Херасков Михаил Матвеевич

(25.10.1733 – 27.09.1807)

Директор (1763–1770), куратор (1778–1802) Московского университета. Первый «обербиблиотекариус» библиотеки (1757–1761). Действительный статский советник.

Происходит из знатного валашского рода бояр Хереско, представители которого переселились в Россию при Петре I. Родился в г. Переяславе Полтавской губернии. Лишившись во младенчестве отца, воспитывался в семье отчима – генерал-прокурора Сената фельдмаршала Н.Ю. Трубецкого, просвещённого вельможи аннинского и елизаветинского времени и крупного библиофила. В 1743 г. был определён в Сухопутный шляхетский кадетский корпус, где 7 лет обучался различным наукам и языкам и где под руководством видного представителя русского классицизма писателя  А.П. Сумарокова начал писать первые стихи. В 1751 г. выпущен из Корпуса в Ингерманландский пехотный полк в чине поручика, в 1754 г. рекомендован в титулярные советники с переводом в Коммерц-коллегию, но уже с 1756 г. начал службу в канцелярии недавно открывшегося Московского университета, где ему поручен административный надзор за библиотекой, типографией и театром. На сцене университетского театра (объединенного с труппой итальянца Д. Локателли) М.М. Херасков проявил свой драматургический и режиссерский талант, положив начало русской «морализующей» комедии («Безбожник», 1761). В начале 1760-х гг. он издаёт литературные журналы («Полезное увеселение», «Свободные часы»), вокруг которых объединяются молодые писатели.

В 1762 г. М.М. Хераскову была поручена цензура всех университетских изданий, а через год он назначается директором университета с чином канцелярии советника.

В 1770 г. М.М. Херасков оставил Московский университет и перевёлся в Санкт-Петербург на должность вице-президента Берг-коллегии. К этому времени он уже известный литератор и общественный деятель, по отзыву знаменитого писателя-просветителя, издателя и журналиста Н.И. Новикова – «человек острый, учёный и просвещённый. ... Стихотворство его чисто и приятно, слог текущ и твёрд, изображения сильны и свободны; его оды наполнены стихотворческого огня, сатирические сочинения – остроты и приятных замыслов... и он по справедливости почитается в числе лучших наших стихотворцев и заслуживает великую похвалу».

В июне 1778 г. в чине действительного статского советника М.М. Херасков вернулся в Московский университет на должность куратора.

В 1802 г. вышел в отставку в чине действительного тайного советника.

Похоронен М.М. Херасков на кладбище Донского монастыря в Москве.