Столетов Александр Григорьевич
(29.07.(10.08.)1839, г. Владимир – 15(27).05.1896, г. Москва).
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1860). Стажировался в европейских университетах (1862–1865).
Магистр (1869). Доктор (1872).
Экстраординарный профессор (1872), ординарный профессор кафедры физики/физики и физической географии (1873–1896) физико-математического факультета. Организатор первой учебно-исследовательской физической лаборатории в Московском университете (1872).
Заслуженный профессор Московского университета (1891). Почётный член Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1886).
Область научных интересов: электромагнетизм, оптика, молекулярная физика. Впервые получил кривую зависимости магнитной проницаемости ферромагнетика от магнитного поля и разработал один из наиболее совершенных методов измерения магнитной проницаемости. Метод применяется для определения магнитной проницаемости для различных сортов железа, что необходимо для проектирования моторов и генераторов. В 1888–1890 гг. выполнил основополагающие работы по исследованию внешнего фотоэффекта, показав огромные возможности технического применения фотоэлементов. В созданной им физической лаборатории ставил опыты по определению соотношения между электростатическими и электромагнитными единицами (1876), подтвердив электромагнитную теорию Фарадея и Максвелла. В торжественном собрании университета произнёс речь «Очерк развития наших сведений о газах» (1879).
Тема магистерской диссертации: «Общая задача электростатики и её приведение к простейшему случаю». Тема докторской диссертации: «Исследование о функции намагничения мягкого железа».
Читал курсы: «Теоретическая физика», «Экспериментальная физика», «Физическая география». По его указанию была перестроена физическая аудитория, оборудованная приборами для опытов, которые он проводил со своим учеником и ассистентом И.Ф.Усагиным. Ввёл в преподавание решение практических задач по физике, физический практикум.
Основные труды: «Г.Р. Кирхгофф» (1873), «О скорости звука в трубах с разреженным воздухом» (1886), «Актино-электрические исследования» (1889), «Софья Васильевна Ковалевская» (соавт., 1891), «О критическом состоянии тел» (1894), учебные пособия «Физическая география» (1883), «Конспект лекций по физике. Электричество и магнетизм» (1890), «Введение в акустику и оптику. Конспект» (1893).
Первый физик Московского университета, получивший научные результаты мирового значения, один из основателей современной электротехники. Константа Столетова, кривая Столетова,
В 1893 г. был выдвинут в члены Санкт-Петербургской АН, но получил отказ её президента великого князя К.К. Романова «как вредный крамольник». Такую репутацию заслужил активной гражданской позицией. В частности, в 1876 г. в числе 35 профессоров университета подписал Открытое письмо против позиции проф. Н.А. Любимова о реформе российских университетов. В результате этой акции С.М. Соловьёв был вынужден подать в отставку с поста ректора и вскоре покинул университет. В 1884 г. вступился за студентов, арестованных и высланных из Москвы по делу «Союзного совета землячеств», присоединившись к петиции на имя московского генерал-губернатора ряда профессоров, требовавших осудить произвол и вернуть пострадавших. В 1892 г. возглавлял комиссию по повышению заработной платы низкооплачиваемым служащим и рабочим Московского университета.
Имя братьев Столетовых — Николая и Александра — присвоено Владимирскому государственному университету (2009). С 1969 г. во Владимире проводятся Столетовские чтения — научно-методические и научно-практические конференции по физике и истории физики.
Памятник А.Г. Столетову установлен перед зданием физического факультета на Ленинских (Воробьёвых) горах (1954, скульптор С.И. Селиханов).