МГУ–2014: Философский факультет

Юбилеи. Исполнилось 95 лет со дня рождения профессора кафедры истории зарубежной философии, Заслуженного профессора Московского университета Соколова Василия Васильевича. Специалист в области немецкого классического идеализма, античной, средневековой философии, философии Hового времени. Лауреат премии им. М.В.Ломоносова (1986) за учебное пособие «Европейская философия XV–XVII вв.». Лауреат премии им. М.В.Ломоносова за педагогическую деятельность (2011).
Участник Великой Отечественной войны. Hаграждён орденами Красного Знамени (1941), Отечественной войны (I ст. – 1985), Государственного Знамени (КНДР, II ст. – 1954), медалью «За отвагу» (1942).
 
Исполнилось 85 лет со дня рождения профессора кафедры философии гуманитарных факультетов, Заслуженного профессора Московского университета Коршунова Анатолия Михайловича. Заведующий кафедрой в 1970–1996 гг. Развивает концепцию гносеологического образа на основе обобщения данных ряда наук: психологии, лингвистики, истории, физиологии высшей нервной деятельности, семиотики, теории информации.
 
Исполнилось 85 лет со дня рождения профессора кафедры логики, Заслуженного профессора Московского университета Смирновой Елены Дмитриевны. Специалист в области символической логики, логической семантики, теории познания, философских оснований логики.
 
Исполнилось 80 лет со дня рождения заведующего кафедрой философской антропологии и проблем комплексного изучения человека, Заслуженного профессора Московского университета, академика РАН Стёпина Вячеслава Семёновича. Специалист в области теории познания, философии науки и техники, методологии и истории науки; научный руководитель программы «Философская антропология и культурология». Лауреат Государственной премии РФ (2003) за разработку научной концепции и создание «Новой философской энциклопедии: в 4-х т.».
 
Исполнилось 75 лет со дня рождения заведующего кафедрой этики, академика РАН Гусейнова Абдусалама Абдулкеримовича. Специалист в области общих проблем истории и теории этики, происхождения морали, типов этико-нормативных программ; научный руководитель программы «Этика». Лауреат Государственной премии РФ (2003) за разработку научной концепции и создание «Новой философской энциклопедии: в 4-х т.».
 
Исполнилось 75 лет со дня рождения профессора кафедры истории русской философии, Заслуженного профессора Московского университета Кувакина Валерия Александровича. Заведующий кафедрой в 1986–1993 гг., зам. декана по работе с иностранными учащимися в 1974–1987 гг. Специалист в области истории философии, метафилософии, метафизики, проблем гуманизма, философской антропологии.
 
Исполнилось 50 лет со дня рождения заведующего кафедрой философии языка и коммуникации Костиковой Анны Анатольевны. Специалист в области истории философии, современной западной философии и культурологии.
 
Новое в структуре. Введены должности – научный руководитель программы «Философская антропология и культурология», научный руководитель программы «Этика».
 
