ЭС: М.А.Грачёв

ГРАЧЁВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1.04.1939, Москва – 17.02.2022, Иркутск), биохимик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1961). Кандидат химических наук (1973). Доктор химических наук (1984).
Академик отделения физико-химической биологии (биоорганическая химия) АН СССР/РАН (2003, член-корреспондент с 1987).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биоорганическая и аналитическая химия, физико-химическая биология, экология, хроматография, медицинский микроанализ, палеоклимат.
Разработал метод микроколоночной жидкостной хроматографии с многоволновой спектрофотометрической детекцией, с помощью которого расшифрованы элементы строения белка оболочки клещевого энцефалита, установлена аминокислотная последовательность миоглобина байкальского тюленя, созданы новые аффинные реагенты, разработан высокочувствительный метод оценки загрязнения водоёмов хлорфенолами по данным их биоаккумуляции в жёлчи рыб, метод определения главных анионов в природных водах. Организовал промышленное производство жидкостных хроматографов «Милихром». Под его руководством создан и реализован на РНК-полимеразах метод сверхселективной аффинной химической модификации.
 
Инициатор применения молекулярно-биологических методов для изучения эволюции и таксономии фауны и флоры оз. Байкал – древней пресноводной экосистемы, выполнена оценка современного состояния его экосистемы. Коллективу исследователей под его руководством удалось получить уникальный материал по последовательностям различных генов для организмов 10 крупных таксонов, начиная с вирусов и заканчивая нерпой, что позволило определить даты ветвления «букетов» видов и получить новые данные о процессах видообразования в озере в контексте глобальных изменений климата и природной среды в регионе. М.А. Грачёв предложил методику биостратиграфического датирования байкальских осадков на основании специфических диатомовых комплексов и решена сложнейшая проблема датировки бескарбонатных байкальских осадков. Были организованы и успешно выполнены комплексные геофизические исследования осадочной толщи Байкала, в том числе с помощью ПАО «Пайсис» и ГОА «МИР». В донных отложениях впервые для пресноводных бассейнов были открыты газовые гидраты, оценена нефтегазоносность осадочной толщи Байкала. Путём исследования донных осадков оз. Байкал были расшифрованы палеоклиматы плиоцена, плейстоцена и голоцена Восточной Сибири. Под его руководством была установлена причина массовой гибели байкальских тюленей (6000 голов, 1987–1988) и впервые в мире доказана возможность заражения млекопитающих морбилливирусом чумы (собачья чумка). Совместно с НТК «Эхо» (Петрозаводск) началась разработка гидроакустического метода учёта байкальского омуля как основного промыслового вида в озере. Принимал участие в разработке проектов важнейших для охраны Байкала документов, в том числе «Нормы допустимых воздействий на экосистему озера Байкал», закон РФ «Об охране озера Байкал» (1999), предложение о включении оз. Байкал в Список участков мирового наследия (принято ЮНЕСКО в 1996 г.), проект перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината – одного из основных загрязнителей Байкала.
Директор Лимнологического института СО РАН (1987–2015). Исполнительный директор Байкальского международного центра экологических исследований (1990–1999).
 
Лауреат Государственной премии СССР за создание метода микроколоночной жидкостной хроматографии, разработку и организацию производства микроколоночных жидкостных хроматографов «Обь-4»/«Милихром» (1985, соавт.).
 
Государственные награды: ордена – Александра Невского (2019), Почёта (2008), Дружбы (1999).
 
Литература: М.А.Грачёв. Новосибирский научный центр; Юбилей М.А.Грачёва. Наука в Сибири.