Шувалов Иван Иванович

(1.11.1727 – 14.11.1797)

Действительный статский советник, обер-камергер, генерал-адъютант императрицы Елизаветы Петровны, председатель капитула ордена св. Владимира.

Первый куратор Московского университета (1755–1797), первый президент Академии художеств.

В библиотеке Московского университета хранится «Библиотека Шувалова» – собрание из 452 томов 20–50-х годов XVIII в. по всеобщей истории, истории Франции, Англии, Испании, Древнего Рима, военной истории.

.

Биографические сведения об И.И.Шувалове не столь разнообразны, да и характер его личности резко контрастен яркому и кипучему Ломоносову. «Шувалов скорее принадлежал к числу людей простых. Он не имел ни особенно сильного характера, ни отличных талантов, и большую часть жизни провёл на покое. Его литературные занятия ничтожны: они ограничивались переводами и кое-какими стихами. Но он пользовался высоким своим положением, богатыми средствами, которые посылала ему судьба, – для блага других; … он постоянно имел в виду распространение знаний и добра между стоявшими ниже его по общественному положению соотечественниками». И.И.Шувалов жил в особой атмосфере, окружённый книгами, статуями, картинами, в обществе писателей и образованнейших людей, и «среди тогдашней знати отличался мягкость, людскостью обращения».
С цветущей младости до сребряных власов
Шувалов бедным был полезен,
Таланту каждому покров,
Почтен, доступен и любезен!
(И.И.Дмитриев «К портрету Ивана Ивановича Шувалова», 1797)

В XIX в. о Шувалове было много написано, как об одной из самых замечательных личностей XVIII столетия. Слава о нём как о просвещённом русском вельможе распространилась и за границей; он переписывался с Гельвецием, Дидро и Д`Аламбером, а Вольтер сказал о нём: «Это один из самых воспитанных приятных людей, каких я когда-либо видел» («Cest un des homes le plus poli et le plus amiable que jaie jamais vu»).

Чем же прославился этот деятельный ревнитель русского Просвещения? Что сделал он для Московского университета, студентов которого С.М.Соловьёв назвал «детьми Шувалова?»

Вполне бескорыстный, И.И.Шувалов отказался от должности сенатора, от принятия графского титула и материальных выгод и поместий с населением до 10 тыс. душ. Однако была одна область, куда его влекли личные вкусы и где он господствовал неограниченно, – это область наук и искусств, что доставило ему прозвание «русского мецената» и сделало его имя навсегда памятным в истории русского просвещения как одного из основателей первого русского университета в Москве. 42 года И.И.Шувалов был куратором университета и постоянно заботился о нём, хотя лично посетил его лишь в 1779 г.; по его же замыслу были учреждены в 1757 г. Академия художеств и в 1758 г. гимназия в Казани.

Биография

«Время его жизни показывает, что Бог хранил его для счастия многих», «того Шувалова, который покровительствовал Ломоносова, никогда не забудем. Имя его навсегда останется драгоценно музам отечественным» (Батюшков). «Он жил для всенародной льготы/И покровительства наук» (Державин) (ИИШ. 16, 39, 110). И.И.Шувалов родился в Москве 1 ноября 1727 г., скончался в Петербурге 14 ноября 1797 г., погребён в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Он принадлежал к незнатному дворянскому роду, выдвинувшемуся при Петре – сын гвардии капитана Ивана Максимовича (ум. в 1741 г.) и его жены Татьяны Родионовны Растиславской (ум. в 1756 г.). Придворную карьеру сделал благодаря двоюродному брату Петру Ивановичу, принявшему активное участие в перевороте 1741 г. и впоследствии служившему императрице Елизавете. 5 сентября 1746 г. братья генерал-поручики Александр Иванович и Пётр Иванович Шуваловы получили графский титул. Именно Александр и Пётр обеспечили карьеру 23-летнего Ивана при дворе. В последнее десятилетие елизаветинского царствования влияние И.И.Шувалова огромно. Не обладая талантами творца, он, безусловно, был идеальным «потребителем» европейской культуры: благодарным слушателем, тонким ценителем изящного, меценатом, коллекционером. Его отличала и другая привлекательная черта, редкая в России, – ни раньше, под покровительством всесильных братьев, ни потом, когда в последние годы жизни Елизаветы он фактически управлял делами империи, Шувалов не использовал свою власть во зло другим, ради корыстных побуждений.

После смерти Елизаветы Петровны в 1762 г. Шувалов 14 лет провёл за границей, путешествуя по европейским странам. По возвращении в Россию он уже не пользовался былым влиянием, но его «образованность, близкое знакомство с первыми людьми Европы, знание иностранных дворов и политических отношений, всё давало ему право на внимание и отличие». Как куратор университета он уже не вникал в его повседневную жизнь, но представлял при дворе его интересы. Дважды посетил он торжественный университетский акт, вручая знаки отличия выпускникам и «первокурсникам». Устраивал личные приёмы и встречи для особо отличившихся гимназистов и студентов. Когда 14 ноября 1797 г. он скончался в Санкт-Петербурге университет искренне скорбел и почтил память своего куратора торжественным актом.

Шувалов и Ломоносов

Имя И.И.Шувалова неразрывно связано с именем М.В.Ломоносова: он был его покровителем, вместе с ним обсуждал проект устава университета и был воспет М.В.Ломоносовым в многочисленных поэтических произведениях:

А ты, о Меценат…
Тебе похвальны все, приятны и любезны…
(М.В.Ломоносов «Письмо о пользе стекла», 1752)

Как познакомились Ломоносов и Шувалов? В конце 1749-го или начале 1750 г. профессору Ломоносову был представлен некий юноша из хорошей семьи. Молодой человек захотел показать маститому мэтру свои стихотворческие опыты  и взять у него несколько уроков поэтического искусства. Во всём этом не было бы ничего необычного, если бы этот молодой человек, Иван Иванович Шувалов, несколькими месяцами раньше не стал фаворитом императрицы. Шувалов старательно учился у Ломоносова – собственноручно полностью законспектировал его “Риторику” – но писать стихи так и не выучился. Шувалов любил науки «со всей искренностью души своей», занимался ими и вполне мог постигать заслуги великого человека. Ломоносов нашёл в нём своего истинного ценителя. Шувалов внимательно следил за его трудами, вникал, поощрял к дальнейшему, оказывал всякую помощь. За 15 лет их знакомства общественное положение Ломоносова выросло неизмеримо – в немалой степени он был обязан этому своему патрону. Как профессор, он был приравнен к чиновникам всего лишь IX класса, а в 1751 г. по ходатайству Шувалова получил звание коллежского советника, шагнув через два класса табели о рангах. Конечно, благодаря Шувалову получил Ломоносов в 1752 г. 30-летнюю привилегию на заведение мозаичной фабрики, и деревню Усть-Рудицы в 40 душ недалеко от Ораниенбаума, где была эта фабрика построена. Отношения между ними постепенно переросли в дружеские, и сообща они сделали немало.

Максимы Шувалова

  • Пётр и Екатерина Европу приблизили к России;
  • считайте, что я мёртв для себя самого, когда себе ничего не желаю, о себе не думаю, а всё для того, чтобы удостоиться имени честного человека.