Наука. Научная работа велась в рамках 13 приоритетных направлений.
Онтология и теория познания
– Онтологические, гносеологические, аксиологические аспекты исследования культуры и истории.
– Неклассические онтологические модели, гносеологические программы и философские методологии.
– Современные концепции сознания, субъекта и существования человека.
– Теоретические проблемы классической и неклассической философской антропологии.
Теоретическая и прикладная логика
– Неклассические логики и их применение в философии и методологии науки.
– Проблемы логической семантики и логический анализ естественного языка.
– Логика научного познания.
– Логические проблемы теоретической информатики.
 Философия и методология науки
– Современные общие концепции философии науки.
– История науки и философские модели развития науки.
– Философские проблемы естественных, математических и технических наук.
– Философские проблемы гуманитарных и социальных наук.
Социальная философия и философия истории
– Модернизация как тип социального изменения в условиях глобализации.
– Феномен ценностного сознания, его соотношение с когнитивным и проектным сознаниями.
– Концептуализация общества в социальной мысли XXI в.
– Постиндустриальное общество как информационное общество.
История классической и современной философии
– Античная и древневосточная философия.
– Философия Средневековья и эпохи Возрождения.
– Философия Нового времени: XVII–XVIII вв.
– Основные идеи и тенденции современной западной философии.
– Методологические проблемы исследования историко-философского процесса.
История русской философии
– Русская философия: единство в многообразии.
– Университетская и духовно-академическая философия в России.
– Философия и культура народов Кавказа.
– Русская философская и общественная мысль конца XIX–XX в.
– Философия русского зарубежья.
Эстетика и философия искусства
– Эстетика и современное искусство.
– Проблемы языка современной эстетики.
– Эстетика рекламы и моды.
– История отечественной эстетики.
Философская этика и моральная культура общества
– Проблема обоснования морали.
– Основные вехи и тенденции в истории европейской этики.
– Прикладная этика.
– Социальная и политическая этика.
Религиоведение в системе философского и гуманитарного знания
– Методологические проблемы религиоведения.
– Исследование религиозной философии и антропологии.
– Религии мира: история и современность.
– Религия и наука.
История и теория мировой культуры
– Философия культуры, основные этапы развития культуры.
– Культурная антропология.
– Культурологические аспекты искусствознания.
Философия политики и права как современное направление философской науки
– Актуальные проблемы философии политики и права.
Философия образования
– Философия образования как область философского знания.
– Образование в поликультурном мире: философско-методологический анализ.
– Философия – детям.
– Философия и методология принятия решений в сфере образования.
Философия языка и коммуникаций
– Философско-методологические аспекты современных коммуникативных стратегий.
– Современные концепции философии языка.
– Философия и методология принятия решений.
 
В области истории философии. Дано современное представление о развитии русской философии, её периодах, проблемах, направлениях, персоналиях и главных произведениях с XI в. до наших дней (проф. М.А.Маслин, энциклопедия «Русская философия»). Проблемы отечественной мысли, её своеобразие рассматриваются в тесной взаимосвязи с философскими течениями других стран.
Изучены метафизические, психологические, гносеологические и аксиологические аспекты неизвестности (проф. В.А.Кувакин, «Непостижимое Семёна Франка: Эссе о неизвестности»).
Раскрыта роль идей Просвещения в контексте истории культуры. Проанализирована трактовка этапов развития философии в «Энциклопедии» Дидро, политические и экономические взгляды Кондильяка, философия образования в XVIII в. (проф. А.А.Кротов).
Рассмотрено центральное понятие теории познания и онтологии Джорджа Беркли – понятие идеи. Выявлена связь между его трактовками у Локка в «Опыте о человеческом разумении» (1690) и у Беркли в работах разных лет. Затронут вопрос о соответствии английской и русской философской терминологии (асс. А.П.Беседин).
 
В области политологии и философии политики и права. Начато чтение учебных курсов по дисциплине «Философия политики и права» для двух отделений бакалавриата. Опубликованы сборники научных работ по историческим и теоретическим проблемам философии политики и права.
 
В области социальной философии. Проанализированы актуальные процессы этнической, межэтнической и международной интеграции, осуществляющейся на фоне вызовов националистического экстремизма; предлагается социально-философская концептуализация феномена и понятий нации, национализма, этноса, народа (монография «Этнос, нация, ценности. Социально-философские исследования»). До сих эти понятия не получали полного теоретически-выверенного содержательного определения в рамках социально-гуманитарных дисциплин. Критериальные для понятия этноса и нации – понятия и концепты подвергнуты сравнительному анализу, рассматриваются возможности их практического применения для анализа актуальных процессов национальной и этнической консолидации. Такого рода исследования потребовали социально-философского истолкования понятия общества, выявления его глубинных и инвариантных социальных структур, его генезиса и истории.
 
