Гейман Родион Григорьевич

ГЕЙМАН РОДИОН ГРИГОРЬЕВИЧ (Rudolph von Heimann, 23.05.(3.06.)1802, Вильна Виленского уезда Виленской губ., Российская империя – 9(21).06.1865, Москва), химик.
 
Окончил Виленский университет (1817). Студент отделения врачебных (или медицинских) наук Московского университета (1818–1820), Московской медико-хирургической академии (1818–1820). Доктор медицины (1822, «De utilitate chemiae in medicina/О пользе химии в медицине»).
 
Ординарный профессор кафедры химии физико-математического факультета (1850–1854). Ординарный профессор кафедры химии физико-математического отделения философского факультета (1835–1850). Ординарный профессор кафедры химии (1833–1835), экстраординарный профессор (1829) отделения физических и математических наук.
 
В Московском университете. После окончания математического факультета Виленского университета поступил на медицинский факультет. В 1818/1819 гг. перевёлся на отделение врачебных (или медицинских) наук Московского университета. По предложению попечителя Московского учебного округа А.А. Писарева принят адъюнктом на кафедру химии с разрешением устроить под университетской аптекой временную химическую лабораторию с лекционной аудиторией (1826).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов общая и аналитическая химия, фармация, промышленная химия и химическая технология. Посетил с научной целью учебные заведения, фабричные и заводские производства Европы (1841).
Одновременно с устройством временной химической лаборатории (служившей для демонстрации лекций по фармации до 1850 г.) составил проект и план строительства отдельного здания для химической лаборатории со списком необходимых приборов и химических материалов (1826). Проект был одобрен министром народного просвещения С.С. Уваровым в 1833 г. (здание построено в 1838 г., войдя впоследствии как основная часть «красного химического корпуса» на Моховой).
«Новое здание было одноэтажным. В центре его, в полукруглом ризалите, размещалась аудитория, рассчитанная на 150 человек. Сидения в ней располагались амфитеатром – рядами, дугообразно повёрнутыми к центру. Свет проникал в помещение через семь больших окон, расположенных над верхним рядом сидений. Благодаря удачному расположению аудитории окнами на юг, а также крутому подъёму рядов, она была хорошо и равномерно освещена рассеянным светом. Сзади к аудитории примыкал рабочий зал для студентов на 24 места. Вокруг этих помещений располагались ещё шесть комнат».
 
Химическая лаборатория Р.Г. Геймана. Современное здание Института Европы РАН
В торжественном собрании университета произнёс речь «О пользе химии, как науки приуготовительной» (1834). Вместе с другими преподавателями читал лекции «в пользу недостаточных студентов», которые были напечатаны в типографии университета отдельной книгой «Публичные лекции профессоров Рулье, Геймана, Грановского, Шевырёва и Соловьёва. Читаны в императорском Московском университете в 1851 г.» (1852).
Производил химические исследования пороха, свинца, красильных веществ, каменного угля, ядовитых рыб. Предложил ряд технических новшеств, применённых в промышленности: способ использования угля для обесцвечивания сиропов при сахароварении; способ пропитки дерева различными веществами; выделку стеариновых свечей из сала. По поручению попечителя Московского учебного округа С.Г. Строганова инспектировал фабрики и заводы Владимирской губернии, Санкт-Петербурга и его окрестностей (1838–1843). Составил их обзор и предложил меры по повышению эффективности работы предприятий. Организатор ежегодных бесплатных публичных лекций по технической химии для московских фабрикантов (1836–1854). Эти популярные лекции стали первыми в России и послужили образцом для открытия подобного рода курсов при других университетах. Их слушательская аудитория непрерывно росла, собирая фабрикантов, заводчиков и любителей науки.
Член Временного медицинского совета во время холерной эпидемии в Москве (1850–1851). Разработал способ лечения холеры рвотными средствами из ипекакуаны (Carapichea ipecacuanha), метод обёртывания больных фланелью, смоченной настоем душистых трав.
 
Заслуженный профессор Московского университета (1854).
 
Государственные награды: ордена – св. Анны (II ст. – 1849, III ст. – 1831), св. Станислава (II ст. – 1842).
 
Основные труды: «Значение и пределы химии в настоящее время» (1834), «О добывании серы и серной кислоты (купоросного масла) из колчеданов» (1854), «Воспоминание о покойном основателе императорского Московского общества испытателей природы Г.И.Фишер-фон-Вальдгейм» (2-е изд. 1871).
 
Литература: Зайцева Е.А. Химическая лаборатория. Химический факультет МГУ; Зайцева Е.А. Химия в Московском университете на основной кафедре химии и химическом отделении. Химический факультет МГУ; Шевырёв С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 г., по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. В 2-х ч. 1855. Ч. I. С. 177–188.