Кижнер Николай Матвеевич
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1890). Ученик В.Ф. Лугинина, В.В. Марковникова.
Магистр химии (1895, «Амины и гидразины полиметиленового ряда, методы их образования и превращения»). Доктор химии (1900, «О действии окиси серебра и гидроксиламина на бромамины. О строении гексагидробензола»).
Член-корреспондент отделения физико-математических наук (химия) АН СССР (1929).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов органический синтез, химия алициклических соединений, аминов.
Общее направление исследований учёного лежало в русле продолжения работ В.В. Марковникова. Труды Н.М. Кижнера внесли значительный вклад в понимание места алициклических соединений в системе органической химии, их промежуточного положения между жирными (ациклическими) и ароматическими соединениями. Исследовал гидрогенизацию бензола с помощью иодистоводородной кислоты, определил, что он является метилциклопентаном, а данная реакция проходит с изомеризацией цикла. Изучая амины и гидразины «полиметиленового» (циклического) ряда, сделал вывод об аналогии химических свойств полиметиленовых и ациклических соединений и их производных, что в современной химии стало общепринятой. Получил циклобутановый эфир и изучил переход от системы циклобутана к системе циклопентана. Открыл каталитическое разложение алкилиденгидразинов (1910, Кижнера–Вольфа). Применив каталитическое разложение к пиразолиновым основаниям, разработал универсальный метод получения замещённых циклопропанов термическим разложением пиразолинов (1912, реакция Кижнера). Эта реакция имеет важное препаративное значение вследствие лёгкого протекания процесса, чистоты продуктов, хорошего выхода (50–70%), а также возможности получать циклопропаны, содержащие алифатические, ароматические, алициклические и гетероциклические заместители
Сотрудник Государственного треста анилинокрасочной промышленности. Преподавал в Томском технологическом институте, Московском городском народном университете имени А.Л. Шанявского.
Литература: Н.М.Кижнер. Химический факультет МГУ; Н.М.Кижнер. Томский политех.