Берг Лев Семёнович

БЕРГ ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (2(14).03.1876, Бендеры Бессарабской губ., Российская империя – 24.12.1950, Ленинград), географ, зоолог, ихтиолог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1898). Доктор географии (1909, «Аральское море»). Доктор зоологии (1934). Профессор (1914).
Академик отделения геолого-географических наук (зоология, география) АН СССР (1946, член-корреспондент с 1928).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов география, почвоведение, геоморфология, геология, лимнология, климатология, ихтиология, звероведение, ландшафтоведение, история русской географии. Изучал методы морских исследований в океанографической лаборатории в Бергене (Норвегия, 1903).
Впервые систематически поставил и рассмотрел важнейшие вопросы учения о географическом ландшафте, определил его как истинный предмет научной географии, дал теоретические представления о географической зональности как фундаментальном географическом законе, разработал концепцию культурного ландшафта («Ландшафтно-географические зоны СССР», 1931). Представил основные ландшафтные зоны страны, дав полноценные описания природы каждой зоны, этнологические характеристики проживающих народов, включая вопросы взаимодействия этноса и природы. Динамический подход к ландшафту, представления о сменах ландшафтов, иерархические разработки актуальны для ландшафтоведения и в настоящее время.
Разработал номогенез – оригинальную эволюционную теорию, выступающую как критическая по отношении к хрестоматийной дарвиновской теории естественного отбора («Номогенез, или Эволюция на основе закономерностей», 1922). Последовательно провёл пространственную (ландшафтно-географическую) линию в теории образования новых форм на Земле, доказывая, что географический ландшафт воздействует на организмы принудительно, заставляя все особи варьировать в определённом направлении, насколько это допускает организация вида. Закону номогенеза, по его мнению, подвержены не только живые организмы, но и этносы, языки и другие естественные явления.
Климатологические работы Л.С. Берга заложили основы для создания географической климатологии, в которой климат рассматривается как важный компонент природы, ландшафта. На материале Средней Азии поставил и оригинально решил проблему опустынивания, рассматривая комплексно природные процессы и хозяйственную деятельность.
Работал смотрителем рыбных промыслов на Аральском море и в низовьях Сырдарьи (1899–1902), среднего течения Волги (1903–1904, от Ветлуги до Камы, включая притоки Свиягу и Казанку). Участвовал в исследованиях озёр – Западной Сибири, Балхаш (1903), Ладожского, Иссык-Куль (1928–1930). Среди фундаментальных лимнолого-географических работ, положивших начало современному озёроведению, – «Аральское море. Опыт физико-географической монографии» (1908), «Уровень Каспийского моря за историческое время» (1934).
Заведующий отделом рыб Зоологического музея Санкт-Петербургской АН (1904–1913). Профессор Ленинградского государственного университета (1917–1950).
 
Лауреат Государственной премии СССР за научный труд «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» (1951, посмертно).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934).
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1945, 1946), медали – «За оборону Ленинграда» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Память. РАН учредила золотую медаль имени Л.С. Берга за выдающиеся работы в области географии, биогеографии и ихтиологии (1992).
Его именем названы многие географические объекты, виды и подвиды рыб, беспозвоночных, амфибий, пресмыкающихся, птиц и растений.
 
Литература: Л.С.Берг. Географический факультет МГУ; Мурзаев Э.М. Л.С.Берг. – М., 1983.