В области этики. Доказано, что моральная доктрина Спинозы, изложенная им в его главном сочинении «Этика», представляет собой пример соединения общефилософского взгляда на мир с детальным анализом феноменов нравственной жизни человека (доц. А.Г.Гаджикурбанов, «Этика Спинозы как метафизика морали»). Реализованный в практической философии Спинозы синтез этики и метафизики предполагает, что определяющим и превалирующим в моральном дискурсе является учение о первичных основаниях бытия.
 
В области философии образования. Проанализированы предпосылки и тенденции реформирования образования в нашей стране, с 1990-х гг. и результаты реформы (чл.-корр. РАН В.В.Миронов). Предложены прогнозы по развитию образования и пути выхода из кризиса образовательной системы. Описаны негативные последствия и причины этой реформы – возрастание количества платных образовательных учреждений, диспропорция в подготовке специалистов.
В рамках исследования «Образовательные намерения учащихся общеобразовательных школ республики Тыва» проведён обзор научной литературы по проблематике доступности высшего образования, разработана программа исследования, опросный инструментарий исследования (доц. Е.В.Брызгалина, н.с. В.А.Прохода, контракт с Тувинским государственным институтом переподготовки и повышения квалификации).
 
Философия в медийном пространстве. Разработан проект «Электронная библиотека по русской философии» (проф. В.В.Ванчугов, http://www.runivers.ru/philosophy/). Его целью является возвращение в культурный оборот забытых страниц истории и культуры России. Портал предоставляет свободный доступ к важнейшим философским трудам и изданиям, находящимся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах. Создана уникальная база данных, содержащая факсимильные постраничные изображения произведений, изданных в России в ХIХ – начале ХХ в. Проект рассчитан на широкую аудиторию – от профессиональных историков философии до студентов.
В январе 2014 г. на радиостанции «Русская служба новостей» (107.0 FM) начата программа «Философский клуб» (доц. А.П.Козырев). В еженедельном воскресном прямом часовом эфире с гостями, в числе которых ведущие профессора, преподаватели и молодые учёные МГУ и других вузов, обсуждаются актуальные вопросы практической философии и общественной жизни, с философской точки зрения осмысляются ключевые события информационного потока.
Подготовлено электронное издание – коллективная монография «Трансформация российского философского сообщества во второй половине XX – начале XXI в.» (рук. чл.-корр. РАН В.В.Миронов, грант РГНФ).
 
