Факультет - Рабочий (рабфак)

Летопись рабочего факультета (1919-1936)
 
1919
Январь, 16
Открытие при МГУ IV курсов подготовки рабочих и крестьян для поступления в вузы. Преподавали здесь преимущественно молодые университетские профессора. Возглавлял курсы препод. П.Н. Каптерев. Длительность обучения на них в зависимости от предварительной подготовки составляла 1–2 года. На курсы сразу записалось около 1500 человек. Обучение было бесплатным, учащиеся получали стипендию. Всего в Москве было открыто 45 таких курсов. Основание – решение коллегии НКП РСФСР.
(Из истории Московского университета, 1917–1941 гг. М., 1955. С. 153; Московский университет 1755–1930. Юбилейный сборник. Издание Парижского и Пражского Комитетов по ознаменованию 175-летия Московского университета. Париж, 1930. С. 203)
Сентябрь, 11
При университетах Республики учреждены «подготовительные курсы, как автономные учебно-вспомогательные учреждения, имеющие целью подготовку в кратчайший срок рабочих и крестьян в высшую школу». Основание – Постановление НКП РСФСР «Об организации рабочих факультетов при университетах» от 11 сент. 1919 г. Курсам присвоено название «Рабочие факультеты» («рабфаки»). На рабфаки принимались рабочие и крестьяне, представившие от фабричного комитета или от коммунистической ячейки «удостоверение в том, что принадлежат к классу рабочих или крестьян, не эксплоатирующих чужого труда, и что стоят на платформе Советской власти». IV курсы, существовавшие при Московском университете, были признаны рабочим факультетом. Открылось только вечернее отделение.
(Сборник декретов и постановлений рабочего и крестьянского правительства по народному образованию. Вып. 2 (с 7.11.1918 по 7.11.1919). С. 11–12)
Рабочий факультет был размещен на Моховой ул. в здании нынешнего факультета журналистики.
 
Октябрь, 5
На заседании бюро ячейки РКП(б) рабочего факультета обсуждался вопрос о создании самостоятельной организации РКСМ в университете. Организацию ячейки поручили Фёдору Гальперину и Ивану Апирину. Её членами стали 7 студентов-комсомольцев.
До начала 1919/20 уч. г. самостоятельных ячеек РКСМ в МГУ не было, но было 127 членов РКП(б) среди слушателей рабочего факультета, а также 32 члена РКСМ и 81 коммунист на факультете общественных наук. В февр. 1920 г. комсомольская ячейка насчитывала 33 человека (секретарь А.Г. Аршавский). К осени 1920 г. в её составе было 80 человек (рук. Берсин и Розин).
(За пролетарские кадры. 1933. 30 окт.; Московский университет. 1979. 1 сент.)
Октябрь, 8
Торжественное открытие рабочего факультета университета. На заседании выступили заведующий факультетом Н.А. Звягинцев и зам. наркома просвещения РСФСР М.Н. Покровский. Главными предметами преподавания на рабфаке являлись русский язык, математика, физика, химия, черчение, иностранные языки. Факультет имел 2 отделения: физико-математическое, слушатели которого готовились в высшие технические училища и на физико-математический факультет университета, и естественное, где велась подготовка к последующей учёбе на педагогических и естественных факультетах, а также в сельскохозяйственных институтах. Для поступления на первое отделение необходимы были твёрдое знание четырёх действий арифметики и хорошая грамотность. Не удовлетворяющие этому условию принимались на подготовительное отделение.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 8, ед. хр. 1)
Первоначально на рабфаке был установлен двухгодичный срок обучения. Однако он оказался недостаточным для подготовки к поступлению в университет, к тому же обучение усложнялось непрерывным приёмом слушателей в течение всего учебного года. С 1921 г. по решению Всероссийского съезда рабочих факультетов приём стал проводиться один раз в год, были установлены новые сроки обучения: 3 года на дневном и 4 года на вечернем отделении.
(ЦМАМ, ф. 1609; оп. 8; т. 1, Историческая справка по рабочему факультету)
Ноябрь, 29
«Настоящим довожу до сведения Правления университета, что в помещениях, занимаемых рабочим факультетом, состояние уборных антисанитарное: засариваются трубы и вполне возможна полная остановка – замерзание канализации и водопровода вследствие того, что дрова, отпускаемые на отопление корпуса, идут на отопление кухни в столовой – в доме быв. кн. Гагарина. Экзекутор И.Д. Голубцов».
(ЦМАМ, ф.1609, оп. 1, ед. хр. 246)
Декабрь, 27
«Правление университета в своем заседании от 25 декабря постановило временно предоставить в распоряжение рабочего факультета правую половину бывшего помещения Минералогического и Геологического кабинетов с необходимым оборудованием. В виду этого предлагается Вам выдать рабочему факультету необходимое ему количество предметов оборудования. Секретарь Правления экзекутору университета И.Д. Голубцову».
(ЦМАМ, ф.1609, оп. 1, ед. хр. 246)
 
