Ломоносовская премия - 1954: Л.А.Зенкевич, Я.А.Бирштейн
В 1953 г. на научном экспедиционном судне Института океанологии АН СССР «Витязь» под руководством 3енкевича и при участии Бирштейна началось систематическое изучение фауны Курило-Камчатской впадины. Одной из важнейших задач экспедиции было изучение жизни на больших глубинах океана. К этому времени в Мировом океане было проведено всего 20 тралений глубже ложа океана – глубже 6000 м. Однако, ни в одном случае не было прослежено изменение систематического состава фауны и биомассы с увеличением глубины. Эхолотные измерения глубин Курило-Камчатской впадины позволили установить наибольшую глубину – 10 377 м. Было проведено 14 тралений на глубинах от 1000 м до почти 10 тыс. м, из них 6 – глубже 6000 м. Изменилось ранее распространённое мнение, что на больших глубинах океана находятся только мягкие илистые грунты. Оказалось, что на крутых склонах жёлоба обнажены жёсткие грунты, на которых обитают прикрепляющиеся животные, представленные видами из других систематических групп, чем на мелководьях. Впервые на таких глубинах найдены виды, протачивающие ходы в твёрдых породах, и среди них представитель брюхоногих моллюсков. На больших глубинах были обнаружены представители всех типов и большинства классов беспозвоночных. Многие таксоны оказались новыми для науки.
По типу питания глубоководные животные представлены грунтоедами и седементаторами, хищников очень мало. Установлено, что на увеличение глубины разные беспозвоночные отвечают по-разному: так на 5000 м исчезают ракообразные, на 7000 м – губки, звёзды, офиуры. До предельных обследованных глубин доходят полихеты, эхиуриды, голотурии (9700–9950 м). Было изучено изменение видового разнообразия каждой группы при изменении глубины и изменение относительного значения каждой группы во всей фауне по весу. Общая биомасса бентоса закономерно падает с глубиной от 2–5 г/кв.м на 4000–5000 м до 80–250 мг/кв.м на 8000–10 тыс. м.
Разработано представление об «ультраабиссальной» фауне, состоящей из животных, обитающих глубже ложа океана. На примере Курило-Камчатской впадины было показано, что некоторые из этих животных встречаются на предельных глубинах в большом количестве: голотурия Эльпидия, погонофоры, эхиуриды, стебельчатые лилии и многощетинковые черви. Поскольку «ультраабиссальная» фауна значительно отличается от фауны ложа океана, было высказано предположение, что она формируется во время образования впадин. Можно думать, что фауна каждой глубоководной впадины будет приурочена только к ней, поскольку впадины имеют различный геологический возраст и разделены ложем океана с глубинами, на которых не могут обитать «ультраабиссальные» виды. Хотя не исключена возможность, что часть видов таких впадин сформировалась за счёт видов, живших на ложе океана и сумевших освоить предельные глубины.