МГУ–2012: Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга
План научно-исследовательских работ состоял из 7 приоритетных направлений и 35 научных тем.
Впервые предложен и разработан метод, позволяющий выявить космологические скалярные возмущения тёмной энергии при анализе видимых движений внегалактических источников (научн. рук. М.В. Сажин).
Завершены обработка данных наблюдений на БТА и построение моделей распределения массы для четырёх дисковых галактик типов Sa-S0 (NGC338, 3245, 5440, 4124). В центральной области NGC4124 обнаружен газовый диск, наклонённый к плоскости галактики, с которым связано продолжающееся звездообразование (научн. рук. А.В. Засов).
Разработан новый метод определения космологических расстояний по наблюдениям Сверхновых типа IIn (модификация метода Бааде-Весселинка). Он основан на сопоставлении изменения фотометрического радиуса (с учётом рассеяния) и лучевой скорости плотной расширяющейся оболочки, возникающей позади фронта ударной волны и определяемой по ширине эмиссионных линий (С.И. Блинников).
Произведён фотометрический анализ структуры дисковых галактик ранних типов в группе NGC 524. Выявлено пониженное присутствие баров и повышенное присутствие кольцевых структур. С помощью спектральных данных, полученных на SALT, был определён средний возраст звёзд в кольцевых структурах в галактиках NGC 509 и NGC 516; он оказался на несколько миллиардов лет меньше, чем возраст прилегающих областей балджей и дисков. По данным панорамной спектроскопии с MPFS (6-м телескоп САО РАН) оценены возрасты звёздного населения балджей и ядер крупных центральных галактик группы. Оказалось, что все балджи имеют примерно совпадающую эпоху последней вспышки звездообразования (средний возраст звёздного населения 3–5 млрд лет), а в 4-х ядрах из 5-и вспышка звездообразования была 1 млрд лет назад. Сделан вывод о синхронной эволюции центральных областей галактик группы, связанной вероятно с процессами взаимодействия при «собирании» группы в ходе иерархического скучивания тёмной материи Вселенной (О.К. Сильченко, М.А. Ильина, А.Ю. Князев).
В результате применения новых опто-акустических технологий реализован выход на проектную чувствительность гравитационной антенны ОГРАН. Достигнуто рекордное разрешение по амплитуде регистрируемых акустических возмущений 10–15 см в полосе 0,1 Гц на частоте 1,3 кГц. Дано объяснение феномена регистрации квазистатических вариаций наземного гравитационного поля высокочастотными лазерными гравитационно-волновыми интерферометрами. Вскрыт параметрический механизм преобразования медленных геофизических возмущений в оптический сигнал с последующей синхронной демодуляцией. Заложены основы методики использования ГВ-интерферометров для решения фундаментальных геофизических проблем (научн. рук. В.Н. Руденко).
Проведён анализ всех доступных данных оптического и рентгеновского мониторинга системы Her X-1. Впервые выделены оптические кривые прецессионного периода, которые показывают фазы высокого и низкого состояния «включённого» рентгеновского источника, соответствующие открытию аккреционного диска с противоположных сторон, а также фазы «выключения» рентгеновского потока, когда диск виден с ребра. Изучены аномальные состояния системы с «выключенным» рентгеновским излучением. В этих состояниях амплитуда и форма орбитальной кривой блеска, которая определяется эффектом отражения, оставались неизменными (В.П. Горанский).
Показано, что по данным гравитационного микролинзирования дисковая аккреция на сверхмассивные чёрные дыры для большинства квазаров происходит в суперкритическом режиме (Н.И. Шакура).
Предложен новый метод спектрального анализа транзиентных эффектов в дифференциально вращающихся кеплеровских дисках. Метод позволяет получать оптимальные начальные возмущения, при которых происходит наибольший рост энергии за конечный интервал времени, и применяется при рассмотрении глобальной транзиентной динамики в тонком аккреционном диске звезды с формально пренебрежимой вязкостью (научн. рук. В.В. Журавлёв).
На основе 10-летних рядов наблюдений микроквазара SS 433 с борта международной гамма-обсерватории ИНТЕГРАЛ изучены все виды рентгеновской переменности в жёстком диапазоне у этой массивной рентгеновской двойной системы. Подтверждено существование горячей короны во внутренних частях сверхкритического аккреционного диска вокруг чёрной дыры, дана оценка массы чёрной дыры mX>5 MSUN (научн. рук. А.М. Черепащук).
Впервые доказано, что у звёзд типа Т Тельца в области формирования ветра индукция поля порядка 1 кГс. Показано, что аккреционный диск звезды RW Aur и её спутник вращаются в противоположные стороны, т.е. имеют противоположно направленные вектора углового момента (научн. рук. С.А. Ламзин).
Открыт новый источник мазерного радиоизлучения гидроксила в спектральной линии 1612 МГц в направлении области звездообразования W33B (Е.Е. Лехт, М.И. Пащенко, Г.М. Рудницкий).
Главным результатом научно-исследовательской работы сети телескопов-роботов МАСТЕР в 2012 г. является массовое открытие свыше 160 оптических транзиентов: сверхновых звёзд типа Ia, новых и повторно новых звёзд, вспышек активных ядер галактик, вспышек неизвестной природы и обнаружение малых тел Солнечной системы (в т.ч. опасных астероидов и комет). Получены первые в мире фотометрические и поляризационные наблюдения собственного оптического излучения источников гамма-всплесков GRB121011A и GRB 120811C (научн. рук. В.М. Липунов).