1920
Сентябрь, 17
Постановление СНК РСФСР «О рабочих факультетах» определило в качестве основной задачи рабфаков широкое вовлечение рабочих и крестьянских масс в стены высшей школы. Устанавливались новые формы комплектования рабочих факультетов слушателями. На рабфаки должны были приниматься «рабочие и крестьяне в возрасте от 16 лет, делегированные Союзами, фабрично-заводскими комитетами, партийными отделами в деревне, волостными, уездными и губернскими исполкомами, а также поступающие добровольно при условии предоставления рекомендаций от Народных комиссариатов или их местных органов или от каких либо из указанных организаций». Открывалось дневное отделение (утренний рабфак). Устанавливался трёхлетний производственный стаж как минимальный для поступления на факультет. В 1920 г. рабфак уже имел собственные физический, химический, биологический кабинеты и практикумы, кабинет черчения и библиотеку.
(Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1920. Ст. 381. С. 399–400; За пролетарские кадры. 1935. 3 янв.)
Октябрь, 3
Совет рабочего факультета организовал 3 отделения: физико-математическое, общественно-экономическое и естественноисторическое. Последнее разбивалось на 2 подотделения, одно с химическим уклоном, другое – с биологическим.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 8, ед. хр. 5)
Октябрь, 26
Рабочему факультету присвоено имя М.Н. Покровского в ознаменование 25-летия научной и педагогической деятельности учёного. Основание – Постановление чрезвычайного заседания Коллегии НКП от 26 окт. 1920 г.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 8, ед. хр. 1)
 
1921
Июль, 1
Начала работу приёмная комиссия МГУ. Впервые был осуществлен массовый приём по новым правилам. В первую очередь принимались: а) окончившие рабочие факультеты; б) делегированные наркоматами, ВЦСПС, ЦК профсоюзов; в) члены РКП и комсомола по рекомендации своих организаций. Лица, не подпадавшие под эти категории, принимались в случае наличия свободных мест по личному заявлению. Предпочтение оказывалось абитуриентам, имевшим рекомендации партийных органов и губернских профсоюзных объединений. Медицинский факультет принимал на назначенные ему по разверстке вакансии всех окончивших рабочие факультеты вне всяких ограничений по возрасту. Для остальных факультетов устанавливался возраст от 18 до 30 лет. От абитуриентов требовалась общеобразовательная подготовка по программе рабфака. Испытательная комиссия обращала внимание на подготовку в области физики, математики и естествознания. В 1922/23 уч. г. для поступающих (за исключением выпускников рабфака) были введены испытания в форме коллоквиумов и письменных работ.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1, ед. хр. 378)
Июль, 13
«Постановлением Совета по делам Высшей школы Главпрофорба от 13 июля 1921 г. окончившие курсы рабочего факультета для зачисления в студенты вузов должны пройти через приёмные комиссии для учёта и приниматься без испытаний на любой факультет, независимо от того, по какому отделению рабфака они окончили курс... Зав. отделом Рабфаков           Вихарев».
 (ЦМАМ, ф. 1609, оп. 8, ед. хр. 1)
В течение 1921 года
Учебно-научная деятельность
Съезд работников рабочих факультетов поставил перед рабфаками новые задачи. Отмечалось, что «рабфак является органической частью высшей школы и основная часть студенчества, оканчивающая рабфак, должна влиться непосредственно в высшую школу». Срок обучения на рабфаке увеличен до 3 лет: организовывались подготовительные курсы (1 год); вводились двухгодичное общеобразовательное обучение (I и II курсы). II курс давал специальные знания сообразно различным факультетам университета.
(За пролетарские кадры. 1935. 3 янв.)
 
