Тихов Гавриил Адрианович

ТИХОВ ГАВРИИЛ АДРИАНОВИЧ (19.04.(1.05.)1875, станция Витгенштейнская Минской губ., Российская империя – 25.01.1960, Алма-Ата, Казахская ССР), астрофизик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1897), Парижский университет (1900). Ученик А.А. Белопольского, В.К. Цераского.
Магистр (1913, «Определение цвета звёзд и его приложение к исследованию избирательного космического поглощения света и звёздных температур»). Доктор физико-математических наук (1934). Профессор (1949).
Член-корреспондент отделения физико-математических наук (астрономия) АН СССР (1927).
Академик АН Казахской ССР (1946).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов астрономия, астрометрия и спектрофотометрия.
Внёс вклад в развитие фотометрии и колориметрии звёзд и планет, атмосферной оптики. Предложил два метода обнаружения дисперсии света в межзвёздной среде – по разности фаз кривых лучевых скоростей спектрально-двойных звёзд, измеренных по спектральным линиям поглощения спектра, и по разности фаз кривых блеска переменных звёзд, полученных по наблюдениям в разных участках спектра. Подробно изучил затменно-двойные звёзды и обнаружил запаздывание моментов минимумов блеска у затменно-переменных звёзд в коротковолновой (ультрафиолетовой) области спектра (эффект Тихова–Нордмана).
Выполнил колориметрические исследования Сатурна (1909, 1911), Урана и Нептуна (1922). Из наблюдений пепельного света Луны впервые установил, что Земля при наблюдении из космоса должна иметь голубоватый оттенок (1914). Предложил новый метод быстрого приближённого определения цветовых характеристик звёзд, в котором использовался объектив с сильной хроматической аберрацией в фотографической области (метод продольного спектрографа). Опубликовал каталоги цветов около 18 тыс. звёзд в избранных площадках Каптейна (1937, 1951). Стоял у истоков теории гравитационных линз. Независимо от А. Эйнштейна получил формулу для коэффициента усиления гравитационной линзы для источников света конечных угловых размеров (1937).
 
Организатор и участник десятков научных экспедиций, в том числе для изучения солнечного затмения (1914, 1927, 1936, 1941, 1945). При наблюдении затмения 1936 г. впервые отметил, что солнечная корона состоит из двух частей: бесструктурной «матовой» короны и пронизывающих её струй «лучистой» короны. Оценил цветовую температуру короны. Сконструировал несколько астрономических приборов, в том числе цианометр с сапфировой линзой для наблюдений солнечной короны с учётом искажений, которые даёт атмосфера Земли.
Автор ряда научно-популярных книг о поиске жизни за пределами Земли. В период великого противостояния Марса 1909 г. на 30‑дюймовом рефракторе Пулковской обсерватории получил первые фотографии планеты в различных участках спектра и обнаружил различие размеров и яркости его полярных шапок в разных областях спектра, установил существование голубой дымки в его атмосфере. Выдвинул гипотезу, что растения могут приспосабливаться к суровым климатическим условиям, меняя свои оптические свойства и увеличивая (или уменьшая) поглощение солнечной радиации. Был уверен в существовании растительности синего цвета на Марсе и предполагал наличие растительности жёлто-оранжевого цвета на Венере. Эти наблюдения положили начало новой науки – астроботаники.
Сотрудник Пулковской обсерватории. Преподавал в Петроградском университете.
 
Заслуженный деятель науки Казахской ССР (1946).
 
Гражданская и Великая Отечественная войны. В 1917 г. был мобилизован в Красную армию. Служил под Киевом в Центральной аэронавигационной станции Военной школы лётчиков-наблюдателей. Занимался аэрофотосъёмкой для военных нужд.
Летом 1941 г. был эвакуирован из Ленинграда в Алма-Ату, где остался работать и после окончания войны. Один из основателей Института астрономии и физики Казахского филиала АН СССР (1941). Соорганизатор Казахской АН, созданной на основе Казахского филиала АН СССР (1946).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1953), Трудового Красного Знамени (1945).
 
Литература: Г.А.Тихов. Центральная научная библиотека им. Я.Коласа НАН Беларуси; Г.А.Тихов. Биографика. Санкт-Петербургский государственный университет; Г.А.Тихов. Комсомольская правда.