Кареев Николай Иванович
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1873). Ученик Ф.И. Буслаева, В.И. Герье.
Магистр (1879, «Крестьяне и крестьянский вопрос во Франции в последней четверти XVIII в.»). Доктор всеобщей истории (1883, «Основные вопросы философии истории»).
Член-корреспондент историко-филологического отделения (историко-политические науки) Санкт-Петербургской АН/АН СССР (1910).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история Франции второй половины XVIII в., история Великой французской революции, новая история Западной Европы, русско-польские отношения, история международных отношений, методология истории. Командирован с научной целью в Париж (1877–1878).
Одним из первых предпринял попытку осмыслить историю развития социологического знания в России, тесно связывая философские и исторические проблемы с социологическими вопросами. Дал оригинальную интерпретацию условий и главных факторов возникновения социологии и основных этапов её эволюции, выделил роль О. Конта как создателя теории позитивизма, которая легла в основу новой дисциплины, всесторонне раскрыл процесс формирования и укрепления её научного статуса. Рассматривая историю как науку преимущественно эмпирическую и описательную, определял философию истории как науку теоретическую, исследующую закономерности общественных изменений. Признавая важность экономических и социальных факторов в историческом процессе, считал их не единственными причинами, определяющими прогресс общества. Значительное внимание уделял общественным идеям, роли личности в истории. Определял социологию как «общую абстрактную науку о природе и генезисе общества, об основных его элементах, факторах и силах, об их взаимоотношениях, о характере процессов, в нём совершающихся».
Преподавал в Варшавском университете, Санкт-Петербургском/Ленинградском государственном университете.
Общественная деятельность. Член I Государственной думы от Конституционно-демократической партии (1905). Отстаивал переход России к парламентской демократии, выступал в защиту прав и свободы личности. Считал задачей конституционного строя разрешение политических конфликтов на правовой, а не силовой основе.
Государственные награды: ордена – св. Владимира (III ст. – 1899, IV ст. – 1894), св. Анны (II ст. – 1891), св. Станислава (II ст. – 1887).
Основные труды: «Исторический очерк Польского сейма» (1888), «Польские реформы ХVIII в.» (1890), «Сущность исторического процесса и роль личности в истории» (1890), «История Западной Европы в Новое время. В 7-и т.» (1892–1917), «Введение в изучение социологии» (1897), «Общие основы социологии» (1919).
Память. На социологическом факультете МГУ были учреждены стипендии (1996) и премия за лучшую студенческую и аспирантскую научную работу (2001) имени Н.И. Кареева. С 2004 г. социологический факультет проводит Всероссийский конкурс имени Н.И. Кареева на лучшую работу студентов, аспирантов и молодых учёных в области социологии.
Литература: Козловский В.В., Осипов И.Д. Синтез истории и социологии в трудах Николая Кареева. Журнал социологии и социальной антропологии. 2000. Т. III. №4. С. 86–98; Мамонова Ю.В. Н.И.Кареев как историк отечественной социологии. Дисс. канд. соц. наук, 2010; Н.И.Кареев. Биографика. Санкт-Петербургский государственный университет.