Либих Юстус

Либих Юстус (Justus von Liebig) (1803–1873) – немецкий барон, химик. Окончил Дармштадтскую гимназию. В 1819–22 гг. учился в университетах Бонна и Эрлангена. В 1822 г. переехал в Париж. Через два года стал экстраординарным, а в 1826 г. – ординарным профессором химии в Гиссенском университете (после смерти учёного – Гиссенский университет им. Л.Юстуса). При поддержке правительства им была открыта первая в Германии образцовая лаборатория, которая более четверти века привлекала ведущих ученых всего мира. С 1852 г. состоял профессором в Мюнхенском университете, с 1860 г. – президентом Академии наук и главным консерватором научных музеев страны. Научное наследие Либиха чрезвычайно разнообразно и многочисленно: «Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agrikultur u. Physiologie» (1840), «Naturwissensch. Briefe uber diе moderne Landwirtschaft» (1859), «Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie u. Pathologie» (1842), «Theorie u. Praxis in der Landwirtschaft» (1856). Редактировал «Annalen der Chemie u. Pharmacie». Совместно с И.К.Поггендорфом начал издание «Handworterbuch der Chemie». В технической и агрономической химии известны его исследования цианистого калия в применении к фабрикации желтой кровяной соли и гальванопластике, работы об альдегидах при изготовлении уксуса, опыты над серебрением стекла для производства зеркал, над известковыми суперфосфатами применительно к использованию в сельском хозяйстве. В области аналитической химии заслуживают внимания работы, касающиеся метода отделения никеля от кобальта, определения содержания кислорода воздуха при помощи пирогаллоновой кислоты, а также соли и мочевины в моче человека и хищных животных. Однако главный вклад его в науку – в области органической химии. Он усовершенствовал аппарат для сжигания органических соединений (печь Либиха) и улучшил метод анализа; исследовал почти все важнейшие органические кислоты; изучил продукты разложения спирта хлором, окисления алкоголя и составные части жидкостей мяса. Открыл в аммелине и меланине углеродосодержащие основания, которые могут быть получены искусственно, выделил гиппуровую кислоту, креатин, инозитовую кислоту и тирозин; отличил цинтонин от кровяного фибрина.

Почетный член Московского университета с 1868 г.