Павловская Анна Валентиновна

(род. 12.04.1963). Окончила исторический факультет МГУ (1985).

Кандидат исторических наук (1991). Доктор исторических наук (1999). Профессор (2001).

Профессор (2001), заведующий кафедрой межкультурной коммуникации/региональных исследований (2000‒н.вр.) факультета иностранных языков/иностранных языков и регионоведения.  Работает в МГУ с 1985 г.

Заслуженный профессор Московского университета (2010). Почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Область научных интересов: проблемы межкультурного общения, особенности развития русского мира в контексте мировых цивилизаций, теоретические вопросы региональных исследований.

Тема кандидатской диссертации «Крестьянская реформа 1861 г. в России в освещении английской и американской исторической литературы (1861–1990)». Тема докторской диссертации «Формирование образа России в США. 1850–1880-е гг. Проблемы взаимодействия культур».

Читает курсы «Культурно-антропологические проблемы питания», «Человек есть то, что он ест. Пищевые системы мира», «Повседневная жизнь средневековой Европы», «История еды и традиции питания народов мира», «Источниковедение региональных исследований», «Русский мир», «Введение в регионоведение», «Регионоведение России», «Регионоведение Великобритании», «Русская культура и цивилизация», «Россия и Запад: проблемы общения культур».

Основные труды: «Образование в России: история и традиции» (2003), «Русский мир. Характер, быт и нравы. В 2-х ч.» (2009), «5 O'Clock и другие традиции Англии» (2014), «Италия глазами русских» (2014), «Кухня первобытного человека. Как еда сделала человека разумным» (2015), «От пищи богов к пище людей. Еда как основа возникновения человеческой цивилизации» (2018), «Искусство еды. Гастрономические традиции античной эпохи» (2018), «Великий объединитель: Чай и чаепитие в истории и культуре России и Британии» (2018), учебные пособия «Как иметь дело с англичанами» (2006), «Россия и русские» (2010) «Английский для начинающих» (соавт., 2014); «О Московском университете с любовью» (2005).