ЭС: А.К.Разумовский

РАЗУМОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ, граф (12(23).09.1748, Санкт-Петербург – 5(17).04.1822, имение Почеп Черниговской губ., Российская империя), государственный деятель.
 
Почётный член Московского университета (1812). Президент (1806–1817), почётный член Московского общества испытателей природы (1806), Общества любителей российской словесности (1811), Физико-медицинского общества.
 
Государственная деятельность. Министр народного просвещения (1810–1816); попечитель Московского университета (1807–1810).
Должность попечителя университета и соответствующего ему учебного округа была введена постановлением по Министерству народного просвещения от 24 января 1803 г. «Об устройстве училищ». Встречи с ректором и профессорами позволяли попечителю доносить в министерство их просьбы.
А.К. Разумовский был хорошо знаком с профессорами, которые «по указанию графа работали в его ботаническом саду или приводили в порядок его обширную библиотеку». Ботанический сад, разбитый в подмосковном селении Горенки (ныне в черте г. Балашихи), являлся одной из достопримечательностей московских окрестностей. Горенковское фитогеографическое общество в 1811 г. вошло в состав МОИП.
«Сад занимал больше двух квадратных верст, имел до 2000 видов растений, коллекция которых пополнялась российскими ботаниками, в его оранжереях выращивалось более 500 цитрусовых деревьев, в теплицах выращивались редкие растения, получившие название “Razoumovia” в честь графа».
 
Совмещая должности попечителя и президента МОИП, он организовал ряд экспедиций профессоров Ф. Гольдбаха, Г.Ф. Гофмана, Г.И. Фишера фон Вальдгейма для исследования флоры, фауны, почв и геодезических измерений Московской губернии (1808–1809).
Самым значительным преобразованием, осуществлённым А.Г. Разумовским на посту попечителя, стало участие в подготовке указа императора Александра I об избрании ректора на три года (16 сентября 1809 г.) и введение его в регламент Московского университета (распространён на Харьковский и Казанский университеты с 26 мая 1811 г.). Первым «долгожителем» среди ректоров стал И.А. Гейм.
«Ежегодная перемена ректоров в сём университете сопряжена со столь великими неудобствами; что должность сия требует неусыпного попечения, занята множеством подробностей, строго наблюдения и взыскания на учащих и учащихся и на всех чиновников, к чему не инако достигнуть можно, как опытностию, чрез долговременное упражнение получаемою; при частой же перемене, ректор едва успеет приглядеться ко всему, как уже наступает срок его смены».
 
А.К.Разумовский сопровождал Александра I при его ознакомительном посещении Московского университета (11 декабря 1809 г.). Это был первый визит в университет царствующей в России особой.
 
На следующий год попечитель Московского учебного округа А.К. Разумовский был назначен министром народного просвещения и переехал в Санкт-Петербург (11 апреля 1810 г.). В этой должности он уделял особое внимание открытию новых учебных заведений, в том числе церковно-приходских школ и уездных училищ, сиротского и городского училищ в Москве, гимназий в Киеве, Симбирске, Белостоке, Александровского греческого училища в Нежине и Института повивальных бабок в Белостоке. Наибольшую известность получил Царскосельский лицей (12 августа 1810 г.) – alma mater А.С. Пушкина, крупных государственных и военных деятелей.
В высших учебных заведениях была сделана попытка упорядочения правил приёма и выпуска. Если ранее студент мог записаться в любое время на любой учебный курс, то в соответствии с циркулярным предложением министерства от 11 октября 1814 г. от университета требовалось «не помещать в студенты иначе, как при самом начале учебного курса». Для предотвращения получения аттестата о высшем образовании из чисто карьерных соображений министерство постановило, чтобы «полные аттестаты от университета выдаваемы были тем только студентам, которые окончат полный курс ученья; прочим же студентам, которые не пройдут полного курса ученья, выдавать аттестаты, с означением времени бытности их в университете и с присовокуплением, что как они не окончили полного курса ученья» (30 сентября 1814 г.). «Развратное и важные преступления» казённых воспитанников и разночинцев в стенах учебного заведения карались отсылкой на военную службу (21 апреля 1811 г.). Во всех учебных заведениях было введено обязательное обучение закону Божию и приглашение на экзамены почётного духовенства (16 ноября 1811 г.). При Московском университете было открыто Общество любителей российской словесности, ставшего центром исследовательской работы в области языкознания (6 июня 1811 г.).
 
Отечественная война 1812 года. Судьба Московского университета решалась генералом-губернатором Москвы Ф.В. Ростопчиным и попечителем П.И. Голенищевым-Кутузовым. Их честолюбивые планы заставляли тяжёлый университетский обоз колесить между Нижним Новгородом и Ярославлем. А.К. Разумовский, находящийся в Петербурге, не мог оказывать непосредственного влияния на состояние университетских дел. Но за министерством оставались окончательные решения, требовавшие в ряде случаев обращения к императору. Слухи о победах русской армии и московском пожаре достигли Нижнего Новгорода в конце декабря 1812 г., и профессора и преподаватели стали собираться в Москву. Стараниями П.И. Голенищева-Кутузова был найден дом для временного пристанища, а 3 мая 1813 г. А.К. Разумовский предписал возвращение в город всех профессоров, учащихся и имущества Московского университета. Он значительно поспособствовал восстановлению библиотеки Московского университета, обратившись в Санкт-Петербургскую академию наук с просьбой посылки дублетных экземпляров книг. Этот призыв подхватили многие «любители отечественного просвещения».
 
Литература: Андреев А.Ю. «1812 год в истории Московского университета». – М., 1998; Шевырёв С.П. История императорского Московского университета, написанная к столетнему его юбилею. 1755–1855. – М., 1855; Летопись Московского университета 1806–1813; А.К. Разумовский. Узнай Москву.