Куржанский Александр Борисович

КУРЖАНСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (р. 19.10.1939, Шанхай, Китай), математик.
 
Окончил Уральский политехнический институт (1962). Кандидат физико-математических наук (1965, «Некоторые задачи управления, оптимального по квадратичным критериям»). Доктор физико-математических наук (1972, «Управление экстремально связанным движением и позиционное наблюдение»). Профессор (1975).
Академик отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления (процессы управления) АН СССР/РАН (1990, член-корреспондент с 1981).
 
Заведующий кафедрой системного анализа факультета вычислительной математики и кибернетики (1992–н.вр.).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов математические задачи теории управления, обратные задачи теории наблюдения и идентификации, нелинейный анализ и оптимизация.
Разработал методы решения задач управления при наличии функциональных ограничений в классах «обычных», а также импульсных управлений. Развил теорию гарантированного оценивания динамики систем по результатам измерений – методы идентификации, фильтрации и интерполяции для обыкновенных и распределённых процессов. Получил результаты по дуальности задач игрового управления и позиционного наблюдения, по теории синтеза управлений в условиях неполной информации. Построил теорию трубок траекторий для нелинейных дифференциальных включений, отвечающих задачам моделирования недоопределённых динамических систем и целевого управления ансамблями траекторий. Разработал конструктивные методы решения задач оценивания и идентификации для динамических систем со статистически неопределёнными параметрами. Развил основы теории наблюдения для эволюционных систем, описываемых уравнениями в частных производных. Предложил единую схему построения регуляризаторов для некорректных обратных задач оценивания в таких системах.
В последние годы развивает алгоритмические методы решения задач динамики и управления, основанные, в частности, на специально построенном эллипсоидальном исчислении, позволяющем далее перейти к разработке программного обеспечения для широких классов задач управления. Программные средства, разработанные на основе этой теории, широко используются в приложениях. Получил фундаментальные результаты теории синтеза управлений для сложных систем: задач управления в условиях неопределённости и по результатам неполных измерений, конструирования траекторий при сложных фазовых ограничениях, задач группового управления. Сформулировал «принцип оптимальности в условиях неполной информации» для указанного круга задач. Развил теорию синтеза систем с импульсными управлениями, допускающими как дельта-функции, так и высшие производные этих функций, и вытекающую отсюда теорию быстрых управлений.
Директор Института математики и механики УрО АН СССР (1977–1983).
 
Лауреат Ленинской премии за цикл работ по математической теории управления (1976, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
 
Государственные награды: орден Дружбы (2022), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст. – 2011).
 
Основные труды: «Моделирование и обратные задачи управления» (1991), «Теория траекторных трубок: математический формализм для неопределённостной динамики, выживаемости и управления» (соавт., 1993), «Эллипсоидальное исчисление для задач оценивания и управления» (соавт., 1996), учебное пособие «Приближённое решение двойственных задач управления и наблюдения» (соавт., 2010), «Dynamics and Control of Trajectory Tubes. Theory and Computation» (соавт., 2014).
 
Литература: А.Б.Куржанский. Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ.