привести ещё немало примеров, которые свидетельствуют о том, что многие начинания Московского университета стали ключевыми в истории развития русского языка и языковой политики российского государства в целом.

Университет представлял собой удивительно плодотворную, живительную среду для развития талантов, которые своим примером демонстрировали все те достоинства русского языка, о которых говорил Ломоносов. Выдающиеся выпускники Московского университета – неотъемлемая часть великой русской литературы, которая по праву считается нашим национальным достоянием. Д.И.Фонвизин, В.А.Жуковский, А.С.Грибоедов, М.Ю.Лермонтов, А.Н.Островский, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, Ф.И.Тютчев, А.П.Чехов, Б.Л.Пастернак. К этому ряду можно отнести и Почётного профессора Московского университета А.И.Солженицына. Эти имена – слава и гордость русской культуры.

Русский язык и русская культура – неразделимы. Культура существует и развивается, прежде всего, в языковом пространстве. Язык – необходимое условие и главный признак культурной общности, основа национального самосознания. И поэтому нас не могут не волновать некоторые тревожные тенденции.

Распад Советского Союза, процессы регионализации в РФ, глобализация и вытеснение массовой культурой традиционных нравственных ценностей, многие непродуманные реформы отечественной системы образования и науки создали крайне неблагоприятные условия для развития русской культуры и для положения русского языка как в стране, так и в мире в целом.

Сегодня русский язык является родным для 26 млн жителей стран бывшего СССР и почти для 7 млн эмигрантов, проживающих за пределами России. Русским как иностранным или как вторым иностранным языком владеют около 114 млн человек. Немного, но и по современным меркам немало: только в Европе 225 языков, в самой России – почти 180. И каждый язык имеет свою реальную нишу, своих носителей, и борется за своё выживание и перспективу.

Беспокоят не столько эти цифры, сколько стоящие за ними процессы, имеющие склонность к необратимости. Самый тревожный факт – сокращение численности говорящих на русском языке в самой России. В наших национальных республиках существует еще 29 других государственных языков. По прогнозам учёных примерно через 10 лет могут появиться целые регионы, не говорящие по-русски. По переписи населения 2002 г. русским языком не владеют уже более 2,5 млн наших граждан.

В одно мгновение возникло новоё русское зарубежье – а это 25 млн человек. Возникло понятие «соотечественник» и стоящая за этим понятием серьёзная проблема. Как мы узнаём соотечественника? Он говорит и думает по-русски. Политические границы изменились быстро, а границы распространения русского языка, при всём желании политиков, напрямую неподвластны действию документов.

Хотя русский язык официально теряет роль государственного на значительной части территории бывшего Советского Союза, он не перестаёт быть важнейшим средством общения. И здесь у нас колоссальные резервы: мы должны всеми силами сохранять роль русского языка как средства общения и как фактор, гарантирующий культурную общность наших народов. В прошлом году в Московском университете состоялось знаменательное событие – Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, собравший цвет науки и культуры наших стран. Все выступающие были единодушны в оценке объединяющей роли русского языка, русской культуры и Московского университета.

В последнее время значительно сокращается сфера использования русского языка под натиском зарубежного влияния. Импорт повсюду: иностранные машины и технологии, продукты питания, услуги сферы сервиса, журналы, кинофильмы. Уличная реклама заполнена щитами с надписями, лишь внешне напоминающими русский алфавит и отдельные, сильно исковерканные русские слова. В Интернете русский язык вообще функционирует по особым законам и нормам. Там приоритеты отдаются, если можно так сказать, «скоростному русскому языку», языку SMS-сообщений и электронной почты. Для жизни в этом окружении русский язык нужен в самом примитивном виде.

Здесь более чем уместно вспомнить горькие слова Ломоносова: «Повелитель многих языков, язык российский не токмо обширностью мест, где он господствует, но купно и собственным своим пространством и довольством велик перед всеми в Европе. Невероятно сие покажется иностранным и некоторым природным россиянам, которые больше к чужим языкам, нежели к своему, трудов прилагали».

Это не может нас не тревожить, но в то же время мы должны понимать, что дело, строго говоря, не в самом русском языке, который в разных ситуациях может использоваться с разными целями. Если нужно быть предельно кратким – мы сокращаем слова и не произносим некоторые звуки, если нам нужно быть выразительными, произвести впечатление – мы также прибегаем к ресурсам родного языка, которые практически неисчерпаемы. Вопрос – кто и как их использует. И мы должны опасаться не новых слов и словечек, которые всегда появлялись и появляются в любом языке. Русский язык с ними справится: что нужно – ассимилирует и сделает своим, от ненужного – избавится. Страшнее и опаснее другое – потеря культурных ценностей и ориентиров, забвение исторических традиций.