Учебная работа. Факультет продолжает обучение по программам подготовки специалистов (набор 2009–2010 гг.) на основе государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и направлениям подготовки бакалавров и магистров на основе образовательных стандартов, самостоятельно устанавливаемых МГУ для реализуемых образовательных программ высшего профессионального образования.
Набор и обучение ведутся по 5 направлениям подготовки бакалавров: философия, религиоведение, культурология, реклама и связи с общественностью, политология (образовательная программа «Стратегическое управление и экономическая политика»). Для лиц, желающих продолжить получение высшего образования на следующем уровне, факультет реализует программы подготовки магистров по 3 направлениям: философия; культурология; реклама и связи с общественностью.
Расширена база возможных мест прохождения производственной практики студентами, обучающимися по направлениям подготовки культурология, политология, реклама и связи с общественностью. В 2014 г. студенты проходили практику в Аналитическом управлении аппарата Государственной Думы ФС РФ, Сбербанке России, Банке Кредит-Москва, АК «АЛРОСА», Управлении контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС, ГМИИ им. А.С.Пушкина, ООО «Вотум-С», ООО Командор, ООО Газпром Трансгаз Сургут, ЗАО Футбольный клуб «Динамо-Москва», ООО Московский Деловой Центр, ГК «Росатом», ООО Артес, ЗАО Авилон, ООО Индекс, ООО Роснано, ООО АйДесайд.
Проведена работа по установлению рабочих контактов с рядом московских школ, заключены договоры о сотрудничестве, позволяющие студентам проходить в них педагогическую практику.
Факультет активно внедряет и развивает факультативные производственные практики. В 2014 г. студенты, обучающиеся по специальности философия и религиоведение, имели возможность пройти дополнительную производственную практику в Департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы, Министерстве юстиции России, ИТАР-ТАСС.
Студенты отделений философии и культурологии проходили включённое обучение в Тюбингенском университете (Германия), Берлинском университете им. Гумбольдта (Германия), Университете Париж-Сорбонна IV (Франция), Технологическом институте Карлсруэ (Германия), Автономном университете Мадрида (Испания).
Проведены студенческие конференции и несколько выездных школ: III конференция «Философия в XXI в.: стратегии философского поиска», «Античная Греция и Византия», «Практические аспекты применения философских техник и технологий», «Киноведение как наука», «ПиР: Поиск и решение», летняя школа «Свобода воли и моральная ответственность», «Выбери путь», «Проблемы сознания и свободы воли» (Гренландия).
К учебному процессу привлекались зарубежные профессора: Р.Ч.Хоуэлл (Университет СУНИ, Олбани, США) – «Современная аналитическая метафизика»; Джесси Принц (Нью-Йорк, США) – «Экспериментальная философия»; Р.Дюрр (Технологический институт г. Карлсруэ, Германия) – «Средневековая культура и философия»; Г.Бехманн (Университет г. Карлсруэ, Германия) – «Теория коммуникации Н.Лумана».
Довузовское образование. Продолжают работать бесплатные вечерние профориентационные школы юных по философии, рекламе и связям с общественностью.
Прочитан ряд МФК: «”Ненужное для неучей” или: Работа аналитика с текстами и текстовыми массивами» (доц. А.В.Чусов); «Введение в индоевропеистику» (к.филос.н., О.А.Зотов); «Компетенция и компетентность в науке и политике» (проф. В.Н.Расторгуев); «Куда движется человечество: прогресс или регресс общества?» (проф. И.А.Гобозов); «Логические аспекты познавательной деятельности» (проф. В.И.Маркин); «Наука, лженаука и паранормальные верования» (проф. В.А.Кувакин); «Немецкая и русская философия – нелюбимое родство» (проф. Ю.Б.Мелих); «Парадигмы разума и культура сердца» (проф. Г.Я.Стрельцова); «Развитие личности в философии психоанализа» (доц. Т.П.Покровская); «Реклама в коммуникационном процессе» (доц. С.А.Дзикевич); «Религия и право» (доц. И.П.Давыдов); «Современная философия времени» (к.филос.н. А.Л.Фомин); «Этапы развития русской интеллигенции XIX–XX вв. и современность» (к.филос.н. А.А.Попов).
 
Конференции. Организованы и проведены:
– международная конференция «Конструктивная теория доказательств» (20 февр.);
– конференция «Моральная ответственность в современном мире» (17–18 апр.);
– конференция «Русская философия и освободительное движение» (15 мая);
– международная конференция по игровым компьютерным технологиям в образовании «Game ON!» (22–23 мая);
– конференция «Антропологический подход в социальной теории и его альтернативы» (30 мая);
– конференция «Проблемы сознания и свободы воли в аналитической философии» (12–19 июня);
– научная конференция «Российское философское сообщество: история, современное состояние, перспективы развития» (2–4 окт.);
– конференция «Актуальные проблемы онтологии и теории познания» (18 окт.);
– конференция «Гражданское образование: сущность, проблемы, перспективы» (19 нояб.);
– IV межвузовская конференция «Научные и методические проблемы преподавания религиоведческих дисциплин: школа – вуз» (27 марта);
– Московская сессия международной эстетической конференции «Искусство аутсайдеров: философия, культурологические и психологические аспекты» (8 дек.);
– научно-практическая конференция «PR-weekend. Актуальные кейсы – 2014» (13 дек.);
– научно-теоретическая конференция «Системно-теоретический подход к объяснению социальной реальности – философско-социологическая методология» (15 дек.);
– видеоконференция «Первая мировая война как предмет исторической памяти» (28 нояб.);
– юбилейная конференция «К 120-летию со дня рождения В.Ф.Асмуса» (18 дек.);
– VI Овсянниковская международная эстетическая конференция «Философия современного искусства» (13–15 нояб.);
– «XII Панаринские чтения. Цивилизационный контекст и экспертное обеспечение государственной политики России» (20 нояб.);
– конференция «Павловские и Хессинские чтения» (29 окт.);
– международная научно-практическая конференция «Философия – детям: язык и сознание. Памяти Н.С.Юлиной» (5–7 нояб.);
круглые столы:
– Реалистичность этических стандартов в деятельности по связям с общественностью (23 апр.);
– Тело и телесность в художественном тексте: к антропологии литературы (26 мая);
– Мораль и политика (30 сент.);
– Кинематограф как объект философского исследования (24 окт.);
– Неоплатонизм: философия и религия поздней Римской империи (24 нояб.);
– Гендерные практики, гендерные теории (9 дек.);
– Трансформация войны» (24 дек.).
 