Основные даты жизни И.И.Шувалова    

1(12).11.1727.
Рождение Шувалова в Москве.
1742.
Определён в пажи к царскому двору стараниями двоюродных братьев А.И. и П.И.Шуваловых.
1749.
Становится фаворитом императрицы Елизаветы Петровны.
4.09.1749.
Пожалован в камер-юнкеры Елизаветы (V класс Табели о рангах).
1.08.1751.
Камергер (IV класс Табели о рангах).
19.05–19.07.1754.
Шувалов сообщает Ломоносову о решении учредить в Москве университет. Ломоносов отправляет письмо Шувалову с кратким планом университета, обещая, «ежели дней полдесятка обождать можно», предложить «целый полный план». Разработка проекта Московского университета вместе с М.В.Ломоносовым.
19.07.1754.
Утверждение Сенатом «Доношения об учреждении в Москве университета и двух гимназий», представленного И.И.Шуваловым, с приложением «Проекта об учреждении Московского университета». Проект передан на подпись императрице Елизавете Петровне.
1754.
Награждён орденами Александра Невского и Польского Белого Орла.
12.01.1755.
Назначен куратором Московского университета (до конца жизни).
14.02.1755.
Просит президента Санкт-Петербургской АН К.Г.Разумовского перевести из академической гимназии в Московский  университет учеников Ломоносова: магистров А.А.Барсова,  Н.Н.Поповского и Ф.Я.Яремского.
Апрель–май 1755.
Передаёт директору Московского университета «Инструкцию» и «Регламент московской гимназии», определявшие правила приема и порядок обучения в гимназиях при университете. Синод по его «доношению» делает распоряжение о присылке семинаристов для зачисления в студенты учреждаемого университета.
13.06.1755.
Просит президента Санкт-Петербургской АН К.Г.Разумовского выписать ректора для гимназии Московского университета, обратившись в немецкие университеты.
5.03.1756.
По его инициативе издан указ Сената о порядке сношения Московского университета с присутственными местами, а также учреждении при нём типографии и книжной лавки.
26.04.1756.
Начало издания университетом газеты «Московские ведомости», программу и новости «от Двора» лично определил Шувалов.
17.05.1756.
По его инициативе издан указ императрицы Елизаветы Петровны, позволявший «недорослям из шляхетства, бывшим в указные сроки на смотрах, учиться в Университете до 16 лет, а по склонности к наукам и до 20», а успевших в науках определять на военные и гражданские должности, «ставя учение наровне с первоначальною службою».
21.09.1757.
Произведён в генерал-лейтенанты (III класс Табели о рангах).
23.10.1757.
В «доношении» в Сенат об учреждении Академии художеств пишет: «…можно некоторое число взять способных из университета учеников, которые уже и определены учиться языкам и наукам, принадлежащим к художествам... Ими можно скоро доброе начало и успех видеть».
6.11.1757.
Указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Академии художеств. До 1764 г. Академия художеств находилась в составе Московского университета, размещаясь при этом в Петербурге, в доме И.И.Шувалова, который управлял ее становлением с момента основания до весны 1763 г.
Июль 1758.
Отправляет за границу студентов с целью подготовки отечественной профессуры для Московского университета.
Декабрь 1759.
Устроил приём для лучших учеников университетской гимназии, на котором с учениками беседовал Ломоносов.
6.02.1760.
Распоряжение о создании библиотеки в Казанской гимназии, для чего «из напечатанных в Московском университете книг отпустить по одному экземпляру».
4.06.1760.
Назначен генерал-адъютантом к Её Императорскому Величеству.
14.05.1762.
Назначен главным директором Шляхетского кадетского корпуса.
Август 1762.
Удалён от Двора. Сохраняя за собой звание куратора, перестаёт руководить делами университета. За семь лет его кураторства гимназию Московского университета окончили 1800 учеников, из которых «300 разночинцев, прочие все дворяне и великая часть с хорошими о успехах в учении аттестатами».
Апрель 1763.
Отъезд за границу.
1773.
Пожалован в действительные тайные советники (II класс Табели о рангах).
17.09.1777.
Возвращение. Выступает «верховным ходатаем» Московского университета перед лицом императрицы Екатерины II.
1778.
Произведён в обер-камергеры (II класс Табели о рангах).
30.06.1779.
Впервые присутствует на торжественном акте в университете, вручая отличившимся студентам медали, а новопроизведённым – шпаги.
1782.
Награждён орденом св. Андрея Первозванного. Председатель в капитуле ордена св. Владимира.
1783.
Избран действительным членом Российской академии.
17.07.1783.
Присутствует  на торжественном акте в Московском университете. Благодаря его влиянию П.А.Демидов жертвует значительную сумму на строительство нового здания университета.
14(25).11.1797.
Смерть Шувалова в Санкт-Петербурге. В университете состоялся акт памяти И.И.Шувалова. С его кончиной институт кураторства фактически перестал существовать.