МГУ–2013: Факультет искусств
Юбилеи. Исполнилось 10 лет со дня основания четырёх кафедр факультета: семиотики и общей теории искусства, театрального искусства, музыкального искусства, словесных искусств. Они были созданы с учётом разделения подготовки студентов по профилям, однако специализация по соответствующим дисциплинам велась с 2001 г. За прошедшее время укрепилось взаимодействие между ведущей теоретической кафедрой семиотики и общей теории искусства и творческими кафедрами, что, с одной стороны, явилось воплощением новой образовательной модели университетского типа, включающей два компонента: историко-теоретический и практический и направленной на подготовку современных специалистов в области искусства (по видам). С другой стороны, отразило разработку и внедрение в учебный процесс концепции интегративного искусствознания, не имеющей аналогов в европейской и мировой системе высшего образования.
Наука. К основным приоритетным направлениям и темам научных исследований относятся: Общая теория искусства; Семиотика искусства; История искусства (по видам).
Основополагающим направлением деятельности факультета стала система подготовки и воспроизводства кадров нового поколения в соответствии со стратегической целью – формированием новой научной школы Московского университета по междисциплинарному изучению теории и истории искусства, интегративного искусствознания, с обоснованием теоретико-методологических основ искусствоведения как междисциплинарной науки и развитием концепции интегративного искусствоведения, а также проведением теоретико-прикладных исследований в области истории искусства (по видам).
Учебная работа. Разработаны и введены новые курсы:
– Психология искусства (проф. А.П. Лободанов);
– Методология комплексного анализа музыкально-сценических произведений (сост. доц. Л.Н. Борисова) по новой специальной программе магистратуры «Музыкально-сценическое искусство» (рук. проф. Е.Н. Куриленко);
– Теория урбанистики: семиотика, коммуникации, творчество (МФК; сост. проф. А.П. Лободанов, доц. О.А. Зиновьева).
Организована и проведена международная практика студентов факультета совместно с Карловым университетом (Чешская Республика, Прага) по теме «Современное европейское искусство» (рук. доц. О.А. Зиновьева).
Конференции. Сотрудники факультета приняли участие в 9 российских (сделано 39 докладов, 4 – пленарных) и 17 международных (сделано 15 докладов, 3 – пленарных) конференциях и круглых столов.
Факультетом были организованы и проведены конференции:
– Музыкальная культура православного мира, в рамках XXI международных Рождественских образовательных чтений «Традиционные ценности и современный мир». Круглый стол «Духовная музыка XX–XXI вв.» (26 янв.);
– XX международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов–2013». Секция «Искусствоведение»; подсекции: «Семиотика и общая теория искусства», «Историческое искусствознание», «Историческое музыкознание», «Музыкально-сценическое искусство», «Национальные художественные традиции» (10 апр.);
– Ломоносовские чтения. Секция «Общей теории и истории искусства»; подсекции: «Семиотика и общая теория искусства», «Проблемы исторического музыкознания», «Проблемы театрального искусства» (16 апр.).
– IV немецко-российская рабочая встреча по истории книги «Средневековые немецкие и латинские рукописи и старопечатные книги: аспекты и методы международного научного сотрудничества», совместно с филологическим факультетом и отделом редких книг Научной библиотеки МГУ. С пленарным докладом «Культурные контакты на книжных полях» выступил декан факультета А.П. Лободанов (23 сентября);
– V Андрониковские чтения, совместно с Государственным музеем А.С.Пушкина, Государственным литературным музеем, Российским государственным архивом литературы и искусства, Академией медиаиндустрии. Чтения были приурочены к 105-летию ученого и писателя И.Л.Андроникова и восстановили традицию проведения таких научно-практических встреч (21 декабря).
VIII фестиваль науки. С лекциями выступили проф. Н.Н. Никитина – «Искусство как истина в классической философии»; проф. Сальваторе Лоруссо (Болонский университет, Италия) – «Атмосферные загрязнения, защита культурного наследия и качество жизни в мегаполисе» и «Проблема реставрации и окружающая среда».
Программа включала:
– проект «Лики мегаполиса: город свой и город другой» (конкурс студенческих работ, обсуждение фильма, выставка, круглый стол);
– интерактивную игру «Карта Москвы и выдающиеся сооружения города» (викторина по значимым объектам Москвы);
– выставку «Создавая облик учёного: скульптурный портрет учёного и инженера в городской среде» (материалы предоставлены мастерской скульптора С.А. Щербакова);
– выставку работ преподавателей и студентов факультета «Рисунок и живопись»;
– презентацию «Факультет искусств в фотографиях»;
– презентацию книги «Москва. Наука и культура в зеркале веков» (авт.-сост. О.А. Зиновьева, Издательство АСТ);
– международный круглый стол «Наука для учёных или для широкой общественности? Путь свершения и продвижения открытий»;
– круглый стол «Развитие научной и технической мысли в московском урбанистическом пространстве. Роль учёного в городской среде»;
– выставку публикаций сотрудников факультета;
– презентацию учебных программ факультета «Искусство в современном мире».
Творческие мероприятия. В рамках Камерной программы ХII Московского Пасхального фестиваля состоялся традиционный мастер-класс Народной артистки России Л.А.Гергиевой. Организован и проведён I всероссийский конкурс молодых исполнителей «Музыкальная весна в Доме Якоби» (прослушивание велось в двух возрастных категориях по специальностям фортепиано, академический вокал, струнные инструменты и камерные ансамбли).
Студенты бакалавриата специализации музыкального искусства, а также студенты магистратуры, обучающиеся по профилю «Музыкально-сценическое искусство», выступили с гастролями в Сычуаньском университете (Чэндру, КНР).
Сотрудники и студенты факультета приняли участие в подготовке официального открытия «Года культуры в России» в ЦДХ. В рамках сотрудничества и поддержки социальной программы правительства Москвы студенты магистратуры (профиль «Музыкально-сценическое искусство») приняли участие в благотворительной акции «Удивительным детям – удивительные ёлки» на Кузнецком мосту, а также дали 4 концерта для детей-инвалидов, проходящих лечение в психоневрологическом интернате №12.
В рамках программы ежегодных концертов факультета для Москвы в зале Театрального дома «Старый Арбат» состоялся концерт студентов и преподавателей кафедры музыкального искусства. В программе, приуроченной ко Дню города, студенты и выпускники факультета представили на Аллее «Романов» свои работы – живописные картины и художественную фотографию.
Проведена творческая встреча студентов и преподавателей с поэтом, прозаиком и переводчиком В.Г. Куприяновым.
Публикации. Опубликовано 7 монографий, 41 статья (в т.ч. 3 в российских журналах из перечня ВАК; 5 в научных журналах, включенных в Российский индекс цитирования; 2 в зарубежных журналах; 5 в научных журналах, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus), 15 тезисов докладов на конференциях.
Монографии
Лободанов А.П. Очерки из истории отечественной итальянистики;
Кошаев В.Б. Онтология художественной культуры и пластические системы в искусстве. Серия «дидактика философии искусства»;
Зиновьева О.А. Назад в светлое будущее. Ансамбль ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ;
Зиновьева О.А. Москва. Наука и культура в зеркале веков;
Трещалин М.Ю. и др. Проектирование, производство и методы оценки качества нетканых материалов.