1922
Декабрь, 14
Циркуляр ЦК РКП(б) «О работе партийных организаций в вузах и рабфаках», в котором констатировалась «необходимость усиления идейного влияния партийных организаций на работу высшей школы». Подчёркивалось, что «партия должна пропитать своим идейным влиянием самую работу школы. Партийные организации должны принимать участие в подборе преподавательского состава вузов и рабфаков, в разработке и проведении новых методов преподавания, использовать студентов-коммунистов для организационной, агитационно-пропагандистской и культурно-просветительной работы как внутри партии, так и среди беспартийных».
(Директивы ВКП(б) и постановления Советского правительства о народном образовании за 1917–1947 гг. Вып. 2. М., 1947. С. 9–11)
 
1923
Июнь
Рабочий факультет начал выпускать печатный журнал «Рабфаковец».
(Московский университет. 1949. 13 июня; 1957. 7 мая)
 
1924
Февраль, 18
Декретом СНК РСФСР утверждено Положение о рабочих факультетах. Целью рабфаков, указывалось в Декрете, является подготовка к занятиям исключительно лиц из среды пролетариата и трудового крестьянства. Продолжительность обучения на дневных рабочих факультетах установлена в 3 года, на вечерних – в 4 года. Руководство факультетом осуществляет заведующий.
(Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1924. Ст. 190. С. 249–256)
 
1925
Август, 22
Декретом СНК РСФСР на дневных рабочих факультетах установлена продолжительность обучения в 4 года.
(Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1925. Ст. 457. С. 721)
 
1927
В течение 1927 года
МГУ в целом
На утренний рабочий факультет подано 537 заявлений, на вечерний 445. Выпуск 1927–1928 гг. составил 157 человек, из которых 137 поступили в вузы, 20 – в техникумы.
 
1928
Март
Студенты рабочего факультета выделили 350 человек для работы по ликвидации неграмотности и обратились через  университетскую газету с призывом поддержать их инициативу.
(Первый университет. 1928, 11 окт.)
В течение 1928 года
МГУ в целом
На I курс поступили 1162 человека, в т.ч. 575 рабочих и их детей, 299 крестьян и их детей, 75 специалистов и их детей. Было подано 4414 заявлений. В числе поступивших 406 рабфаковцев и 36 фельдшеров, принятых без испытаний. На I курс Бюро юридического образования зачислены 350 человек.
(Первый университет. 1928. 11 окт.)
Рабфак с момента создания (1919) сделал 8 выпусков: 1920 г. – 38 человек, 1921 г. – 186, 1922 г. – 182, 1923 г. – 463, 1924 г. – 402, 1925 г. – 340, 1926 г. – 241, 1927 г. – 182 человека и направил 2034 человека в вузы и 128 – в техникумы.
(Первый Московский государственный университет за первое советское десятилетие. 1917–1927 гг. М., 1928. С. 76)
 
1930
Май, 5
Постановление ЦК ВКП(б) от 16 мая 1930 г. «О перестройке рабфаков по производственному признаку с прикреплением их к соответствующим вузам на правах самостоятельных отделений и с передачей в ведение соответствующих хозяйственных объединений и наркоматов».
 
