Гимназия и Благородный пансион при Московском университете (1755-1830)

 
Начало

Слова М.В.Ломоносова из «Письма» к И.И.Шувалову в 1754 г. – «При университете необходимо должна быть гимназия, без которой университет, как пашня без семян» – первое, что вспоминается, когда произносят слово «гимназия». Так они и шли в тандеме документов представленных Шуваловым на утверждение Сенатом – «Доношения об учреждении в Москве университета и двух гимназий» с приложением «Проэкта об учреждении Московского университета».

В день 26 апреля 1755 г., день торжественной церемонии открытия (инаугурации) Московского университета начала работу собственно только гимназия, ориентированная на раздельное обучение дворян и разночинцев. Конечной целью подготовки гимназистов должно было стать поступление как в университет, так и на государственную службу. И первые выпускники были произведены в студенты университета на торжественном акте 26 апреля 1759 г.

Урок арифметики. Гравюра XVIII века

Достаточно скоро гимназия приобрела характер обычной средней школы, пользуясь популярностью среди москвичей. Жили казённые ученики сначала в Аптекарском доме, затем в Главном корпусе на Моховой вместе с казённокоштными студентами. Конечно, теснились. «Всё было казённое, начиная от одежды и книг и до сальных свечей, писчей бумаги, карандашей. Без нашего ведома нам менялось бельё, чистилось платье и сапоги, пришивалась недостающая пуговица на вицмундире», ‒ вспоминал Ф.И.Буслаев (Н.Н.Никс «Московская профессура во второй половине XIX ‒ начале XX века». М., 2008. С. 64)

Статус ученика университетской гимназии был высоким. Достаточно сказать, что по крайней мере дважды в 1757 и 1759 г. директор университета И.И.Мелиссино вместе с лучшими учениками ездил в Санкт-Петербург ко Двору на приёмы у Елизаветы Петровны и Шувалова. В 1759 г. ученики были удостоены чести беседы с Ломоносовым.

Сведения, дошедшие до нас о дворянской гимназии носят скорее персональный характер, что объяснимо: дворяне-выпускники имели больше возможностей оставить след в истории. Среди них – директор Санкт-Петербургской АН С.Г.Домашнев, попечитель университета М.Н.Муравьёв, государственный деятель Г.А.Потёмкин, директора университета П.И.Фонвизин и И.П.Тургенев, профессор натуральной истории М.И.Афонин, просветитель Н.И.Новиков.

Что касается разночинцев, достаточно точно можно назвать имена профессора юриспруденции С.Е.Десницкого, профессора хирургии И.П.Воинова. Чаще просто упоминают «выпускников гимназии», не уточняя «специализации»: ректора-востоковеда А.В.Болдырева, профессора чистой математики В.К.Аршеневского, профессоров российской словесности М.Г.Гаврилова и И.И.Давыдова, архитектора В.И.Баженова.

Однако это разночинцы сформировали первый набор художественного класса, ставший основой учреждённой в 1757 г. Академии художеств. В 1758 г. класс переехал в Санкт-Петербург. Помещение для Академии нашлось в доме Шувалова, который управлял её становлением с момента основания до весны 1763 г. Но структурно, Академия художеств находилась в составе Московского университета вплоть до 1764 г., когда была выделена в самостоятельное учебное заведение.

Инициатива учеников разночинской гимназии дала импульс к созданию и другого общенационального явления – Малого театра. Начало университетского театра относится к 1756 г. Гимназистов, увлечённых игрой в любительских спектаклях, курировал будущий директор Московского университета, поэт и драматург М.М.Херасков. В 1760 г. Херасков объединил гимназистов «театрального класса», студентов университета и актёров итальянской труппы Дж.Б.Локателли в «Российский театр». Театр просуществовал недолго, но на его основе впоследствии была сформирована первая постоянная труппа в Москве, которую Малый театр считает своим истоком.

 

Гимназическая жизнь

Распорядок дня был жёстким. Рабочий день продолжался с 6 утра и до 9 вечера. Время было заполнено уроками – утренними с 8 до 12 часов, вечерними – с 14 до 18 часов, молитвами и едой.

Обучение было рассчитано на 4–5 лет. Каких программ придерживались преподаватели дворянской и разночинской гимназий точно не известно. В литературе можно встретить прямо противоположные мнения: «обучение зачастую было общим, лишь проживание – раздельным» (Пономарёва В.В., Хорошилова Л.Б. Университет для России. Т. 3. Университетский Благородный пансион. 1779–1830. М., 2006. С. 65) и, одновременно, «в обеих гимназиях проводилось резкое деление на дворян и разночинцев: они обучались врозь и по разным программам и жили в пансионе в условиях разного режима (у дворян в основе учения – языки, у разночинцев – прикладные знания)» (Народное образование в России. Исторический альманах. М., 2001. С. 81).

