Дмитриев Иван Иванович

Дмитриев Иван Иванович (1760–1837) – баснописец, государственный деятель, министр юстиции (1810–14) Российской Империи. Начальное образование получил в пансионе в Казани, затем в Симбирске. Бунт Пугачева заставил его отца со всем семейством переселиться в Москву, где Дмитриев пробыл два года. Тут он был свидетелем казни Пугачева, описание которой, оставленное им в его записках («Взгляд на мою жизнь»), было впоследствии внесено Пушкиным в «Историю Пугачевского бунта». Затем в возрасте 14 лет служил в С.-Петербурге, в гвардейском Семеновском полку. В это же время начал сочинять стихи. В 1791 г. в «Московском Журнале», который издавал Н.М.Карамзин, появилось несколько произведений Дмитриева, наиболее примечательными из них были сказка «Модная жена» и песня «Голубок». Последняя тотчас же была положена на музыку и получила самое широкое распространение. Вслед за «Московским Журналом» Карамзин приступил к изданию «Аглаи» и «Аонид», в которых Дмитриев также принял участие. 1794 г., по собственным словам Дмитриева, был для него самым «пиитическим годом». В этом году написаны лучшие его произведения: сказки – «Воздушные башни», «Причудница», оды – «К Волге», «Глас патриота на взятие Варшавы», «Ермак» и сатира «Чужой толк», сразу доставившие ему почетное место среди современных ему поэтов. В 1795 г. вышло первое издание его стихотворений под заглавием «И мои безделки». В том же году Дмитриев приступил к изданию песенника, в который вошли как его собственные песни, так и песни других поэтов, и который вышел в 1796 г., под заглавием: «Карманный песенник, или Собрание лучших светских и простонародных песен».
В конце 1796 г. Дмитриев, по собственному желанию, был уволен в отставку с чином полковника. Сразу же после этого по анонимному доносу он был взят под стражу, но после выяснения обстоятельств освобожден и споследствии осыпан милостями государя Павла I и получил звание товарища министра в новоучрежденном департаменте удельных имений. В том же году был переведен обер-прокурором 3‑го департамента сената, а в следующем пожалован в действительные обер-прокуроры. В 1799 г. вышел в отставку, награжденный чином тайного советника, и переселился в Москву. В течение 7-летнего пребывания его в отставке, кроме нескольких басен и стихотворений, им не было написано ни одного крупного произведения. Выпуском в 1805 г. первого полного собрания своих сочинений Дмитриев закончил свое литературное поприще и с этого времени не писал уже ничего нового.
В 1806 г. он назначен сенатором, ему поручено было обревизовать действия губернских начальств по исполнению высочайшего манифеста о наборе земского ополчения. В 1808 г. Дмитриев ревизовал Рязанскую и Костромскую губернии, а в 1810 г. был назначен членом Государственного совета. Во время работы сделал предложение по реформированию аппарата министерства юстиции, но этим реформам не суждено было осуществиться. Встреченные неодобрительно, по случаю начинавшейся войны 1812 г. они были отложены на некоторое время. Начавшиеся вскоре служебные неприятности заставили Дмитриева оставить службу. В 1814 г. он был уволен в отставку и в том же году уехал в Москву, где с 1816 по 1819 г. состоял председателем комиссии для оказания помощи жителям Москвы, пострадавшим от нашествия французов за что был награжден чином действительного тайного советника и орденом Владимира 1-й ст. Затем окончательно оставил служебную деятельность.
Последние годы своей жизни Дмитриев провел почти безвыездно в Москве. В это время он следил за новостями современной литературы, посещал ученые и литературные общества, пополнял свою богатую библиотеку, вел деятельную переписку со всеми лучшими представителями нашей литературы и составил записки, дающие богатый материал для знакомства со многими современными ему лицами и событиями, в особенности же с литературой того времени. Они были изданы уже после его смерти, в 1866 г., под заглавием «Взгляд на мою жизнь».
Басни и сказки Дмитриева, хотя они почти все переведены с французского, считались лучшими его произведениями благодаря их легкому языку, свободной и плавной версификации. Во многих его произведениях видно сатирическое направление , но особенно резко оно выразилось в «Чужом толке». Большой известностью пользовались его мелкие стихотворения – эпиграммы, эпитафии, надписи к портретам и, наконец, сентиментальные романсы, так пришедшиеся по вкусу эпохи. Стараясь освободить стихотворный язык от тяжелых и устарелых форм, придать ему легкость, плавность и привлекательность, Дмитриев явился преобразователем русского стихотворного языка. В этом отношении в истории литературы имя Дмитриева стоит наряду с именем Карамзина, преобразователя прозаической речи. Изданий сочинений Дмитриева с 1795 по 1893 г. всего было семь. В 1825 г. вышла небольшая книжка его «Апологов в четверостишиях». Затем с 1798 г. по 1893 г. было пять изданий его «Басен, сказок и апологов».

Почетный член Московского университета.