МГУ–2018: Международный учебно-научный биотехнологический центр

Общие сведения. Международный биотехнологический центр (МБЦ) организован в 1987 г. для повышения квалификации специалистов с высшим образованием на основе интеграции учебного процесса с научными исследованиями в области биотехнологии. На стажировку принимаются биологи, химики, технологи, инженеры, медики, педагоги, ветеринары, агрономы из вузов, академических институтов, научных центров, научно-исследовательских организаций.
Повышение квалификации осуществляется в виде учебно-научной стажировки на кафедрах биологического и химического факультетов, факультетов почвоведения, фундаментальной медицины, биоинженерии и биоинформатики, в НИИФХБ.
Обучение проходит по индивидуальным планам стажёров, согласованным с научным руководителем и утверждённым Учёным советом МБЦ, включающим курсы лекций, лабораторные практикумы, семинарские занятия и научную работу, используются учебные планы факультетов и отделений МБЦ, имеющие междисциплинарный характер.
Обучение осуществляется по учебным программам:
1. Основы генетической и клеточной инженерии – 72 ч;
2. Молекулярные основы биотехнологии – 72 ч;
3. Биотехнология – охране окружающей среды – 72 ч.
Научная стажировка проводится на отделениях МБЦ: Генетическая инженерия; Иммунология и клеточная инженерия; Инженерная энзимология; Медицинская биотехнология; Надклеточная инженерия; Почвенная биотехнология; Прикладная вирусология; Прикладная биоэнергетика; Промышленная микробиология.
 
Новое в структуре. Создана молекулярно-генетическая лаборатория на кафедре гидробиологии биологического факультета. Цель – проведение практических занятий и семинаров по идентификации гидробионтов с помощью молекулярно-генетических методов.
 
Наука. Приоритетным направлением научно-исследовательских работ является тема «Экспериментальное исследование и моделирование биологических процессов для решения задач биотехнологии и биомедицины». Сотрудники выполняют научную работу на кафедрах биологического факультета и факультета биоинженерии и биоинформатики в качестве руководителей и соисполнителей проектов:
– Простагландин-Н-синтеза: исследование нового механизма ингибирования димерного фермента и целенаправленный поиск обратимых ингибиторов нового типа (рук. проф. П.В. Вржещ; А.В. Кривошей, В.И. Бархатов);
– Молекулярные и клеточные основы иммунитета (рук. проф. С.А. Недоспасов; доц. И.А. Кондратьева);
– Роль Na-насоса в клеточной сигнализации в нейтронной ткани в норме и при нейродегенеративных процессах (рук. О.М. Лопачева);
– Проведение оросенсорного тестирования пищи у рыб (рук. проф. А.О. Касумян; Т.Н. Ляпина).
В рамках проектов ведутся исследования по изучению продукционно-деструкционных процессов в водоёмах питьевого назначения в связи с задачами их биологической очистки (проф. А.П. Садчиков); генетической регуляции адаптивного ответа на окислительный стресс у цианобактерий (доц. М.М. Бабыкин); изучению иммунозащитных реакций рыб и некоторых водных беспозвоночных для тестирования среды их обитания (доц. И.А. Кондратьева); изучению и практическому применению процессов оплодотворения и раннего развития костистых рыб с помощью метода трансплантации ядер (доц. Л.А. Слепцова); физиолого-экологические исследования кормовых объектов рыб (асс. Т.Н. Ляпина).
 
Проведена молекулярная идентификация штаммов бактерий с использованием анализа последовательности гена 16S рРНК (GenBank: KP779654.1, MG966152). Идентифицирован штамм Rhodococcus sp SR 2016, устойчивый к высоким концентрациям загрязняющих веществ (асс. Т.Р. Кравцова).
Завершён этап работ по теме «Гомеостаз металлов и генетический контроль стрессовых ответов у цианобактерий» (рук. доц. М.М. Бабыкин). Проведено комплексное изучение структурных и регуляторных генов транспортных систем, вовлечённых в утилизацию дигидроксаматных ксеносидерофоров клетками цианобактерии Synechocystis sp. PCC 6803, являющейся модельным объектом молекулярной генетики оксигенного фотосинтеза и связанных с ним процессов. Впервые получено экспериментальное свидетельство способности Synechocystis использовать специфические ксеносидерофоры в качестве единственных источников железа с помощью активного TonB-зависимого механизма транспорта, типичного для грамотрицательных бактерий. При этом идентифицированы гены всех необходимых компонентов системы транспорта дигидроксаматных ксеносидерофорову данной цианобактерии.
 
Учебная работа. Профессорско-преподавательский состав читает курсы лекций, проводит семинарские и практические занятия со стажерами, студентами и аспирантами биологического и химического факультетов, факультета биоинженерии и биоинформатики, руководит курсовыми и дипломными работами бакалавров и магистров.
Сотрудники принимают участие в приёме дополнительных вступительных испытаниях по биологическим дисциплинам у бакалавров, магистров, аспирантов на факультетах: биологическом, биоинженерии и биоинформатики, почвоведении, фундаментальной медицины, биотехнологии.
Учебные курсы и практикумы:
биологический факультет
– Антибиотики (проф. Н.С. Егоров, кафедра микробиологии, лекции, 24 ч.);
– Большой практикум по генетике (доц. М.М. Бабыкин, кафедра генетики, практикум, 120 ч.);
– Большой практикум по иммунологии (доц. И.А. Кондратьева, кафедра иммунологии, практикум, 78 ч.);
– Генетика микроорганизмов (доц. М.М. Бабыкин, кафедра генетики, лекции, 24 ч.);
– Иммунология рыб (доц. И.А. Кондратьева, кафедра ихтиологии, лекции, 26 ч.);
– Кормовые объекты рыб (асс. Т.Н. Ляпина, кафедра ихтиологии, практикум, 24 ч.);
– Оплодотворение и раннее развитие костистых рыб (доц. Л.А. Слепцова, лекции и практические занятия для бакалавров, 32 ч.);
– Рациональное использование сырьевых ресурсов водоёмов (проф. А.П. Садчиков, кафедра гидробиологии, лекции, 28 ч.);
– Трофометаболизм в планктонном сообществе (проф. А.П. Садчиков, кафедра гидробиологии, лекции, 36 ч.);
– Частная гидробиология (проф. А.П. Садчиков, кафедра гидробиологии, лекции,18 ч.);
– Экология прибрежно-водной растительности (проф. А.П. Садчиков, кафедра гидробиологии, лекции, 24 ч.);
факультет биоинженерии и биоинформатики
– Кинетика ферментативных реакций (проф. П.В. Вржещ, лекции, 32 ч.).
 
МБЦ совместно с факультетом биоинженерии и биоинформатики осуществляет довузовскую подготовку школьников. В 2018 г. по этой программе обучалось около 80 человек.
 
Конференции. Сотрудники приняли участие в программных комитетах 12 международных и всероссийских конференций, школ, круглых столов по проблемам биотехнологии и смежных дисциплин, в т.ч.:
– конференции «Липиды в ХХI в. Первая четверть»;
– круглом столе-семинаре «Проблемы гидросферы и биосферы».
 
Публикации. Опубликовано более 50 статей, из них 20 – в высокорейтинговых российских и зарубежных журналах.
 
Монографии
 
Sadchikov A.P. et al. Challenges of Green Economy.
 
Учебники, учебные пособия
 
Котелевцев С.В., Маторин Д.Н., Садчиков А.П. Экологическая токсикология и биотестирование водных экосистем.
 
Адрес страницы МБЦ: http://biocentr.msu.ru