Калачов Николай Васильевич
Окончил юридический факультет Московского университета (1840). Магистр гражданского законоведения (1846, «Предварительные юридические сведения для полного объяснения Русской Правды»). Доктор гражданского права (1864).
Академик историко-филологического отделения (русская история) Санкт-Петербургской АН (1883, член-корреспондент с 1858).
Экстраординарный профессор кафедры энциклопедии или общего обозрения системы законоведения, российских государственных законов, то есть законов основных, законов о состояниях и государственных учреждениях юридического факультета (1848–1852).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история русского законодательства, археография.
Внёс вклад в сбор и изучение актов юридического быта древней России. Вёл работу в монастырских и частных архивах Владимирской, Самарской, Саратовской, Орловской, Рязанской и Тамбовской губерниях. Придавал большое значение документам в изучении истории русского права, которую делил на периоды, соответствующие действующему на то время законодательству. Для объяснения содержания документа широко использовал социологический подход, обращаясь к хозяйственному и политическому укладу эпохи, сопоставлял различные правовые источники и различные их варианты. Издатель «Архива историко-юридических сведений о России» (с 1857 г. «Архив исторических и практических сведений, относящихся до России») (1850, до 1859 г. вышло три книги).
Управляющий Московским архивом Министерства юстиции Российской империи (1865–1885). Добился постройки здания для архива (Большая Пироговская ул., 17, в настоящее время здесь располагается Российский государственный архив древних актов). Сформировал в нём особое «учёное отделение» для систематического описания документов архива. Инициировал принятие решения о формировании в России сети губернских исторических архивов и губернских учёных архивных комиссий, в соответствии с которым Высочайшим положением от 13(25) апреля 1884 г. «Об учреждении губернских исторических архивов и учёных архивных комиссий» в виде опыта были созданы первые губернские учёные архивные комиссии в Тверской, Тамбовской, Рязанской и Орловской губерниях. Разработал принципы классификации архивных документов, организовал их описание и условия надлежащего хранения.
Основатель и первый директор Санкт-Петербургского археологического института, созданного для подготовки археологов и архивистов (1877–1885).
Почётный член Московского университета (1865).
Основные труды: «Текст “Русской Правды” на основании четырёх списков разных редакций» (1846), «О значении кормчей в системе древнего русского права» (1850), «Исторические заметки, собранные в Орле и Мценске» (1852).
***
Аналитическая служба МГУ благодарит научного сотрудника юридического факультета Г.Н. Рыженко, разыскавшего фотографию Н.В. Калачова в архивах и передавшего её для сайта «Летопись Московского университета».