ЭС: К.А.Андрианов
АНДРИАНОВ КУЗЬМА АНДРИАНОВИЧ (15(28).12.1904, д. Кондраково Зубцовского уезда Тверской губ. – 13.03.1978, Москва), химик.
Окончил химический факультет МГУ (1930). Кандидат технических наук (1936). Доктор химических наук (1945, «Исследование в области кремнийорганических полимеров»). Профессор (1946).
Академик отделения общей и технической химии (химия высокомолекулярных соединений) АН СССР (1964, член-корреспондент с 1953).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химия, синтез и технологии высокомолекулярных соединений.
Один из основателей химии кремнийорганических полимеров от получения исходных мономерных органохлорсиланов до производства кремнийорганических жидкостей, лаков, каучуков и смол. Огромны заслуги К.А. Андрианова в создании материалов для оборонных отраслей промышленности. Первые его разработки были связаны с электропромышленностью, для которой требовались теплостойкие жидкие диэлектрики, используемые в качестве негорючего трансформаторного масла, для пропитки статических конденсаторов. В результате исследований разработан метод синтеза полихлордифенила. Технология производства требуемых веществ под марками «Совол» (впоследствии как экологически неблагоприятный был заменён) и «Совтол» была успешно освоена в Дзержинске. Ему также удалось получить и внедрить в производство «Винифлекс», ставший одним из важнейших полимерных материалов, применяемых для изготовления эмалированных проводов.
В 1935 г. К.А. Андрианов выдвинул и начал реализовывать идею создания полимеров, цепи молекул которых построены из атомов кремния и кислорода.
«По теплостойкости идеальным является плавленый кварц, имеющий к тому же хорошие электрические свойства, однако он не обладает гибкостью. Превосходный и пластичный диэлектрик – полистирол – недостаточно устойчив к температуре. Решение важной народно-хозяйственной задачи зависит от разработки подходящих способов получения новых искусственных диэлектриков, молекулы которых одновременно содержали бы силоксановые связи, характерные для кварца, и связи, характерные для органического соединения углеводородного типа».
Под его руководством были созданы методы и промышленные технологии получения разнообразных кремнийорганических соединений. Важный вклад он внёс в химию полиорганосилоксанов – полимеров, цепи которых построены из чередующихся атомов кислорода и кремния и обрамлены различными органическими группами. С развитием авиационной отрасли, в особенности реактивной авиации, появилась необходимость создания неметаллических материалов, выдерживающих крайне высокие энергетические нагрузки. Требовались покрытия по металлу с длительной теплостойкостью при 350–4000С, защищающие части реактивных двигателей от термической и газовой коррозии. В качестве полимерной основы К.А. Андрианов и его ученик А.А. Жданов выбрали к покрытие на основе полифенилсилоксана, наполненного алюминиевой пудрой. Оно выдерживало требуемое нагревание, хорошо держалось на поверхности металла и обладало высокой прочностью – так были получены первые металлоорганосилоксаны.
Профессор Московского института тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова (1959–1978).
Лауреат Ленинской премии за исследования в области полимеров с неорганическими главными цепями молекул (1963).
Лауреат Государственной премии СССР (1953).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение новых авиационных двигателей (1950, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку методов получения кремнийорганических соединений, имеющих важное практическое значение (1946, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку новых видов пластмасс и их применение в кабельной промышленности (1943, соавт.).
Великая Отечественная война. Сотрудник Всероссийского электротехнического института имени В.И. Ленина (1929–1954). Основным направлением работ являлось создание современных методов синтеза кремнийорганических мономеров, изучение путей превращения их в полимеры и исследование свойств материалов на их основе.
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1969). Ордена – Ленина (1947, 1964, 1969, 1974), Красной Звёзды (1942), Трудового Красного Знамени (1952), медали – «За оборону Москвы» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
Основные труды: «Кремнийорганические соединения» (1955), «Высокомолекулярные кремнийорганические соединения» (соавт., 1949), «Органические диэлектрики и их применение в промышленности средств связи» (соавт., 1949), «Теплостойкие кремнийорганические диэлектрики» (1957), «Химия больших молекул» (соавт., 1961), «Полимеры с неорганическими главными цепями молекул» (1962), учебник «Технология элементоорганических мономеров и полимеров» (соавт., 1973).
Литература: Левицкий М.М., Завин Б.Г. Отец химии силиконов: к 100-летию со дня рождения К.А.Андрианова. Вестник Российской академии наук. 2004. Т. 74. №12. С. 1106–1122; К.А.Андрианов. Герои страны; К.А.Андрианов. ИНЭОС им. А.Н.Несмеянова.