МГУ–2012: Высшая школа управления и инноваций

Декан
Исполняющей обязанности декана назначена Е.В. Шмелёва (нояб.).
Шмелёва Елена Владимировна окончила факультет социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Кандидат социологических наук. Специалист в области стратегического и корпоративного управления, культуры инноваций, HSE-менеджмента, управления талантами, стандартов корпоративной социальной ответственности, системы управления качеством высшего образования. Вице-президент Благотворительного фонда «Система».
 
Общие сведения
Факультет создан в июне 2006 г. с целью подготовки высококвалифицированных специалистов, готовых к работе на глобальном рынке товаров, услуг, инноваций. Благодаря сочетанию традиционного университетского образования и корпоративной специализации осуществляется непрерывный процесс обучения, позволяющий обеспечить постоянную связь высшего профессионального образования с запросами бизнеса. Выпускники факультета работают в таких крупных компаниях, как АФК «Система», ОАО «Мобильные телесистемы (МТС)», АНК «Башнефть», концерн «Ситроникс», ОАО «МТС-банк», ОАО «МГТС», ОАО «РТИ», ОАО «Детский мир» и др.
 
Учебная работа
Обучение осуществляется по магистерской программе «Стратегический менеджмент и инновации», входящей в общее направление специальности «Менеджмент». Программа ориентирована на получение компетенций, позволяющих использовать в практике управления современные подходы к изучению и прогнозированию рыночной конъюнктуры, интеллектуальных систем управления, лучших практик и опыта организации инновационной деятельности в различных отраслях экономики с учётом их структурных, функциональных, технологических и кооперационных особенностей.
Особое место уделено методике подготовки специалистов, опирающейся на сочетании лекционных курсов и мастер-классов признанных учёных и бизнес-лидеров, в т.ч. зарубежных, с проведением под их руководством исследовательских работ. 
К студентам программы предъявляются повышенные требования к имеющемуся базовому образованию с упором на математический, естественнонаучный, инженерно-технический, экономический профиль, а также к знанию английского языка. Цикл учебных дисциплин, включённых в программу, предусматривает возможность постоянного обновления знаний за счёт дополнительных лекционных, семинарских занятий и самостоятельной подготовки.
Процесс обучения в рамках программы в качестве обязательного компонента включает осуществление заданных или инициированных самим студентом научно-исследовательских проектов, которые проходят публичную апробацию в качестве магистерских диссертаций.
Все курсы разработаны с активным использованием кейс-метода, предполагающим изучение лучших практик мировых компаний. Чтобы подготовить будущих специалистов к решению реальных проблем, студенты принимают непосредственное участие в решении управленческих задач компаний-партнеров факультета, решая реальные кейсы и принимая участие в деловых играх, в ходе которых анализируется конкретный опыт и практика создания, обеспечения успешного функционирования и развития высокотехнологических российских и зарубежных компаний.
Программа предполагает выполнение обучающимся под руководством своего личного куратора обязательного исследовательского проекта на производственной базе крупнейших российских и международных компаний, таких как ОАО «МТС», ОАО «МТС-банк», ОАО «РТИ», ОАО «Башнефть», ОАО «Башкирэнерго».
Выпускники умеет проводить специализированный анализ и форсайтинг рынков, разрабатывать организационно-управленческие программы инновационного развития корпоративных структур, проектировать системы программно-целевого управления финансированием, стимулирования и внедрения инноваций, строить оценки эффективности результатов инновационной деятельности и модернизации. Они владеют современным инструментарием инновационного инжиниринга, включающего системное моделирование с применением математических, экономических, правовых и организационных методов и технологий, а также риск-менеджмента для оценки последствий принимаемых организационно-управленческих решений. Обладают навыками управления организациями, подразделениями, группами (командами) сотрудников, проектами и сетями; разработки проектов стартапов и коммерциализации результатов НИР, программ инвестиционного и организационного бизнес-планирования («дорожных карт»).

Факультетом разработан ряд дополнительных образовательных программ и программ повышения квалификации:

Проектное управление, целью которой является подготовка специалистов способных осуществлять управление проектами на всех стадиях реализации, принимать эффективные решения по их ресурсному и организационному обеспечению, интегрировать инновационный и инвестиционный процессы, осуществлять комплексное планирование портфеля проектов компании с целью достижения устойчивого развития.

Управление человеческими ресурсами. Эта программа освещает вопросы управления мотивацией сотрудников, подбор по компетенциям, оценку вклада сотрудников в деятельность компании, разработку грейдовой системы, обучение и развитие кадрового резерва компании.

Корпоративные финансы. Грамотно управляемые корпоративные финансы оптимизируют финансовую деятельность предприятия, повышают взвешенность управленческих и финансовых решений, формируют стабильность деятельности предприятия даже в условиях нестабильных и противоречивых рыночных тенденций, задают основу для получения дополнительной выгоды за счёт понимания и использования краткосрочных тенденций и делают финансовую систему прозрачной для руководства

Управление операционной эффективностью. Это программа включает анализ финансовых KPI компаний и бизнес-единиц в их взаимосвязи со стратегией развития бизнеса и показателей финансово-хозяйственной деятельности, а также экономические обоснования типовых хозяйственных решений.

Риск-менеджемент. Подготовка специалистов по риск-менеджменту позволяет прогнозировать возможные риски и потери и осваивать эффективные методы их минимизации.

Анализ инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли. В рамках этой программы изучаются использование стандартных подходов к оценке инвестиционных проектов и методы их реализации с учётом особенностей нефтегазовой отрасли.

Разработана специальная программа Школа генеральных директоров, с целью развития передовых технологий управления компанией; внедрения идеологии безопасного и бережливого производства; совершенствования ключевых управленческих и отраслевых компетенций; разработки и внедрения единых стандартов в области бизнес-процессов, процедур управления и организацией производства. Главный принцип программы – прямая связь обучения с бизнес-задачами.

Практикуется проведение тренинговых программ, таких как Ситуационное управление, в рамках которой студенты приобретают навыки руководства и организации эффективного взаимодействия с персоналом.