Смирнов Владимир Александрович

(2.03.1931, г. Москва – 12.02.1996, г. Москва) – философ, логик. Окончил философский факультет МГУ (1954).
 
Кандидат философских наук (1962). Доктор философских наук (1973). Профессор.

Профессор кафедры логики философского факультета (1979–1996).

Область научных интересов: релевантные логики; логики без правил сокращения; иерархия логических исчислений и их классификация; импликативные логики и их классификация; теория доказательств; определимость и логические отношения между теориями; модально-временные логики; комбинированные логики; многомерные логики; силлогистика; системы лесневского; паранепротиворечивые логики; совершенно свободные логики. Автор пионерских работ в исследовании логик без правил сокращения и в области двухмерных и многомерных логик. Ввёл в научный оборот несколько новых понятий об отношениях между теориями (дефинициальная погружаемость, дефинициальная эквивалентность, рекурсивная переводимость), позволивших сравнивать теории с разной категориальной структурой.
Тема кандидатской диссертации «Дедуктивный метод и построение научной теории». Тема докторской диссертации «Формальный вывод и логические исчисления».
 
С 1961 г. работал в Институте философии АН ССС/РАН), в последние годы жизни возглавлял отдел эпистемологии, логики и философии науки и техники, а также руководил логическим центром этого института. С 1970 г. преподавал на кафедре логики философского факультета.
 
Международные конференции «Смирновские чтения по логике» являются самым представительным научным форумом логиков-философов в России и на всём постсоветском пространстве. Чтения проводятся с 1997 г. один раз в два года, за исключением 2005 г., когда в Москве проходил IV всероссийский философский конгресс, в рамках которого работал симпозиум «Современная логика: методологические вызовы и перспективы развития» памяти В.А.Смирнова.
Первые пять конференций (1997, 1999, 2001, 2003, 2007) проводились в Институте философии РАН. С 2009 г. «Смирновские чтения» проводятся на философском факультете МГУ. Первоначально на конференции работали две секции – «Символическая логика» и «Философская логика», а также семинар «Методологические проблемы современной науки». Начиная с VI чтений, работа конференции организована по четырём секциям: «Символическая логика», «Философская логика», «История логики» и «Логика научного познания». Традицией стало проведение круглых столов по актуальным проблемам логики.