Хрисанфова Елена Hиколаевна
(14.05.1927, г. Москва – 18.10.2003, г. Москва). Окончила биолого-почвенный факультет МГУ (1951).
Кандидат биологических наук (1954). Доктор биологических наук (1969).
Профессор кафедры антропологии биологического факультета (1973–2003).
Заслуженный профессор Московского университета (1993).
Область научных интересов: эволюционная, функциональная и медицинская антропология. Значительное число работ посвящено теоретическим вопросам антропогенеза и эволюционной морфологии скелета. Дала обоснование принципа неравномерности морфологической эволюции в линии гоминид, выявила её ключевые этапы и закономерности. Приоритетными являются её исследования внутреннего строения скелета приматов и гоминид, оценка роли этой системы признаков в таксономических и филогенетических построениях, разработка методических предпосылок к реконструкции морфологической и функциональной конституции ископаемого человека, прежде всего, в аспекте палеоэндокринологии. Подробно изучила и ввела в научный оборот ряд находок мирового значения ископаемого человека из верхнего и среднего палеолита Русской равнины (Сунгирь, Самара, Романково), доказала гипотезу о включении этой территории Восточной Европы в зону становления человека современного типа.
Основала и в течение многих лет развивает совместно с учениками приоритетное направление исследований в области функциональной и медицинской антропологии – конституционально-типологические и эколого-популяционные аспекты гормонального статуса человека. Показала связь эндокринной формулы с морфофенотипами основных координат телосложения, тем самым и принципиальную возможность создания схемы функциональной конституции на комплексной морфогормональной основе, установила биотипологическое значение крайних вариантов нормы. Методом индивидуализирующего наблюдения разной длительности доказала реальное существование индивидуальных эндокринных типов, прежде всего, по половым стероидам и их соотношениям, разработала типологию эндокринной формулы половых стероидов и изучила распределение её вариантов на различных этапах постнатального онтогенеза здорового человека. С помощью близнецового метода, а также по ассоциациям с некоторыми системами генетических маркёров выявила чёткую наследственную основу вариантов количественной секреции половых гормонов. Провела изучение гормонального статуса человека в связи с этносом и экологией среди различных этнотерриториальных групп СНГ, в т.ч. в России, Узбекистане и Таджикистане.
Тема кандидатской диссертации «Соотношение мозгового и лицевого отделов черепа у человека, ископаемых гоменид и узконосых обезьян в связи с проблемой антропогенеза». Тема докторской диссертации «Палеоморфология и формирование посткраниального скелета человека».
Читала курсы лекций по эволюционной, соматической и функциональной антропологии, медицинской антропологии, морфологии скелета, по палеонтологии приматов.
Основные труды: «Теоретические вопросы изменчивости позвоночника и грудной клетки человека» (1962), «Эволюция структуры длинных костей человека» (1967), «Эволюционная морфология скелета человека» (1978), «Проблемы биологии человека» (соавт., 1980), «Сунгирь. Антропологическое исследование» (соавт., 1984), «Конституция и биохимическая индивидуальность человека» (1990), учебники «Антропология» (соавт., 1991), «Основы геронтологии» (1999).