Ломоносовская премия - 1973: Г.Н.Поспелов
В работах установлено существенное различие между: а) понятием «эстетического» – объективных эстетических свойств, которые могут принадлежать не только произведениям искусства, но и явлениям природы и материальной культуры и которые относятся не к их сущности, а к её совершенному воплощению в их индивидуальности и б) понятием «художественного» – произведений искусства в его специфических отличиях от других видов общественного сознания.
Это отличие обосновывается указанием на наличие в общественном сознании людей двух сторон: теоретических взглядов и идеологического «миросозерцания» (Н.А.Добролюбов, В.И.Ленин) и утверждением, что основным источником содержания истинного искусства всегда бывает вторая из этих сторон, при большей или меньшей активности первой.
Искусство, по мнению Поспелова, есть возведение идеологического «миросозерцания» в ранг высшей формы общественного сознания. Оно состоит в том, что художник осуществляет «экспрессивно-творческую типизацию» социальной характерности жизни и выражает через это своё идейно-эмоциональное осмысление этой характерности. В этом процессе и возникают художественные образы со своими специфическими свойствами. Такое понимание специфики искусства даёт ключ к разрешению как проблем его исторического генезиса, так и проблем установления исторических закономерностей его развития и осуществления его исторической оценки.