Совсем простой пример. На наших глазах из русского языка довольно быстро исчезает отчество. Все чаще мы слышим и читаем не Иван Петрович Смирнов или Ольга Степановна Сидорова, а коротко – Иван Смирнов, Ольга Сидорова, – даже когда говорят о людях преклонных лет. Но ведь отчество – это не просто слово русского языка, это – веками складывавшаяся составная часть русской культуры. Вроде бы – ну что там, разве нельзя вот так по-простому – без отчества. Нет, – это будет не по-русски: ведь при этом теряется сформировавшееся столетиями в русской культуре уважение к личности.

Задача, которую мы должны ставить перед собой – это сохранение русского языка как неразрывной части русской культуры, сохранение и возрождение лучших культурных и духовных традиций нашего общества. Московский университет давно воплощает в жизнь этот важнейший нравственный принцип – преемственность исторических традиций. 15 лет назад мы возродили Татьянин день, праздник студентов и преподавателей, с праздничным богослужением, а теперь сегодняшний день – 25 января – по указу Президента РФ отмечается как общенациональный праздник – День российского студенчества.

Мы восстанавливаем прервавшуюся связь поколений российской интеллигенции. Московский университет является центром притяжения всех, кому дорога российская культура, дорога Россия. «Человек может прожить всю жизнь в пределах своего государства и не обрести своей родины, так что душа его будет до конца патриотически пустынна и мертва. Обретение родины есть акт духовного самоопределения человека, обусловливающий духовную плодотворность его жизни». Эти слова великого русского философа И.А.Ильина не могут не найти отклика в сердце каждого из нас. По завещанию Ивана Александровича его богатейший архив был передан в библиотеку МГУ. Для наших учёных – философов, историков, филологов – это не просто большая честь, но и поле для серьёзных исследований.

Московский университет, развивая науку и образование, сохраняя преемственность своих научных школ, вносит важный вклад в укрепление позиций нашей страны и места русского языка на языковой карте мира как языка международного научного общения.

Наука и образование в МГУ должны быть такими, чтобы со всего мира к нам приезжали люди, которые хотят учиться именно у нас, у наших учёных и преподавателей, и которые готовы для этого изучить русский язык. Чтобы они могли сказать, перефразируя нашего известного поэта, «я русский бы выучил только за то», что на нём говорили и писали Семёнов, Колмогоров, Боголюбов, Тамм, Ландау, Келдыш, Аверинцев и многие другие выдающиеся учёные.

Московский университет по праву гордится своими учёными и своими научными школами. Я не раз об этом подробно говорил. Сегодня хочу подчеркнуть, пожалуй, самое главное.

Наука и образование в Московском университете сейчас на подъёме. Два года назад мы, в присутствии Президента РФ В.В.Путина, торжественно открывали новое здание Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ. Это поистине Интеллектуальный центр, в котором проводятся крупные мероприятия. Одним из последних был первый в России Фестиваль науки, который с этого года станет общемосковским, а затем и общероссийским. Мы благодарны правительству Москвы и лично мэру Ю.М.Лужкову за огромную помощь в строительстве этого системообразующего здания и всего грандиозного комплекса зданий на новой территории, за поддержку многих наших инициатив по развитию науки и образования.

Мы открываем новые факультеты, строим 5 новых, крупнейших учебных корпусов общей площадью около 1 млн м2. Заканчивается строительство и оснащение медицинского центра. Проектируются 2 научно-технологических корпуса, в которых будут проводиться исследования в области нано- и биотехнологий. Приобретает новый облик старое Казаковское здание университета на Моховой. Университет добился в этом году выделения средств на серьёзную реконструкцию Главного здания на Ленинских горах.

За последние годы мы провели беспрецедентную программу оснащения университетских учебных и научных лабораторий самым современным научным оборудованием. В общей сумме за последние 3–4 года Московский университет потратил на эти цели более 6 млрд рублей. Во многих научных направлениях мы оснащены не хуже любых ведущих университетов мира, а по комплексности оснащения оборудованием нам нет равных.

Активно проявляет себя в науке наша университетская молодёжь. В прошлом году мы провели конкурс грантов для молодых учёных, аспирантов и студентов. Научные результаты победителей получили самую высокую оценку ведущих учёных нашей страны.

20 января 2005 г., накануне 250-летия Московского университета, был запущен сделанный нашими учёными первый университетский спутник «Татьяна». Два года он успешно выполняет научную и образовательную программу, значительно обогатив наше понимание физических процессов в космосе.

Мне особенно приятно сообщить, что во время происходящего официального визита в Индию Президента РФ, именно сегодня, в Татьянин день, подписывается межправительственное соглашение о создании и запуске в 2008 г. совместного спутника Московского университета и Индии, который получил название «Спутник молодости».

Московский университет сохранит своё присутствие в космосе, сохранит свои лидирующие позиции в науке и образовании. Московский университет всегда останется на своей недосягаемой орбите. Наше с вами служение университету, его благородной миссии обеспечит его высокий полёт.