Зёрнов Дмитрий Владимирович
Окончил физико-математический факультет МГУ (1930). Доктор физико-математических наук (1947). Профессор (1949).
Член-корреспондент отделения технических наук (электроника) АН СССР (1953).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов эмиссионная электроника, газосветные лампы, телевизионные системы, электроннолучевые приборы.
Внёс вклад в изучение автоэлектронной эмиссии металлов, металлоподобных соединений и полупроводников; эмиссии горячих электронов из однородных полупроводников, р-n переходов и плёночных систем; фотоэлектронной эмиссии из систем металл–диэлектрик–металл; вторичной электронной эмиссии из пористых диэлектрических структур, усиленной электрическим полем; холодных катодов с самоподдерживающейся эмиссией; физических основ микроплёночной электроники.
Работал в области дальнейшего совершенствования и исследования электронных коммутаторов: построил теорию многоканальных электронно-лучевых коммутаторов с аксиальным лучом, создал образцы этих приборов, которые применил затем в телевизионных системах с большим многоячейковым приёмным экраном. Провёл анализ токораспределения, разработал специальную электронную оптику для электронных пушек низкого напряжения, коммутаторы радиально-лучевого типа, а также некоторых специальных типов приборов (электронный коммутатор для систем с фазоимпульсной модуляцией, ионные приборы для автоматики с реле тлеющего разряда).
Выполнил значительный цикл работ по исследованию основных физических механизмов явления электронной эмиссии из тонких диэлектрических слоёв (плёнок). При исследованиях с плёнками окиси бора обнаружил аномально высокую эмиссию электронов. Показал, что основной компонентой наблюдаемого эмиссионного тока является внутренняя автоэлектронная эмиссия из металлической подложки, причём электроны проходят диэлектрический слой с малыми потерями энергии, и эти потери энергии катастрофически нарастают с ростом толщины плёнки.
Сотрудник Всесоюзного электротехнического института имени В.И. Ленина, Научно-исследовательского кинофотоинститута, Института автоматики и телемеханики АН СССР, Института радиотехники и электроники АН СССР. Преподавал в Московском институте инженеров транспорта, Всесоюзном заочном энергетическом институте.
Великая Отечественная война. Эвакуирован с Институтом автоматики и телемеханики АН СССР в Ульяновск (1941–1943).
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1953, 1967).
Литература: Зёрнов В.Д. Записки русского интеллигента. – М., 2005; Д.В.Зёрнов. Институт радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова. РАН