Учитель с учениками. Гравюра начала XIX века

«Проэкт» 1755 г. говорит: «В обеих гимназиях учредить по четыре школы, в каждой по три класса. Первая школа российская, в ней обучать: в нижнем классе грамматике и чистоте штиля, в среднем – стихотворства, в вышнем – оратории.

Вторая школа латинская, в ней обучать: в нижнем классе первые основания латинского языка, вокабулы и разговоры, в среднем толковать нетрудных латинских авторов, и обучать переводам с латинского на российский и с российского на латинский язык, в верхнем толковать высоких авторов, и обучать сочинениям в прозе и в стихах. Третья школа первых оснований наук: в нижнем класса обучать арифметике, в среднем геометрии и географии, в вышнем сокращенную философию. Четвёртая школа знатнейших европейских языков.

В двух нижних классах обучать первые основания и разговоры с вокабулами немецкого и французского языков, в двух верхних классах обучать чистоте стиля помянутых языков».

А вот что пишет М.К.Любавский: «Надо сказать, что и в самой постановке преподавания не было проведено строгой границы между средней и высшей школой, и в гимназиях преподавалось много такого, чему место, по-настоящему, в высшей школе, например, мифология, римские древности, языки еврейский, халдейский и татарский, военная и гражданская теоретическая архитектура, геодезия, основание политических наук, статистика, геральдика, нумизматика, древняя география, естественная история, умственная и нравственная философия, энциклопедическое обозрение всех наук и пр. Такая многопредметность университетской гимназии происходила именно от того, что она готовила всё-таки не столько к университету, сколько к службе. Энциклопедизм преподавания не обременял учащихся: университет предоставлял ученикам учиться тому, что им нравилось или что они признавали для себя необходимым, у тех учителей, у кого они желали, так как один и тот же предмет обычно преподавался параллельно несколькими учителями. Классов в нашем смысле, с определённым составом предметов не было. Наоборот – каждый предмет в программе преподавания делился на классы, и ученики переходили из класса в класс по каждому предмету особо, сообразно своим успехам, продвигаясь вперёд по одному предмету, отставая в другом. Большинство ограничивалось одной гимназией и выходило, не достигая степени студента, причём получало от университета удостоверение об успехах, прилежании и поведении, не дававшие никаких прав и служившее только рекомендацией при поступлении на службу» (Любавский М.К. Московский университет в 1812 г. // Академик М.К.Любавский и Московский университет. 2005. С. 25–25).

Значительное место отводилось военному обучению. Все кто хотели, могли «записываться рядовыми к ротным командирам-студентам, которые в свободные часы обучали их сначала выправке и маршировке, а потом оружейным приёмам, для чего выдавались казённые ружья. В сентябре производился университетскому потешному батальону смотр, на который приглашался кто-либо из генералов, например, московский комендант, либо шеф полков, стоявших в столице. Военное обучение носило серьёзный характер, с применением всех правил военной дисциплины» (Любавский М.К. Московский университет в 1812 г. // Академик М.К.Любавский и Московский университет. 2005. С. 26).

Типография университета печатала специальные учебные пособия для гимназистов: «Азбуку латинскую», «Краткие правила российской грамматики» А.А.Барсова, учебники арифметики, геометрии, тригонометрии, алгебры, «составленные студентами Алексеевым и Аничковым, просмотренные и исправленные профессором Барсовым, для использования их в классах гимназии». Эти учебники, напечатанные в 1764, 1780 и 1781 гг., оставались в гимназии основными до конца XVIII в.

Ученик отвечает урок. Гравюра начала XIX века

 

Руководство

Управлялась гимназия ректором, который был преподавателем высшего (старшего) класса латинской школы, имел должность профессора древних языков и являлся членом Конференции университета.

Куратор Шувалов уже в июне 1755 г. поручил президенту Санкт-Петербургской АН К.Г.Разумовскому подобрать ректора для гимназии. Первыми ректорами были немецкие учёные выпускники университетов: Тюбингенского – И.М.Шаден (1756–1772), Лейпцигского – Х.Ф.Маттеи (1772–1784), Гёттингенского – И.В.Мельманн (1786–1795), последним ректором – стал выпускник Филологической семинарии Московского университета П.А.Сохацкий (1796–1804).

