Тахо-Годи Аза Алибековна

(род. 26.10.1922, г. Махачкала Дагестанской АССР). Окончила Московский государственный педагогический институт  им. В.И.Ленина (1944).

Кандидат филологических наук (1948). Доктор филологических наук (1958).

Профессор (1965, 1996–н.вр.), заведующий кафедрой классической филологии (1962–1996) филологического факультета.

Награждена орденом Почёта (2023), медалью «Ветеран труда» (1987).

Заслуженный профессор Московского университета (1993). Заслуженный деятель науки РФ (1998).

Область научных интересов: типология античной литературы, греческая мифология, античная эстетика и философия. Особое место в научной и издательской работе занимает изучение архива выдающегося русского философа XX в. А.Ф.Лосева.

Тема кандидатской диссертации «Поэтические тропы Гомера и их социальный смысл». Тема докторской диссертации «Русские революционные демократы и античность в связи с предшествующим им литературно-эстетическим развитием».

Читает курсы «Древнегреческая литература», «Древнегреческий язык и авторы», «Античная мифология», «Античная мифология», «История греческой литературы», «История греческой литературы», «Мифологическая основа поэтического языка Гомера», «Трагедии Эсхила. Прометей прикованный», «Платон–мифотворец», «Миф и поэзия у Аполлония Родосского», «Природа, случай, характер в драмах Меандра», «Гимническая поэзия», «Учение Аристотеля о стиле и его развитие в поздней античности».

Основные труды: «Аристотель: жизнь и мысль» (соавт., 1982), «Одиссея и её художественный смысл» (1988), «Античные гимны» (1988), «Платон. Аристотель» (соавт., 1993) «Боги и герои Древней Греции» (соавт., 2002), «А.Ф.Лосев – философ и писатель. К 110-летию со дня рождения» (соавт., 2003), «Жизнь и судьба» (2009), «Ранние диалоги Платона и сочинения платоновской школы. Комментарии» (2010), «А.А.Аристотель: В поисках смысла» (соавт., 2014), «Платон: Миф и реальность» (соавт., 2014), «А.Ф.Лосев: творчество, традиции, интерпретации» (соавт., 2014), «Лосев А.Ф. Философия имени» (2015), «Лосев А.Ф. От Гомера до Прокла: история античной эстетики в кратком изложении» (2016),«А.Ф.Лосев: эстетика Возрождения» (2017), учебник «Античная литература» (соавт.). Учредила (совм. с И.М.Наховым) издание серии сборников кафедры классической филологии – «Вопросы классической филологии», которая выходит с 1956 г. по настоящее время.