ЭС: О.Л.Кусков

КУСКОВ ОЛЕГ ЛЬВОВИЧ (р. 20.04.1944, Москва), геохимик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1967). Кандидат химических наук (1972). Доктор химических наук (1984). Профессор (1994).
Член-корреспондент отделения наук о Земле (экспериментальная минералогия, геохимия РАН (2008).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов эволюция вещества Солнечной системы, внутреннее строение планет земной группы, Земли, Марса, Луны и спутников планет-гигантов, термодинамика геологических процессов.
Внёс вклад в разработку теории физико-химической геохимии и петролого-геофизического анализа состава и строения глубинных геосфер. Алгоритмически реализовал новый класс геохимических моделей состава, теплового режима и внутреннего строения планетарных тел Солнечной системы – Земли, Луны, Марса, регулярных спутников Юпитера и Сатурна. Создал базу термодинамических данных (программный комплекс THERMOSEISM) и разработал компьютерные программы для расчёта уравнений состояния с учётом эффектов ангармонизма, фазовых равновесий, скоростей упругих волн и плотности в многокомпонентных системах при высоких температурах и давлениях. Построил фазовые диаграммы систем MgO-FeO-SiO2, MgO-FeO-Al2O3-SiO2, Na2O-TiO2-СaO-FeO-MgO-Al2O3-SiO2 с твёрдыми растворами и вещества ксенолитов из кимберлитовых трубок Каапваальского и Сибирского кратонов до 100 кбар и 2000 К. Рассчитал объёмные/тепловые эффекты фазовых превращений и сейсмические аномалии на геофизических границах верхняя мантия – переходная зона (400 км), переходная зона – нижняя мантия (650 км); построил петролого-геофизические модели минерального состава переходной зоны мантии Земли и мантии Марса. Инверсией сейсмических и гравитационных данных построил принципиально новую модель химического состава и минерального строения Луны; установил ограничения на распределение температуры и плотности, а также на размеры ядра. Впервые на численной основе построил модели состава и строения галилеевых спутников Юпитера, определил размеры металлических ядер, мощности водно-ледяных оболочек Европы, Ганимеда и Каллисто и показал возможность существования океана под ледяной корой Ганимеда и Каллисто; установил геохимические ограничения на процессы формирования галилеевых спутников Юпитера.
Предложил и рассчитал одни из первых моделей внешнего железоникелевого ядра Земли, содержащего кислород и кремний. Разработал метод определения коровых и мантийных тепловых потоков и профилей температуры по глубине инверсией сейсмологических моделей и поверхностному тепловому потоку.
Сотрудник Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН.
 
Награждён премией имени А.П. Виноградова за цикл работ «Геохимия мантии Земли: строение, химический и фазовый состав, продукты дегазации» (РАН, 2008, соавт.).
 
Литература: О.Л.Кусков. Институт геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН; О.Л.Кусков. Научная Россия.