Макаров Михаил Иванович

 (род. в 1959 г.). Окончил факультет почвоведения МГУ (1982).

Кандидат биологических наук (1985). Доктор биологических наук (2004). Старший научный сотрудник (1995).

Профессор (2005), заведующий кафедрой общего почвоведения (2011–н.вр.) факультета почвоведения.

Область научных интересов: биогеохимия углерода, азота и фосфора, почвообразование в условиях холодного климата, функционирование высокогорных и тундровых экосистем, изучение природы и трансформации азотсодержащих и фосфорсодержащих компонентов почв, применение методов ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии стабильных изотопов для изучения процессов трансформации азот- и фосфорсодержащих соединений и для характеристики круговорота азота и фосфора в экосистемах холодного климата. Участвовал в создании базы данных и карты критических нагрузок кислотных выпадений для почв лесной зоны европейской территории России. Экспериментально обосновал механизм, определяющий распределение органических фосфатов по фракциям органического вещества почв и впервые предложил структурно определённое место фосфора в составе молекул гумусовых кислот и органо-минеральных комплексов почв.

Тема кандидатской диссертации «Влияние промышленных выбросов на компоненты баланса азота и фосфора и органическое вещество дерново-подзолистых почв». Тема докторской диссертации «Фосфор органического вещества почв».

Читает курсы «Стабильные изотопы биогенных элементов в почвенных и экологических исследованиях», «Биогеохимия стабильных изотопов», «Прикладная экология», «Почвообразование в различных экологических условиях», «Химическое загрязнение почв», «Микроморфология почв», «Почвы основных природных зон России».

Основные труды: «Фосфор органического вещества почв» (2009), «Оценка почв и земель: основные показатели и критерии» (соавт., 2017).