ЭС: З.А.Горюшкин
Профессор кафедры прав гражданского и уголовного судопроизводства по Российской империи отделения нравственных и политических наук (1804–1811). Профессор кафедры юриспруденции российской юридического факультета (1786–1804).
В Московском университете. Школьного образования не получил, однако «самоучкою узнал русскую грамматику, арифметику и логику, читал все богословские, философские, юридические и исторические книги на русском языке». С 1763 г. служил в различных учреждениях, таких как Сыскной и Судный приказы, Коллегия юстиции. По приглашению директора университета П.И. Фонвизина начал вести практические уроки законоведения с 1786 г. Занимал профессорские должности, но формально профессорских званий не имел, т.к. не окончил никакого учебного заведения.
«Горюшкин давал лекции четыре раза в неделю. Двухлетний курс его преподавания имел четыре вида: 1-й по запискам в вопросах и ответах о правительстве, присутственных местах, чинах, должностях, и хронологически о законных книгах; 2-й по таким же запискам о порядке судопроизводства, о существе и формах записных книг, судебных и актовых бумаг и сношений; 3-й экзегетическое чтение нужнейших глав из уложения, артикулов и уставов, с приведением новейших по ним законов, а дальнейшим охотникам он указывал, о чём где читать могут; 4-й практика производства дел на разные задачи, где раздавались роли истцов, ответчиков, судей, секретаря, а в следственных делах роли допросов свидетелей, очных ставок и проч. Сочиняемые бумаги он исправлял по порядку на общем чтении, и дела за окончанием представляемы были участниками в лицах драматически» (И.Ф. Тимковский).
Пожертвовал сумму «для постоянной выдачи стипендий на двух студентов» юридического факультета.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов российское практическое законоискусство.
Главной задачей считал разработку системы российского законодательства, с опорой на историю права, предвосхитив ряд идей исторической школы права второй половины XIX в. Старался выводить «начальные» права из народного самосознания, «народного умствования».
В Благородном пансионе при Московском университете читал курс практической русской юриспруденции и судопроизводства (1790–1811), открыв лекции речью «Краткое рассуждение о нужде всеобщего знания российского законоискусства, и о том, что несравненно тягостнее приобретать сию науку навыками при отправлении дел в судебных местах, нежели по правилам избранным из законов».
Профессиональная деятельность. В свободное от преподавания время заседал в Московской палате уголовного суда, Казённой палате, Комитете, учреждённом для исследования происшествий в двух московских Воспитательных домах (1792–1811).
1811 год. Покинул Московский университет из-за разногласий с попечителем П.И. Голенищевым-Кутузовым. Кафедра была передана Н.Н. Сандунову.
Основные труды: «Руководство к познанию российского законоискусства» (1811–1816), «Описание судебных действий, или легчайший способ к получению в краткое время надлежащих познаний к отправлению должностей в судебных местах» (1807–1808).
Факт. Н.М. Карамзин пользовался его советами при обозрении русских законов и его списками Русской правды XV в. и Киевской летописи, называя их Горюшкинскими.
Литература: Шевырёв С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 г., по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. В 2-х ч. 1855. Ч. I. С. 146–254; Императорский Московский университет. Энциклопедический словарь. 1755–1917 / сост. А.Ю.Андреев, Д.А.Цыганков. – М., 2010.