1932
Октябрь, 20
Университету присвоено имя М.Н. Покровского – «Московский государственный университет им. М.Н. Покровского». Основание – Распоряжение НКП РСФСР от 20 октября 1932 г.
(Бюллетень НКП РСФСР. 1932. №61. С. 2. Ст. 851; Бюллетени ВКВШ за 1937–1940 гг.)
Для студентов рабочего факультета учреждены 5 стипендий им. М.Н. Покровского.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1, ед. хр. 1506)
В течение 1932 года
МГУ в целом
После Постановления ЦК ВКП(б) об учебных программах и режиме в начальной и средней школе, все цикловые комиссии рабочего факультета вводят в план своей производственной работы вопросы о пересмотре и исправлении программ средней школы применительно к рабочему факультету и намечают ряд мероприятий для уничтожения ошибок типа: недостаточность, а иногда и отсутствие увязки между отдельными программами, наличие принципиальных ошибок в ряде программ, упрощенческо-вульгаризаторский подход некоторых составителей программ к своей задаче, недостаточность исторического подхода к программе по общественным наукам. С этого года «лабораторно-бригадный метод, получивший универсальность и приведший к некоторым извращениям в виде обезлички в учебной работе студентов и снижение роли преподавателя» уступает место такой форме организации учебной работы, которая включает в себя применение разнообразных методов обучения: лекцию, лабораторизацию, развернутую беседу, экскурсию, демонстрацию опытов, диапозитивы, кинофикацию.
 
1934
В течение 1934 года
Памятные события и даты
15 лет рабочему факультету. Первым директором рабфака стал Н.А. Звягинцев. Лекции по естественным дисциплинам на факультете читали профессора А.К. Тимирязев, А.И. Бачинский, А.С. Предводителев, П.И. Карузин, И.И. Чистяков, Я.С. Дубнов, по русской литературе – А.Я. Вышинский. Десятки бывших учащихся работали на заводе им. Сталина, Химзаводе, преподавали в МВТУ, Промакадемии, пединституте. С 1934/35 уч.г. на рабфаке были введены проверочные испытания на всех трёх курсах. Испытания проводились в присутствии представителей кафедр университета.
(За пролетарские кадры. 1935. 3 янв.)
 
1935
Июнь, 28
Общеуниверситетский праздник, посвящённый окончанию учебного года. Рабочий факультет окончили 152 человека.
(За пролетарские кадры. 1935. 28 июня, 15 сент.)
 
1936
Июль, 1
В связи с выполнением задач по регулированию социального состава студентов закрыто дневное отделение рабфака. Основание – приказ НКП РСФСР №492 от 30 июня 1936 г. В приказе говорилось «1. В настоящее время в связи с ростом выпускников из средней школы и большим притоком лиц со средним образованием, желающих поступить в университет, МГУ не нуждается дальше в существовании специального учреждения, подготавливающего ему контингенты. Освободившуюся учебную площадь передать в распоряжение МГУ для обеспечения нового приёма в университет… 3. Студентов II и III курсов дневного отделения рабфака в количестве 260 человек разместить по периферийным рабфакам системы Наркомпроса в счёт контингентов нового приёма 1936 г. 4. Управлению средней школы использовать освобождающийся коллектив работников рабфака им. М.Н. Покровского на работе в системе средней школы… Нарком просвещения А.Бубнов».
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 8, ед. хр. 506)
 
1937
Июнь, 11
Приказом по МГУ №66 от 11 июня 1937 г. объявлен приказ НКП РСФСР №1396 от 6 июня 1937 г.: «В связи с тем, что рабфак им. М.Н. Покровского не имеет уже значения в комплектовании МГУ, приказываю:
1. Вечернее отделение рабфака им. М.Н. Покровского при МГУ с 1 июля с.г. закрыть. Студентов III и IV курсов в количестве 236 человек, передать на соответствующие курсы рабфака при Инженерно-экономическом институте им. С. Орджоникидзе.
2. Хозяйственное оборудование и библиотеку рабфака им. М.Н. Покровского передать МГУ. Оборудование кабинетов и лабораторий передать средней школе №93 Краснопресненского р-на г. Москвы… Нарком просвещения А. Бубнов».
(Архив МГУ, ф.1, оп. МГУ, ед. хр. 21, л.113)