Для наблюдения за учебным процессом и поведением учеников вводилась должность инспектора, которая также исполнялась университетскими профессорами. А в середине 1780-х гг., в связи с увеличением числа учеников, у инспекторов появились помощники-эфоры.

 

Финансирование

Первоначально гимназисты, 50 дворян и 50 разночинцев, находились на казённом содержании, составлявшем около половины университетского бюджета. В 1758 г. вышел указ Сената «О подтверждении преимуществ обучающихся в Московском университете детей дворянских», который давал право учащимся университета по предъявлении аттестата об успехах в учёбе требовать производства в следующий чин по службе. Его следствием явился огромный поток запросов на аттестаты, с которым едва справлялась университетская Конференция. Для многих учеников получение аттестата было единственным стимулом к обучению, и, добившись его, они тут же покидали гимназию. Мы располагаем свидетельством, что за 7 лет кураторства Шувалова гимназию университета окончили 1800 учеников, из которых «300 разночинцев, прочие все дворяне и великая часть с хорошими о успехах в учении аттестатами». В 1763 г. Шувалов, удалённый от Двора, по причине прихода к власти Екатерины II уехал за границу. Звание куратора он сохранил, но руководить делами университета перестал.

С ростом количества желающих была введена категория «сверхкомплектных учеников», на содержание которых тратились некоторые доходы университета от деятельности типографии и т. д. В 1760 г. количество учеников достигало 380, к 1787 г. увеличилось до 1010 (благородных на своём содержании – 487, на казённом – 79, разночинцев на своём – содержании – 373, на казённом – 71), а накануне реформы 1804 г. их насчитывалось 912 человек (130 – на казённом содержании, 115 – на 150-рублёвом пансионе, 104 – сверхкомплектных и 563 приходящих).

Как пишет М.К.Любавский: «До преобразования своего в 1804 г. Московский университет был больше средней, чем высшей школой… В нём нельзя насчитать даже 10 аудиторий, но зато было 22 ученических класса… Среди всей этой школьной молодёжи юноша-студент был почти не виден. В 1787 г. на 1010 учеников приходилось всего 82 студента: 64 казённокоштных и 18 своекоштных; в 1803 г. студентов было не более 100 человек, из коих 50 было казённокоштных. Студенты при гимназистах играли роль надзирателей и воспитателей и даже учителей (в низших классах)… Большинство преподавательского персонала университета составляли учителя. В 1787 г. в университете было всего 16 профессоров (11 ординарных и 5 экстраординарных), а учителей – 49. Впрочем и большинство профессоров и адъюнктов состояли преподавателями в гимназиях» (Любавский М.К. Московский университет в 1812 г. // Академик М.К.Любавский и Московский университет. 2005. С. 24–25).

 

Обособление гимназии от университета

Реформы и главным образом Устав 1804 г. освободил Московский университет от необходимости содержать среднюю школу, и гимназия была выведена за его штат. Университет мог теперь тратить на её содержание только из хозяйственных сумм. Количество учеников резко сократилось до 150 человек. Ректор П.И.Страхов боролся за её сохранение, выделяя средства, которые давала прибыльная деятельность типографии. Изданное в 1806 г. новое «Постановление об Академической гимназии», как она стала теперь называться, не сильно изменило положение к лучшему. В неё должны были поступать лучшие ученики губернских гимназий. После четырёхлетнего обучения они получали право поступать в университет, затем в Педагогический институт, откуда выходили с дипломом учителя, либо готовились к занятию профессорской должности. В 1812 г. в ней обучались около 50 человек, и во время эвакуации университета гимназия прекратила своё существование.

Любавский не сожалеет об этом. Он считает, что «до 1804 г. преподавательские силы университета расходовались преимущественно и главным образом на элементарное преподавание» (Любавский М.К. Московский университет в 1812 г. // Академик М.К.Любавский и Московский университет. 2005. С. 26). Новый Устав поставил высшее преподавание как «прямое и главное назначение» университета.

В 1758 г. подобная гимназия была основана в Казани, и курировал её Московский университет. В 1804 г. на её основе был учреждён Казанский университет.

 

Пансион

Здание Московского университетского благородного пансиона. Гравюра

Как было сказано выше, возможно первоначально и не было особой разницы в обучении и содержании дворян и разночинцев. Однако, с ростом авторитета и популярности гимназии в обществе, число желающих попасть в неё резко увеличилось и были введены «сверхкомплектные ученики». Часть из них могла оплачивать обучение из своего кармана. Это дало возможность университету расширить контингент учащихся, и в 1778 г., через газету «Московские ведомости» было объявлено об открытии университетского пансиона. Первоначальная плата составляла 80 рублей в год.