Изучен вопрос о магнитном пересоединении электрических токов в солнечной короне. В зависимости от ориентации токи могут как помогать, так и мешать пересоединению, влияя на мощность энерговыделения во вспышке. Для модели пересоединения с распадающимся токовым слоем найдены условия, при которых в слое возникают обратные токи. Показано, что переходная область между короной и хромосферой – тонкий слой, в котором применимо столкновительное приближение, что объясняет современные спутниковые EUV наблюдения Солнца (научн. рук. Б.В. Сомов).
Показано, что гидратированное силикатно-органическое вещество, образовавшееся в первичных внутренних водных океанах каменно-ледяных тел, существовавших в зонах формирования Юпитера и других планет-гигантов, могло быть перенесено не только в пояс астероидов, но и на Землю. В ядрах каменно-ледяных допланетных тел в период их ранней тепловой эволюции были благоприятные условия для образования сложных органических и предбиологических соединений и, возможно, простейших биологических структур. Такие материалы, будучи доставленными на прото-Землю (например, в составе пыли), могли стать «строительными элементами» для возникновения и дальнейшего развития жизни (В.В. Бусарев).
Результаты ударного эксперимента показали наличие в южной полярной области Луны не только весьма значительной ледяной составляющей, но также присутствие в этих отложениях элементов и соединений, характерных для кометного вещества. Для образования суммарной массы отложений наиболее вероятным источником являются падения гигантских комет, которые происходят, скорее всего, из Облака Орта. Существенная фракция комет в этой структуре более чем на 90% состоит из объектов, сформировавшихся в протопланетных дисках других звёзд. Таким образом, существует обоснованная вероятность наличия какой-то части межзвёздного вещества в лунных полярных отложениях низкотемпературных газов (В.В. Шевченко).
Создан гипсометрический глобус Марса М 1:32 300 тыс. на основе Гипсометрической карты Марса М 1:26 млн, составленной в ГАИШ при участии кафедры картографии и геоинформатики географического факультета. Диаметр глобуса 21 см. (Ж.Ф. Родионова).
Построена «акустическая» модель адиабатической конвективной зоны Солнца. В такой модели методом гелиосейсмической калибровки впервые все вместе и без дополнительных ограничений определены S, Y, Z. Предложен метод оценки качества уравнения состояния. Впервые с помощью анализа уравнения состояния выполнена калибровка содержания тяжёлых элементов в конвективной зоне Солнца. Разработан оригинальный метод построения эволюционной модели Солнца с заданными параметрами конвективной оболочки с помощью возмущений непрозрачности в лучистой зоне. Для четырёх версий уравнения состояния построены эволюционные модели Солнца с гелиосейсмически оптимальными конвективными оболочками (С.В. Аюков, В.А. Батурин).
Создан каталог внегалактических радиоисточников, содержащий их видимые движения (научн. рук. В.Е. Жаров).
Создана база для исследования современной геодинамики Осетинской части Большого Кавказа, основанная на высокоточных GPS наблюдениях. В 2012 г. были заложены 6 новых GPS станций. Таким образом, в настоящее время сеть состоит из 20 мобильных станций, пересекающих основные структурные элементы изучаемого региона. По наблюдениям 2011 и 2012 гг. получены оценки векторов горизонтальных смещений (научн. рук. В.К. Милюков).
Создан геодинамический полигон МГУ для изучения динамики Главного здания. Определены геометрические параметры техногенных пустот на площади между физическим и химическим факультетами при помощи перспективного метода микрогравиметрии (научн. рук. А.В. Копаев).
Создан акусто-оптический спектрометр для получения изображений астрономических объектов в спектральных линиях. С использованием спектрометра изображений на 60-см телескопе Представительства – Южной станции МГУ проведены наблюдения в различных линиях спектра ряда планетарных туманностей, а также Юпитера и его спутников (В.Ф. Есипов, А.М. Татарников).
Определено высотное распределение скорости ветра над вершиной в районе расположения Кавказской горной обсерватории ГАИШ. Завершены работы по теоретическому исследованию особенностей мерцаний на больших телескопах, важных для высокоточной фотометрии. Получен прогноз величины шума мерцаний и угловой корреляции для 2.5 м телескопа и выполнен сравнительный анализ шума мерцаний для 11 различных обсерваторий мира (научн. рук. В.Г. Корнилов)
Разработана математическая модель радиодальномерных измерений и лазерной локации Луны и космических аппаратов, которая будет использована, в частности, для сопровождения и интерпретации результатов космического эксперимента «Радиоастрон» (научн. рук. В.Г. Турышев, В.Е. Жаров, М.В. Сажин).
Изготовлен экспериментальный образец высокоточного звёздного датчика ориентации (научн. рук. М.Е. Прохоров).
Музей ГАИШ принял участие в программе Департамента культурного наследия Москвы «Выход в город», предусматривающей проведение авторских экскурсий по памятным местам Москвы, в число которых была включена Краснопресненская обсерватория Московского университета (И.Т. Зоткин, Ю.Л. Менцин).