Кандидаты наук 2014 г. Н.с. кафедры философии языка и коммуникации Сегал Александр Петрович защитил диссертацию «Генезис и структура обыденного сознания».
 
Публикации.
Монографии
 
Гаджикурбанов А.Г. Этика Спинозы как метафизика морали;
Гиренок Ф.И., Кузнецов В.Ю., Ермолаев М.С. Максимы;
Гобозов И.А. Философские проблемы политики;
Гришунин С.И. Модели и интуитивно-эвристические компоненты в развитии науки;
Косилова Е.В. Психиатрия: опыт философского анализа;
Косилова Е.В. Философия возраста: Взаимосвязь экзистенциального и познавательного взросления человека;
Кочергин А.Н. Конструктивность в философии и науке;
Крупник И.Л. Зурванизм в древнем и средневековом Иране: Опыт религиоведческой реконструкции;
Кувакин В.А. Непостижимое Семёна Франка: Эссе о неизвестности;
Лебедев С.А. Позитивно-диалектическая парадигма эпистемологии и философии науки;
Лебедев С.А., Коськов С.Н. Эпистемология и философия науки. Классическая и неклассическая;
Межуев Б.В. Перестройка-2. Опыт повторения;
Мелих Ю.Б. Иррациональное расширение философии И.Канта в России;
Миронов А.В. Философия науки, техники и технологий;
Момджян К.Х., Семёнов Ю.И., Антоновский А.Ю. и др. Этнос, нация, ценности. Социально-философские исследования;
Соколов В.В. Философские страдания и просветления в советской и постсоветской России: воспоминания и мысли запоздалого современника;
Сорина Г.В. Принятие решений в системе образования;
Яблоков И.Н. Социология религии: теоретические аспекты.
 
Учебники, учебные пособия
 
Аполлонов А.В., Васильев В.В., Гиренок Ф.И. и др. Философия;
Билаонова М.Ю., Пурынычева Г.М., Алексеев А.П. и др. Философская антропология. Идеи и теории мыслителей разных эпох и культур. Хрестоматия;
Бумагина Е.Л., Грановская М.Г., Дмитриев В.Е. и др. Краткое введение в философию;
Ивлев Ю.В. Практикум по логике;
Лебедев С.А. Методы научного познания;
Миронов В.В., Иванов А.В. Философия. Введение в метафизику и онтология;
Миронов В.В., Иванов А.В. Философия: Гносеология и аксиология;
Мощелков Е.Н. (ред.) Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь;
Панченко В.Г., Паутов В.Н. Коммуникационная архитектоника современной организации;
Яблоков И.Н. (ред.) История религии. В 2-х т. Учебник для бакалавров;
Яковлев В.А. История и философия науки.