Этих детей в 1779 г. перевели на житьё в отдельный дом университетского двора и стали называть «пансионерами». Опекал их бывший директор Московского университета, а с 1778 г. куратор – М.М.Херасков. Ученики посещали занятия в университетской гимназии, особой учебной программы для них не существовало.

С ростом числа учеников и платы за обучение пансион смог значительно улучшить свои бытовые условия, обосновавшись в отдельном здании на углу Тверской улицы и Газетного переулка. Здание было подарено Екатериной II именно для этой цели. В нём же были устроены классы для занятий. И здание и имущество пансиона сгорели в пожаре 1812 г. В 1813 г. при поддержке правительства здание было восстановлено и начаты занятия.
 
 

Обособление пансиона от университета

Курс на обособление пансиона от университета и превращение его в элитарное учебное заведение для дворянских детей был взят с приходом на должность инспектора пансиона А.А.Прокоповича-Антонского. В соответствии с Уставом 1804 г. университету «не воспрещалось содержать» пансион. Через два года Министерством народного просвещения было принято специальное Постановление, по которому пансион находился в ведении Правления университета, но в финансовом отношении являлся полностью независимым, и управлялся собственным инспектором.

6-летнее обучение включало, по Постановлению, изучение 21-го предмета. Спектр был широк (из университетской программы не входила только медицина): от закона Божьего и мифологии до артиллерии, фортификации, архитектуры, и конечно, математика и все естественные и гуманитарные науки. Энциклопедичность образования, с уклоном в словесность и иностранные языки, дополнялась уроками танцев, верховой езды, фехтования – необходимыми навыками светской жизни.

Среди воспитанников Благородного пансиона – выдающиеся имена России: В.А.Жуковского, М.Ю.Лермонтова, А.С.Грибоедова, Н.И.Гнедича, В.Ф.Одоевского, С.П.Шевырёва, А.П.Ермолова.

Период расцвета пансиона пришёлся на 20-е годы XIX в. В 1818 г. Указом Александра I были утверждены его новые привилегии. Управление им полностью отделялось от университетского и поступало под непосредственный контроль попечителей. Должность инспектора – заменена должностью директора. И до 1826 г. им был А.А.Прокопович-Антонский, отдавший служению пансиону 35 лет.

Выпускникам было предоставлено право на получение чинов, в зависимости от успехов в учении, по трём разрядам – от 14-го до 10 класса. При этом произошел юридический казус, поскольку высшим чином для выпускника самого университета был 12-й, который получали кандидаты. В итоге «для университетских лекций не находилось слушателей, а пансион был переполнен» (Петров Ф.А. Формирование системы университетского образования в России. М., 2002. Т. 2. С. 490–491).

Рисунок фасада здания пансиона на Тверской улице. Архитектор М.Ф. Казаков

Планы этажей пансиона

Конец истории пансиона

Восстание 14 декабря 1825 г. в Санкт-Петербурге на Сенатской площади стало началом конца пансиона. Современные исследователи декабризма называют 60 участников восстания – студентов и выпускников университета и Благородного пансиона. Среди них: И.А.Анненков, Н.В.Басаргин, М.П.Бестужев-Рюмин, Н.С. и П.С.Бобрищевы-Пушкины, О.П.Богородицкий, Ф.Ф.Вадковский, Н.В.Всеволожский, А.С.Грибоедов, П.Г.Каховский, С.Н.Кашкин, Пётр И.Колошин, Павел И.Колошин, В.К.Кюхельбекер, А.З.Муравьёв, Н.М.Муравьёв, П.А.Муханов, В.А.Перовский, В.Ф.Раевский, С.Е.Раич, С.М.Семёнов, Н.И.Тургенев, М.А.Фонвизин, П.Я.Чаадаев, А.П.Юшневский, А.И.Якубович, И.Д.Якушкин.

Николай I, проинспектировав университет и пансион в 1826 г., принял решение о преобразовании последнего в военное учебное заведение. А в 1830 г. Благородный пансион по распоряжению императора был преобразован в гимназию и лишён особых прав и преимуществ, дарованных ему ранее.

Истории Благородного пансиона посвящён труд университетских исследователей В.В.Пономарёвой и Л.Б.Хорошиловой «Университет для России. Т. 3. Университетский Благородный пансион. 1779–1830» (М., 2006).

Благородный пансион при Московском университете (угол Газетного переулка и Тверской улицы). Реконструкция Б.С.Земенкова (1930-е гг.)
 
 
Е.В. Ильченко, О.И. Григорьева, В.И. Ильченко
Опубликовано: 20 декабря 2012 г.